Тайский суп том ям с кокосовым молоком и креветками

Этот вариант приближен по остроте к настоящему тайскому супчику
Ингредиенты
6 порций
2 литра воды
1 набор для томям или
4 стебля лемонграсс lemongrass
1 корень galangal или свежего имбиря
10 штук kaffir lime leaves лаймовые листочки
10 штук тайский чили перец
5 зубчиков чеснока
0,5 кг креветок
300 гр шампиньонов или грибов шиитаке в оригинале устричные грибы
2 сливовоидных томата
2 луковицы-шалот
2 ч.л. сахара
8 — 12 ст.л. рыбного соуса (зависит от вашего вкуса)
8 — 12 ст.л. свежевыжатого сока лайма (8-15 шт лаймов)
Горсть кинзы
3 ст.л. чили пасты-соуса с чесноком
250 мл кокосового молока
Как приготовить
30 минут
В кастрюле довести до кипения 2 литра воды.
Разрезать лаймы на небольшие дольки и выжать сок в небольшую мисочку. Берем стебли лемонграсса, удаляем первый листок и выбрасываем, отбиваем немного молотком, чтобы появился запах сока и разрезаем каждый стебель по диагонали на полски примерно 2.5 см. Очистить от кожуры корень имбиря и натереть на мелкой терке. Грубо порвать листы кафира. Очистить от шелухи зубчики чеснока. (если предпочитаете очень остро, семена оставить)
Забросить чили, лемонграсс, корень имбиря и листочки кафира в кипящую воду. Прокипятить суп с травами около 10 мин.
Подготовить тушки креветок, очистить от голов и кишечного тракта (если креветки не очищенные). Добавить все креветки и перемешать, убавить огонь.Промыть грибы, обсушить бумажным полотенцем и нарезать дольками, добавить суп.Нарезать кусочками лук-шалот и томаты. Добавить их в суп.
Когда мы используем для супа креветки, в процессе варки может появиться пена на поверхности, ее следует удалить.
Кипятить суп в течение 2-3 минут. Далее добавить 6 ст.л. рыбного соуса, 2 ч.л. сахара и перемешать. Прокипятить суп еще 1 мин. и выключить огонь. Следует не переготовать все ингредиенты, грибы лук должны быть мягкими и готовыми к употреблению. Креветки готовятся 7-8 минут.
Попробуйте и добавьте специи по своему вкусу, рыбный соус, сок лайма и сахар.
По окончании варки добавьте порезанную зелень кинзы. На этом этапе заканчивается процесс варки прозрачного супа том ям.
Для приготовления супа с кокосовым молоком кастрюлю с супом поставить на медленный огонь, добавить 3 полных ч.л. обжаренной пасты чили с чесноком и кокосовое молоко. Все тщательно перемешать и прокипятить около 1 минуты, чтобы все вкусы соединились. Можно также по своему вкусу добавить рыбный соус и сок лайма, т.к. кокосовое молоко впитывает в себя часть вкусов и смягчает их.

Тайский суп том ям с кокосовым молоком и креветками - 891283115200

Комментарии

Комментариев нет.