Если мясо морских гребешков заморожено, то его размораживаем при естественных условиях. В большую кастрюлю кладем гребешки, заливаем водой так чтобы они были полностью покрыты. Добавляем соль (около 1 чайной ложки). Доводим до кипения и варим на среднем огне до полуготовности, около 5-ти минут. Затем готовый бульон процеживаем через сито и переливаем обратно в кастрюлю. Мясо откладываем, оно нам скоро понадобится. Шаг 2: готовим заправку для рассольника
Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками морковь и лук. Если соленые огурцы с жесткой кожурой, то ее лучше срезать. Огурцы и отваренные гребешки нарезаем мелкой соломкой. В сковородку наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, добавляем ингредиенты в такой последовательности, каждый раз все тщательно перемешивая: морковь, через 3 минуты – лук и огурцы, через 10 минут – мясо гребешков. Если на сковородке мало жидкости, то доливаем рассол от огурцов или бульон. После этого тушим под крышкой еще 3 минуты и снимаем с огня. Шаг 3: готовим рассольник
Бульон из гребешков переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда бульон закипит, бросаем рис. Через 5 минут варки добавляем очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Еще через 5 минут добавляем нашу заправку. Бросаем черный перец горошком и лавровый лист. Если надо – немного его еще солим или доливаем рассол из огурцов. Варим на медленном огне минут десять (до готовности риса). Готовому рассольнику даем немного настояться. Шаг 4: подаем рассольник из морских гребешков
Готовый рассольник подается в горячем виде в порционных суповых тарелках. Оливки разрезаем вдоль на две части. Зелень петрушки моем и разделяем на мелкие веточки. Сверху в рассольник бросаем порезанные оливки, кладем ложку сметаны и украшаем листиками петрушки.
Вкусняшка
Рассольник из морских гребешков
Мясо морских гребешков – 600 грамм.
Картофель сырой – 4 штуки.
Морковь сырая – 2 штуки.
Лук репчатый – 2 штуки.
Рис длинный – 100 грамм.
Огурцы соленые – 3 штуки.
Масло растительное, рафинированное – 2 столовые ложки.
Черный перец горошком – 2 штуки.
Лавровый лист – 1 штуки.
Соль – по вкусу.
Оливки – 4-5 штуки на 1 порцию.
Сметана – 1 столовые ложки на 1 порцию.
Зелень петрушки – 1 веточка на 1 порцию.
Приготовление:
Шаг 1: варим бульон из морских гребешков
Если мясо морских гребешков заморожено, то его размораживаем при естественных условиях. В большую кастрюлю кладем гребешки, заливаем водой так чтобы они были полностью покрыты. Добавляем соль (около 1 чайной ложки). Доводим до кипения и варим на среднем огне до полуготовности, около 5-ти минут. Затем готовый бульон процеживаем через сито и переливаем обратно в кастрюлю. Мясо откладываем, оно нам скоро понадобится.
Шаг 2: готовим заправку для рассольника
Чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками морковь и лук. Если соленые огурцы с жесткой кожурой, то ее лучше срезать. Огурцы и отваренные гребешки нарезаем мелкой соломкой. В сковородку наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, добавляем ингредиенты в такой последовательности, каждый раз все тщательно перемешивая: морковь, через 3 минуты – лук и огурцы, через 10 минут – мясо гребешков. Если на сковородке мало жидкости, то доливаем рассол от огурцов или бульон. После этого тушим под крышкой еще 3 минуты и снимаем с огня.
Шаг 3: готовим рассольник
Бульон из гребешков переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда бульон закипит, бросаем рис. Через 5 минут варки добавляем очищенный и нарезанный крупной соломкой картофель. Еще через 5 минут добавляем нашу заправку. Бросаем черный перец горошком и лавровый лист. Если надо – немного его еще солим или доливаем рассол из огурцов. Варим на медленном огне минут десять (до готовности риса). Готовому рассольнику даем немного настояться.
Шаг 4: подаем рассольник из морских гребешков
Готовый рассольник подается в горячем виде в порционных суповых тарелках. Оливки разрезаем вдоль на две части. Зелень петрушки моем и разделяем на мелкие веточки. Сверху в рассольник бросаем порезанные оливки, кладем ложку сметаны и украшаем листиками петрушки.
Приятного аппетита!