Вопрос, прямо скажем, не из простых! Ведь тут вот какая штука: чем свежее картошка, которую сажаешь, тем больше с неё урожая соберёшь. Особенно это касается южных краёв, где сорта "выдыхаются" гораздо быстрее, чем в средней полосе России. Там картошка уже через 3-4 года не такая, как надо, а у нас может и 10 лет урожай давать. На юге не всякий сорт приживётся. Жара там такая, что картошка может просто "свариться" в земле, не дождавшись, пока её на сковородку порежут. Поэтому самые урожайные сорта там – это те, что жару не боятся. Например, "Волжанин", "Тайфун", "Удача" и другие. Кстати, "Удача" в последнее время считается одним из самых урожайных сортов на юге. Картофелины вырастают огромные, до 300-400 грамм каждая! А с сотки можно собрать больше 450 кг. Ещё один хороший сорт – "Розара". Но если за ним особо не ухаживать, то урожай будет скромнее, около 300 кг с сотки. Этот сорт довольно устойчив к болезням, но колорадский жук его просто обожает. Так что опрыскивать придётся раза три за сезон. На юге часто сажают "Волжанин". Он даёт неплохой урожай – примерно 250-320 кг клубней с сотки. Правда, он не очень устойчив к болезням. Если хорошо ухаживать, то вырастут крупные картофелины, а если запустить – будет одна мелочь. В средней полосе самый популярный сорт – "Невский". Его, кстати, и на юге сажают, и там он тоже неплохо растёт, но не каждый год, потому что жару не любит. Этот сорт очень распространён в России. Он не боится фитофторы, но плохо переносит, когда его ростки повреждают. Поэтому надо защищать от колорадского жука. Из голландских сортов многие хвалят "Ред Скарлет". Он урожайнее многих других сортов, да и выглядит красиво – красные картофелины с белой мякотью. Очень вкусный и хорошо продаётся. Но он не устойчив к грибковым заболеваниям, и внутри часто бывают бурые пятна. Поэтому хранится он не очень долго. Суперранний сорт "Тимо" тоже заслужил хорошую репутацию. Он успевает дать урожай до жары и болезней, поэтому его любят сажать и в средней полосе, и на юге. К тому же, у него крупные белые картофелины с приятным вкусом. И при варке, и при жарке он хорош. Есть и наши суперранние сорта. Например, "Весна белая" даёт клубни уже через полтора месяца после посадки. И урожай неплохой: 4 кг с квадратного метра. Собрал урожай – можно снова сажать, и так до четырёх раз за лето. В итоге получается очень много картошки с одного квадратного метра.
Дачные Идеи и Хитрости
А+ Зарегистрированная страница
Все самые интересные идеи и решения для Вашей дачи только здесь! Не проходите мимо! =)
Пишите по поводу сотрудничества в сообщении по ссылке: ok.ru/bonusmedia
ДАЧА
Какой сорт картошки самый-самый?
Вопрос, прямо скажем, не из простых!
Ведь тут вот какая штука: чем свежее картошка, которую сажаешь, тем больше с неё урожая соберёшь. Особенно это касается южных краёв, где сорта "выдыхаются" гораздо быстрее, чем в средней полосе России. Там картошка уже через 3-4 года не такая, как надо, а у нас может и 10 лет урожай давать.
На юге не всякий сорт приживётся. Жара там такая, что картошка может просто "свариться" в земле, не дождавшись, пока её на сковородку порежут. Поэтому самые урожайные сорта там – это те, что жару не боятся. Например, "Волжанин", "Тайфун", "Удача" и другие.
Кстати, "Удача" в последнее время считается одним из самых урожайных сортов на юге. Картофелины вырастают огромные, до 300-400 грамм каждая! А с сотки можно собрать больше 450 кг.
Ещё один хороший сорт – "Розара". Но если за ним особо не ухаживать, то урожай будет скромнее, около 300 кг с сотки. Этот сорт довольно устойчив к болезням, но колорадский жук его просто обожает. Так что опрыскивать придётся раза три за сезон.
На юге часто сажают "Волжанин". Он даёт неплохой урожай – примерно 250-320 кг клубней с сотки. Правда, он не очень устойчив к болезням. Если хорошо ухаживать, то вырастут крупные картофелины, а если запустить – будет одна мелочь.
В средней полосе самый популярный сорт – "Невский". Его, кстати, и на юге сажают, и там он тоже неплохо растёт, но не каждый год, потому что жару не любит. Этот сорт очень распространён в России. Он не боится фитофторы, но плохо переносит, когда его ростки повреждают. Поэтому надо защищать от колорадского жука.
Из голландских сортов многие хвалят "Ред Скарлет". Он урожайнее многих других сортов, да и выглядит красиво – красные картофелины с белой мякотью. Очень вкусный и хорошо продаётся. Но он не устойчив к грибковым заболеваниям, и внутри часто бывают бурые пятна. Поэтому хранится он не очень долго.
Суперранний сорт "Тимо" тоже заслужил хорошую репутацию. Он успевает дать урожай до жары и болезней, поэтому его любят сажать и в средней полосе, и на юге. К тому же, у него крупные белые картофелины с приятным вкусом. И при варке, и при жарке он хорош.
Есть и наши суперранние сорта. Например, "Весна белая" даёт клубни уже через полтора месяца после посадки. И урожай неплохой: 4 кг с квадратного метра. Собрал урожай – можно снова сажать, и так до четырёх раз за лето. В итоге получается очень много картошки с одного квадратного метра.