Советы традиционные... Полезно помнить Инструкция отлично действует, когда Вы сидите на экзамене! 1. Прочитайте внимательно все темы сочинений. Подумайте, в какой из них вы лучше сможете выразить свои мысли. 2. После того как выбрали тему, подумайте, что и как вы будете писать. Попробуйте сформулировать эпиграф (наличие эпиграфа считается необязательным). 3. Поразмышляйте: а) какие аспекты проблемы могут быть затронуты в вашей работе; б) какие вопросы могут быть сформулированы и как вы на них ответите; в) какие доказательства (АРГУМЕНТЫ) приведете. 4. Возьмите черновик и составьте план, нарисуйте схему, включите в нее свои предварительные идеи. 5. Подумайте, как вы сможете подтвердить свои мысли а) цитаты из текста (они должны быть не более 2–3 предл.; если больше, подумайте, как сократить). Цитаты должны подтверждать ваши мысли, а не повторять их. б) ссылки на эпизоды (подумайте, какие именно и как их ввести); в) анализ текста (решите, что именно в тексте понадобится для доказательства вашей точки зрения). 6. Решите, в каком стиле будете писать (важна ваша, авторская позиция). 7. Подумайте сразу о вступлении и заключении (очень хорошо, если вступление и заключение замкнутся в кольцо: формально (одни и те же слова) или идейно (одна и та же мысль). Это легко получится, если вначале хорошо продумана вся работа, особенно вступление и заключение. 8. Еще раз прочитайте тему сочинения. Соотнесите ее с тем, что задумали писать. 9. Напишите вступление. 10. Попробуйте мысленно зачеркнуть первые 2–3 предложения. Если без них стало лучше, зачеркните их. 11. Если трудно начать со вступления, попробуйте начать с главного, оставив место для вступления. Можно попробовать поразмышлять, какие факторы затрудняют подход к теме ( доказательство от противного). 12. Перечитайте начало основной части, посмотрите, соответствует ли оно теме. Продолжайте работу. 13. Перед тем как писать заключение, перечитайте работу. Карандашом на полях отметьте свои главные мысли. В заключении можете повторить эти мысли другими словами. 14. Подумайте, не расходятся ли ваши мысли с объективным содержанием текста и авторским замыслом. 15. Внимательно прочитайте работу. Устраните неточности словоупотребления. Исправьте ошибки. 16. Внимательно отнесись к знакам препинания, особенно выделительным. Мысленно объясните те знаки, в которых сомневаетесь. 17. Учтите, что эпиграф (если он есть) пишется без кавычек, фамилия автора в эпиграфа без скобок, после нее точка не ставится. Стихи «в столбик» цитируются без кавычек. Л.Л. Соколова, преподаватель РЯ и литературы.
Мудрый филин спешит на помощь. Сочинение
:Людмила Исаева (Бердыева)
СОЧИНЕНИЕ...
Советы традиционные...
Полезно помнить
Инструкция отлично действует, когда Вы сидите на экзамене!
1. Прочитайте внимательно все темы сочинений. Подумайте, в какой из них вы лучше сможете выразить свои мысли.
2. После того как выбрали тему, подумайте, что и как вы будете писать. Попробуйте сформулировать эпиграф (наличие эпиграфа считается необязательным).
3. Поразмышляйте: а) какие аспекты проблемы могут быть затронуты в вашей работе; б) какие вопросы могут быть сформулированы и как вы на них ответите; в) какие доказательства (АРГУМЕНТЫ) приведете.
4. Возьмите черновик и составьте план, нарисуйте схему, включите в нее свои предварительные идеи.
5. Подумайте, как вы сможете подтвердить свои мысли
а) цитаты из текста (они должны быть не более 2–3 предл.; если больше, подумайте, как сократить). Цитаты должны подтверждать ваши мысли, а не повторять их.
б) ссылки на эпизоды (подумайте, какие именно и как их ввести);
в) анализ текста (решите, что именно в тексте понадобится для доказательства вашей точки зрения).
6. Решите, в каком стиле будете писать (важна ваша, авторская позиция).
7. Подумайте сразу о вступлении и заключении (очень хорошо, если вступление и заключение замкнутся в кольцо: формально (одни и те же слова) или идейно (одна и та же мысль). Это легко получится, если вначале хорошо продумана вся работа, особенно вступление и заключение.
8. Еще раз прочитайте тему сочинения. Соотнесите ее с тем, что задумали писать.
9. Напишите вступление.
10. Попробуйте мысленно зачеркнуть первые 2–3 предложения. Если без них стало лучше, зачеркните их.
11. Если трудно начать со вступления, попробуйте начать с главного, оставив место для вступления. Можно попробовать поразмышлять, какие факторы затрудняют подход к теме ( доказательство от противного).
12. Перечитайте начало основной части, посмотрите, соответствует ли оно теме. Продолжайте работу.
13. Перед тем как писать заключение, перечитайте работу. Карандашом на полях отметьте свои главные мысли. В заключении можете повторить эти мысли другими словами.
14. Подумайте, не расходятся ли ваши мысли с объективным содержанием текста и авторским замыслом.
15. Внимательно прочитайте работу. Устраните неточности словоупотребления. Исправьте ошибки.
16. Внимательно отнесись к знакам препинания, особенно выделительным. Мысленно объясните те знаки, в которых сомневаетесь.
17. Учтите, что эпиграф (если он есть) пишется без кавычек, фамилия автора в эпиграфа без скобок, после нее точка не ставится. Стихи «в столбик» цитируются без кавычек.
Л.Л. Соколова, преподаватель РЯ и литературы.