Ингредиенты 4 гр дрожжи 1 ч.л. с горкой соль 1 ч.л сахар 1 ст.л мед 250 гр вода 220 гр мука пшенич. 130 гр мука ржаная 1 ст.л. солод ржаной (я добавила 2 ст.л.) 10 гр слив. масло Как приготовить Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час. За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук. Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда. Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.
МАГИЯ КУХНИ 2020
Пшенично-ржаной хлеб
Ингредиенты
4 гр дрожжи
1 ч.л. с горкой соль
1 ч.л сахар
1 ст.л мед
250 гр вода
220 гр мука пшенич.
130 гр мука ржаная
1 ст.л. солод ржаной (я добавила 2 ст.л.)
10 гр слив. масло
Как приготовить
Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод.Воду подогреем, добавим мед и хорошо размешаем.Выливаем медовую воду в мучную смесь, добавим мягкое сливочное масло.Вымешиваем достаточно тугое, слегка липнущее к рукам тесто. Оно будет напоминать пластилин, но в то же время оно весьма податливо. Тут же, без предварительной расстойки, формируем батон и выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 1 час.
За это время батон существенно увеличится в размере. Вот такой пухлячок получается. Слегка присыпем его мукой, острым ножом или лезвием сделаем надрезы.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, затем без пара еще порядка 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пар делаем так: в миску наливаем воду и ставим на дно духовки либо просто кладём на дно духовки 10-12 крупных кубиков льда.
Пшенично-ржаной хлеб на солоде готов. Сразу снимаем с противня и полностью остужаем на решетке.