Доброго дня!

Обращаюсь к вам от имени поискового отряда "Иван Сусанин" г.Колпино, командиром которого являюсь.
Наш отряд работает в Тосненском районе Ленинградской области.
В местах, где 311 СД приняла участие в Смердынско-Красноборской операции и 10-12 ферваля 1943 года и в первом эшелоне прорывала сильно укреплённую оборону противника.
Весной 2023 в ходе поисковых работ мы нашли группу погибших бойцов из пяти человек. Двое лежали в траншее, трое на входе в немецкий блиндаж обращённом в сторону противника.
Погибли ребята внезапно и скорее всего мгновенно, судя по открывшейся картине.
Один из трёх на входе - имел тяжёлые минно-взрывные ранения.
Из личных вещей - монетка 10 коп. 1933 года с отверстием для ношения на шее и нескладывающийся нож несколько необычного для бойцов типа.
Двое остальных оказались снайперской парой: более молодой боец со знаком "Снайпер" - 25-28 лет.
Второй - более взрослый.
Оба в полном боевом снаряжении, в бекешах, валенках, с оружием, боеприпасами и личными вещами.
К сожалению, не один из пяти не имел штатных медальонов.
У старшего из снайперской пары имелась при себе уставная ложка с надписью на одной стороне "С. К. 5. VII 1941", с другой "Л. У." - характер написания сильно отличается.
У него же был мундштук алюминиевый, судя по всему кустарно-массового производства (встречается точно такой же на фотографиях в этой группе).
Ннадпись на мундштуке, на одной из граней "Л. У. Д.", на второй "Ш. Б." (последняя читается плохо, могут быть вариации).
Исполнение (почерк) надписей на мундштуке и ложке (Л.У. и Л.У.Д) полностью совпадают.
Вкупе со знаком эти данные и данные боевых донесений - единственное, чем мы обладаем для установления личностей воинов.
У обоих бойцов взяты останки для проведения экспертизы ДНК.
Будем благодарны за ЛЮБУЮ информацию о снайперах/снайперских парах/документах о вручении знаков из 311 СД или информацию потенциально полезную в ключе описанных фактов и событий.
С уважением,
Константин.

• 23 фев 16:45
    Разыскиваю своего деда без вести пропавшего в 1943 году Машкин Иван Фадеевич 1919гр. Вдруг какая-то информация всплывёт
  • 23 фев 16:47
    Низкий поклон поисковикам
  • 23 фев 17:01
    Загрузите полную информацию о деде: место рождения, место и дата призыва, фотография, номер воинской части. По представленным вами данным нельзя вести поиск.
  • 23 фев 17:04
    То что смогла найти
  • 23 фев 19:05
    Дата призыва 17.03.1942 года говорит о том, что Машкин призывался не в 311-ю стрелковую дивизию, а в другую часть. Как следует из письма Ждановского военкомата, дата пропажи без вести названа условно работником тылового военкомата, а не представителем воинской части. Вам нужно начинать поиск с призывной книги военкомата, где записывались ФИО мобилизованных за каждый год и месяц с указанием, куда в какую часть, в какую команду отправлен призванный человек. Такие книги хранятся в каждом военкомате (должны) и Вы можете сделать запрос, на который вам обязаны дать ответ. Раз призывали человека - обязаны отчитаться. Когда узнаете номер части или команды, потом обратитесь с заказным письмом с Подольский архив Министерства обороны. Они тоже по закону должны дать ответ на основании документов той части, где воевал ваш родственник (алфавитных книг личного состава, ведомостей денежно-вещевого довольствия, где расписывались бойцы). Они могут дать вам отписку, тогда действуйте через суд или через Министра обороны. Взяли человека на войну - и потеряли. Пусть отчитаются. Желаем терпения и удачи!
  • 24 фев 10:23
    Спасибо вам огромное, что указали верный путь поиска
  • 24 фев 10:28
    Ещё один дед, но он вернулся с войны, и я помню у него красную брошюру его поздравляли с Днём победы от 311 стрелковой девизии. Можно ли узнать действительно он воевал в 311? Это мои воспоминания из детства. Широков Александр Лукич 1911г.р.
  • 24 фев 11:09
    Широков Александр Лукич, уроженец д.Заборье Кировской обл, 1911 года рождения, призван Кировским РВК в 1941 году, красноармеец 1969-го стрелкового полка 311-й сд, пропал без вести (ранен) 15 или 17 декабря 1941 года под д.Тобино Ленинградской области (в ходе боёв за станцию Войбокало - на подступах к ледовой трассе на Ленинград, т.н.Дороги жизни). Дальнейшее место службы - 186 артиллерийский запасной полк 43-й армии (скорее всего после д.Тобино - госпиталь, а затем - запасной полк, где его переучивают на артиллериста). Дальше - номер батареи (заряжающий) 76-мм пушек 1316 стрелковый полк 17 дивизии 3 армии Брянского фронта.
  • 25 фев 00:13
    Да, спасибо вам огромное, это единственное фото что у меня сохранилось от деда. Спасибо вам огромное за подробную информацию, не понимала ни как почему он числился пропавшим без вести. Сейчас поняла - ранение. Бабушка говорила, что он был ранен. С огромной благодарностью к вам, всех вам земных благ