Безопасная зима

Новый год - без пожаров

Безопасная зима - 891552798712

Все дети и взрослые любят новогодние праздники, ожидая подарков и сюрпризов. Простая небрежность, беспечность могут омрачить радостное событие и праздничное настроение.

Уважаемые жители Золотухинского района, необходимо помнить некоторые простые истины:
.в помещениях, где проходят новогодние торжества, необходимо иметь два эвакуационных выхода, свободных от посторонних предметов;
.на окнах не должно быть глухих решёток;
.ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании;
.иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройства электроустановок;
.помещение, где находится телефон, должно быть открытым и иметь табличку с номером 01 или 112 рядом с телефонным аппаратом;
.необходимо проверить наличие первичных средств пожаротушения;
.использовать пиротехнику следует только на улице, на открытых площадках, подальше от домов и большого скопления людей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
.в помещениях применять свечи, открытый огонь, бенгальские огни, фейерверки и другие световые эффекты, которые могут привести к пожару;
детям одевать костюмы из легкогорючих материалов;
.полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.
Что делать, если загорелась
новогодняя ёлка?
.необходимо незамедлительно вывести детей и престарелых граждан из помещения в безопасное место;
.вызвать пожарную охрану по тел. 01 или 112;
.обесточить электрическую гирлянду;
.для тушения новогодней ёлки повалите её на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, примените огнетушители;
.ни в коем случае не применяйте воду для тушения горящей искусственной ёлки из полимерных материалов - синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведёт к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, следовательно - к увеличению площади горения. Помните, что горящие полимеры выделяют сильнодействующие ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых минут, покиньте помещение.
Уважаемые жители Золотухинского района!
Несоблюдение правил пожарной безопасности может стать причиной пожара, травм и гибели людей. Соблюдайте все рекомендации, и Новый год принесёт вам только счастье и радость.
Т. ЗРЕЛЫХ,
начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.

Готовим автомобиль к зиме

Народная мудрость гласит, что зима каждый раз наступает примерно в одно и то же время, но каждый раз - абсолютно неожиданно. Как результат первых заморозков - множество мелких ДТП, в народе именуемые «днём жестянщика», нервные ситуации и сорванные планы.

И чтобы такой день не застал вас врасплох, а автомобиль не подвёл в самый неподходящий момент, его надо подготовить к зимней эксплуатации - выполнить несколько простых, но важных манипуляций.
Проверьте систему зажигания: свечи, провода, контакты. Очистите свечи от нагара, при необходимости замените их.
Обработайте универсальным аэрозолем WD-40 все детали электрооборудования, провода, катушки зажигания или распределителя зажигания для защиты от проникновения влаги.
Замените масло в двигателе на менее вязкое. ВАЖНО! Автопроизводители рекомендуют менять масло каждые 5-10 тысяч километров или раз в три месяца.
Замените антифриз, особенно если летом двигатель автомобиля перегревался, антифриз закипал и приходилось доливать воду. Если автомобиль старше 5-7 лет, систему охлаждения желательно промыть.
Залейте в бачок омывателя незамерзающую жидкость. После этого обязательно промойте пару раз стёкла, чтобы жидкость попала во все патрубки. Также полезно сменить щётки. Некоторые ставят специальные зимние «дворники» - они жёстче, сделаны специально для борьбы со льдом и снегом.
Все эти работы нетрудно выполнить самому, но лучше всё же съездить на станцию техобслуживания. Там вам заменят масло и тормозную жидкость, проверят аккумулятор и основные узлы автомобиля, зальют «незамерзайку» и, конечно, заменят шины на зимние.
В. ЛЮБОМИРОВ,
начальник ОГИБДД ОМВД России по Золотухинскому району.

Эксплуатация отопительных печей

С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в зимний период. Чтобы уберечь себя и близких соблюдайте привила эксплуатации печного отопления.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:
.пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
.оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
.перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;
.располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
.топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
.использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
.применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!
С. ТАТАРИНКОВ,
инструктор противопожарной профилактики Золотухинского района.

Неотложная помощь при гипотермии

Поскольку замерзание - функционально обратимый процесс даже при самых глубоких степенях гипотермии, в основу рациональной терапии замерзания должны быть положены мероприятия неотложного характера.

Главной задачей лечения гипотермии у детей является быстрое и активное согревание, направленное на скорейшее восстановление нормальной температуры тела. Пострадавшего необходимо тепло укрыть, обложить грелками, ввести аналептики (2 мл сульфокамфокаина, 1 мл кофеина), напоить горячим чаем. При невозможности быстро доставить в стационар пострадавшего для оказания неотложной помощи лучше всего поместить в тёплую ванну с температурой воды 40°С на 30-40 мин.
При оказании первой помощи с большой осторожностью следует применять сердечно-сосудистые и дыхательные средства, так как при выраженной гипотермии у детей реакция на эти аналептики извращена, и нередко их введение ухудшает состояние пострадавшего. При правильно организованной терапии удаётся спасти многих пострадавших, находящихся в очень тяжёлом состоянии.

И. СТРЕЛКОВ,
инспектор ОНД и ПР по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области.

Комментарии

Комментариев нет.