ХАШЛАМА ПО-АРМЯНСКИ

Армянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей.Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное
Хашлама по-армянски – общие принципы приготовления
Традиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус.
Что кладут в хашламу:
• лук;
• морковь;
• помидоры;
• перец;
• картофель;
• баклажаны.
Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу.
Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов.Хашлама по-армянски с бараниной и виномРецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет.
Ингредиенты
• 1 кг баранины;
• 2 большие моркови
;• 400 г лука;
• 0,5 стакана вина;
• 500 г помидоров;
• 200 г болгарского перца;
• перец, соль.
Приготовление
1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше.
2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя.
3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо.
4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью.
5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук.
6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом.
7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку.
8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить.
Хашлама по-армянски с картошкой
.Ингредиенты
• 1,5 кг говядины или свинины;
• 1 кг картошки;
• 1 кг сладкого перца;
• 1 лимон
;• по 700 граммов морковки и лука;
• 1 кг помидоров;
• 5 ложек масла;
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• 1 стакан кипятка;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать
.2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты.
3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей.4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно.5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком.6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки.7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа.8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью.Хашлама по-армянски с пивомЕще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее.Ингредиенты• 800 г бараньих ребрышек;• 700 г картошки;• 1,5 стакана пива;• 500 г лука;• 300 г сладкого перца;• 2 морковки;• 500 г помидоров;• приправы, зелень.Приготовление1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить.2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки.3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями.
4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры.
5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью.
6. Вливаем по краю казана свежее пиво.
7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа.
8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума.

ХАШЛАМА ПО-АРМЯНСКИ - 858904283584

Комментарии