17 фев

Как правильно сделать ЖБИ септик, или как модернизировать старый

Сегодня, все чаще используют локальные очистные сооружения, сделанные из пластика, это бочки с тремя секциями, где происходит ступенчатая очистка стоков, после ЛОС вода практически пригодна для полива, не имеет запаха и не оставляет осадка.

В идеальных условиях, уровень грунтовых вод достаточно низок и воду из септика можно скидывать куда-нибудь в канаву, или же в дренирующий колодец с гравием. По весне все же могут возникать сложности, уровень грунтовых вод поднимается, земля насыщена влагой и уходит в землю хуже.
Как правильно сделать ЖБИ септик, или как модернизировать старый - 956941872577

Тут то и радуются владельцы землевладельцы крайних участков которые перекидывают шланг в соседний овраг или лесок и скидывают туда воду. Нечистоплотные собственники сбрасывают недочищенную воду из своих "недосептиков", что делать, разумеется нельзя, но, увы, экономия и недопонимание процессов на этапе строительства толкают их на такие действия. Чтобы избежать подобных проблем, сейчас вы узнаете, что нужно сделать.

Нужно покупать ЛОС? И хотя тут и больше аргументов «за», не торопитесь. Стоимость станции на 3-4 человек на сегодня вместе с установкой обойдется примерно в 200 тысяч рублей.

Большинство же, в погоне сэкономить, делали переливные колодцы из бетонных колец. Да и лет 10 назад о ЛОСах вообще мало кто знал. Хуже, если это просто выгребная яма, пускай даже больших размеров, но результат у нее будет все тот же – заиливание и вонь. Вопрос времени.

Как правило, пользуясь бетонными кольцами, сегодня делают три колодца, первые два с бетонным дном, а третий дренирующий.
Для его оправданного строительства должны выполняться два условия: под нижним бетонным кольцом дренирующего колодца должен быть песок, а уровень грунтовых вод ниже 3,5-3 метров от поверхности почвы.

Лет пять этот септик не потребует откачки. В приемном колодце скапливаются отходы, вода переливается и дочищается во второй емкости и осветленная дренирует в третьей.
«Септик» из двух колодцев, по опыту, работает до заиливания около трех лет, затем приходится вызывать ассенизаторскую машину все чаще и чаще.
Как правильно сделать ЖБИ септик, или как модернизировать старый - 956941876161


Если требования к УГВ и Песку в почве не соблюдается – лучше купить сразу герметичную ЛОС и не заморачиваться.

Даю владельцам бетонных очистных единственное верное решение: подведите к колодцам электричество, купите компрессор и аэратор.
Дело в том, что при анаэробной (бескислородной) ферментации, бактерии не способны полностью разложить фекалии и жиры, они неизбежно попадают в почву и закупоривают в ней поры. Не важно, используется или нет бетонное дно, вокруг приемного колодца образуется капсула, через которую вода уже не может уходить.

Пропуская через отходы кислород, начинают размножаться совершенно иные аэробные бактерии, которые перерабатывают отходы на 98%. Перемешивание за счет кислорода со временем способно даже размыть «недоеденную» анаэробами капсулу и дренирование улучшится, запах уйдет, а количество твердых отходов уменьшится, а очищенную воду можно будет сливать в канаву.

Если имеется два колодца, для дренирования, то лучше выкопать третий, если три уже есть, то достаточно почистить дно последнего. В таком исполнении, «септик» из бетонных колец будет не только дешевле ЛОС, но и будет предпочтительнее, за счет бОльшего объема.
Рекомендую аэрацию делать только во втором колодце, в первом происходит спокойное анаэробное брожение, а во втором уже аэробное, при этом ил не будет с пузырьками воздуха закидываться с приемного колодца

Цена вопроса, для модернизации на сегодняшний день не превышает 20 тыс. рублей. Если учесть, что вызов ассенизаторской машины стоит около 2-3 тыс. руб., то за год вложения окупятся, а главное, можно будет не так сильно экономить на сбросе воды в канализацию

Комментарии

Комментариев нет.