Перец красный молотый – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Смесь итальянских трав (мелкого помола) - 1 столовая ложка
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем курицу
Что может быть вкусней домашней, запеченной в духовке курочки? Да ничего! Конечно, об этом можно долго спорить, но это только в том случае если вы не пробовали восхитительный картофель с курицей в духовке, приготовленный по этому рецепту! В первую очередь берем жирную бройлерную курочку, с помощью ножа выщипываем перья и тонкие волоски, оставшиеся на тушке после машинной чистки. После промываем курочку под холодной проточной водой внутри и снаружи. Сушим тушку бумажными кухонными полотенцами и кладем на разделочную доску. Срезаем с нее излишки жира возле чрева, удаляем шею, почки, печень, селезенку и пупок.
Теперь надрезаем кожу между голенью и телом. Слегка надавливаем ножом на хрящик, который соединяет бедренную и тазовую кости. Легким движением руки нажимаем на куриную ногу до характерного при этом щелчка, и срезаем ее 1 плавным движением.
Тем же способом отделяем вторую ногу и делим каждую на голень и бедро.
Затем приступаем к основной части тушки. Делаем боковые разрезы, со стороны ребер, отделяя крылья и грудинку от позвоночника с тазовыми костями.
Этот большой кусок лучше сохранить для наваристого бульона, поэтому сразу отправляем его в морозилку и начинаем заниматься грудкой, а так же крыльями.
Переворачиваем ее лицевой стороной вверх и разрезаем вдоль на 2 равные половины.
После срезаем с каждой половинки грудки крылья и укладываем нарезанную курочку в глубокую миску. В итоге должно получиться 8 частей, 2 крыла, 2 голени, 2 бедра и 2 грудки, последние по желанию можете разрезать на половины.
Шаг 2: маринуем курицу
В миску с кусочками курицы вливаем 3 столовые ложки растительного масла, нужное количество майонеза, кетчупа, добавляем два вида молотых перцев красный и черный, приправляем мясо смесью итальянских трав и добавляем в емкость по вкусу соль. Начинаем втирать чистыми руками специи и остальные ингредиенты в куриное мясо со всех сторон и немного под кожицей. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 3: подготавливаем картофель и чеснок
Через 1 час удаляем курицу из холодильника и даем ей согреться в течение 30 – 35 минут до комнатной температуры для того, чтобы мясо лучше запекалось. А за это время разогреваем духовку до 250 градусов Цельсия, затягиваем противопригарный противень пищевой алюминиевой фольгой и подготавливаем картофель. Промываем нужное количество молодых корнеплодов под струей теплой воды от песка и любых других загрязнений. Так как в рецепте используется молоденькая картошечка, уделяем мойке максимум внимания, для того чтобы во время трапезы на зубах не поскрипывали кусочки чернозема. После нарезаем каждый корнеплод на кусочки диаметром не больше 3 сантиметров и укладываем картофель в глубокую миску. Заливаем овощ водой, для того чтобы он не потемнел до запекания. Головку чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в глубокую пиалу.
Шаг 4: запекаем картофель с курицей в духовке
После того как курица согрелась до нужной температуры, сливаем с картофеля воду, сушим корнеплоды бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и укладываем кусочки овоща ровным слоем на подготовленный к запеканию противень. Сверху на картофель в художественном беспорядке распределяем зубчики чеснока. Поливаем ингредиенты 2 столовыми ложками растительного масла, так чтобы жир распространился по всем овощам. Посыпаем их по вкусу солью, не забывая о том, что солили мясо и по желанию притрушиваем 2 – 3 щепотками специй, которые указаны в ингредиентах.
Затем сверху на картошечку выкладываем кусочки маринованной курицы и поливаем соком, который скопился на дне кастрюли во время маринования. После вливаем в противень 50 миллилитров чистой дистиллированной воды, этот ингредиент нужен для подстраховки. В случае сильного жара снизу, картофель не подгорит и дойдет до полной готовности одновременно с курицей. Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж.
Запекаем блюдо в течение 35 – 40 минут, за это время мясо и овощи полностью пропекутся. Для того чтобы быть уверенными в том, что курица готова, введите в бедро острие ножа и слега отодвиньте мякоть, цвет качественно пропекшегося мяса должен быть слегка розоватым с серым оттенком, а из разреза должен потечь прозрачный сок. Если этого не произошло, дайте курице дойти в духовке еще 5 – 7 минут. После удалите противень из духового шкафа и поставьте на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Дайте блюду 10 минут отдохнуть и, помогая себе кухонной лопаткой, разложите куриное мясо по тарелкам с большой порцией картофеля.
Шаг 5: подаем картофель с курицей в духовке
Картофель с курицей в духовке подается в горячем виде, порциями в тарелках. В виде дополнения к этому божественному кушанью можно подать маринованную или овощную нарезки.
Во время запекания будьте осторожны, этот кулинарный шедевр заставит вас глотать слюну, главное сдержаться и дождаться конечного результата. Вкус этого простого в приготовлении яства невозможно передать словами, приготовьте и наслаждайтесь!
Вкусняшка
Картофель с курицей в духовке
Курица бройлерная – 1 килограмм 400 грамм
Картофель (молодой) – 1 килограмм
Чеснок – 1 головка
Кетчуп – 2 столовые ложки
Майонез – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Масло растительное – 5 столовых ложек
Вода чистая дистиллированная – 50 миллилитров
Специи:
Перец красный молотый – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Смесь итальянских трав (мелкого помола) - 1 столовая ложка
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем курицу
Что может быть вкусней домашней, запеченной в духовке курочки? Да ничего! Конечно, об этом можно долго спорить, но это только в том случае если вы не пробовали восхитительный картофель с курицей в духовке, приготовленный по этому рецепту! В первую очередь берем жирную бройлерную курочку, с помощью ножа выщипываем перья и тонкие волоски, оставшиеся на тушке после машинной чистки. После промываем курочку под холодной проточной водой внутри и снаружи. Сушим тушку бумажными кухонными полотенцами и кладем на разделочную доску. Срезаем с нее излишки жира возле чрева, удаляем шею, почки, печень, селезенку и пупок.
Теперь надрезаем кожу между голенью и телом. Слегка надавливаем ножом на хрящик, который соединяет бедренную и тазовую кости. Легким движением руки нажимаем на куриную ногу до характерного при этом щелчка, и срезаем ее 1 плавным движением.
Тем же способом отделяем вторую ногу и делим каждую на голень и бедро.
Затем приступаем к основной части тушки. Делаем боковые разрезы, со стороны ребер, отделяя крылья и грудинку от позвоночника с тазовыми костями.
Этот большой кусок лучше сохранить для наваристого бульона, поэтому сразу отправляем его в морозилку и начинаем заниматься грудкой, а так же крыльями.
Переворачиваем ее лицевой стороной вверх и разрезаем вдоль на 2 равные половины.
После срезаем с каждой половинки грудки крылья и укладываем нарезанную курочку в глубокую миску. В итоге должно получиться 8 частей, 2 крыла, 2 голени, 2 бедра и 2 грудки, последние по желанию можете разрезать на половины.
Шаг 2: маринуем курицу
В миску с кусочками курицы вливаем 3 столовые ложки растительного масла, нужное количество майонеза, кетчупа, добавляем два вида молотых перцев красный и черный, приправляем мясо смесью итальянских трав и добавляем в емкость по вкусу соль. Начинаем втирать чистыми руками специи и остальные ингредиенты в куриное мясо со всех сторон и немного под кожицей. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 3: подготавливаем картофель и чеснок
Через 1 час удаляем курицу из холодильника и даем ей согреться в течение 30 – 35 минут до комнатной температуры для того, чтобы мясо лучше запекалось. А за это время разогреваем духовку до 250 градусов Цельсия, затягиваем противопригарный противень пищевой алюминиевой фольгой и подготавливаем картофель. Промываем нужное количество молодых корнеплодов под струей теплой воды от песка и любых других загрязнений. Так как в рецепте используется молоденькая картошечка, уделяем мойке максимум внимания, для того чтобы во время трапезы на зубах не поскрипывали кусочки чернозема. После нарезаем каждый корнеплод на кусочки диаметром не больше 3 сантиметров и укладываем картофель в глубокую миску. Заливаем овощ водой, для того чтобы он не потемнел до запекания. Головку чеснока очищаем от кожуры и укладываем зубчики в глубокую пиалу.
Шаг 4: запекаем картофель с курицей в духовке
После того как курица согрелась до нужной температуры, сливаем с картофеля воду, сушим корнеплоды бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и укладываем кусочки овоща ровным слоем на подготовленный к запеканию противень. Сверху на картофель в художественном беспорядке распределяем зубчики чеснока. Поливаем ингредиенты 2 столовыми ложками растительного масла, так чтобы жир распространился по всем овощам. Посыпаем их по вкусу солью, не забывая о том, что солили мясо и по желанию притрушиваем 2 – 3 щепотками специй, которые указаны в ингредиентах.
Затем сверху на картошечку выкладываем кусочки маринованной курицы и поливаем соком, который скопился на дне кастрюли во время маринования. После вливаем в противень 50 миллилитров чистой дистиллированной воды, этот ингредиент нужен для подстраховки. В случае сильного жара снизу, картофель не подгорит и дойдет до полной готовности одновременно с курицей. Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем противень в духовой шкаф, устанавливая его на средний стеллаж.
Запекаем блюдо в течение 35 – 40 минут, за это время мясо и овощи полностью пропекутся. Для того чтобы быть уверенными в том, что курица готова, введите в бедро острие ножа и слега отодвиньте мякоть, цвет качественно пропекшегося мяса должен быть слегка розоватым с серым оттенком, а из разреза должен потечь прозрачный сок. Если этого не произошло, дайте курице дойти в духовке еще 5 – 7 минут. После удалите противень из духового шкафа и поставьте на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Дайте блюду 10 минут отдохнуть и, помогая себе кухонной лопаткой, разложите куриное мясо по тарелкам с большой порцией картофеля.
Шаг 5: подаем картофель с курицей в духовке
Картофель с курицей в духовке подается в горячем виде, порциями в тарелках. В виде дополнения к этому божественному кушанью можно подать маринованную или овощную нарезки.
Во время запекания будьте осторожны, этот кулинарный шедевр заставит вас глотать слюну, главное сдержаться и дождаться конечного результата. Вкус этого простого в приготовлении яства невозможно передать словами, приготовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!