Всю работу нужно проводить в определённой очерёдности: 1)Первым делом прокачиваем задний правый механизм. 2)Далее передний левый. 3)Задний левый. 4)Передний правый. 1. Долить до отметки «MAX» в бачок тормозной жидкости той же марки, если её недостаточно. Если не знаете что залито на данный момент или не можете подобной марки купить, тогда нужно полностью слить старую жидкость и залить новую. 2. Если задние колёса вывешены, то следует предварительно разблокировать регулятор давления задних тормозных механизмов. Для этого вставьте между поршнем и пластиной отвёртку. Как закончите всё процедуру прокачки – достаньте её. 3. На тормозной системе нужно очистить клапан выпуска воздуха от грязи. 4. Снимите защитный колпачок с клапана выпуска воздуха. Наденьте резиновый шланг на головку клапана и погрузите конец шланга в чистый прозрачный сосуд, частично заполненный тормозной жидкостью (конец шланга должен быть погружен в жидкость). 5. Этим временем ваш помощник должен производить нажатие на педаль тормоза в пределах 4-6 раз с интервалом нажатия – 1-2 секунды. В конце педаль нужно зажать «до пола» и так держать. 6. Далее отверните на ½ или ¾ оборота клапан выпуска воздуха. Теперь можно будет заметить пузырьки с воздухом, что выходят из шланга с тормозной жидкостью. Когда всё вытечет – закрутите до конца клапан, после чего ваш помощник может отжать педаль тормоза. 7. Такую операцию следует повторять от 4х до 6 раз, пока появление пузырьков из выходящей тормозной жидкости не перестанет. Но, проводя эту процедуру нужно следить, чтобы тормозная жидкость в бочке не уходила за отметку «MIN». При необходимости опять доливайте её. 8. Как только воздух выйдет – можно снять шланг, вытереть штуцер клапана выпуска воздуха насухо и надеть на него защитный колпачок. С одним колесом, а точнее тормозным механизмом справились, теперь можно переходить при необходимости к остальным. Как видите, процедура прокачка тормозной системы простая и не требует особых знаний и инструментов. Её можно с лёгкостью проводить у себя в гараже.
Наши Жигули (Запчасти ВАЗ)
Порядок прокачки тормозной системы на ВАЗ:
Всю работу нужно проводить в определённой очерёдности:
1)Первым делом прокачиваем задний правый механизм.
2)Далее передний левый.
3)Задний левый.
4)Передний правый.
1. Долить до отметки «MAX» в бачок тормозной жидкости той же марки, если её недостаточно. Если не знаете что залито на данный момент или не можете подобной марки купить, тогда нужно полностью слить старую жидкость и залить новую.
2. Если задние колёса вывешены, то следует предварительно разблокировать регулятор давления задних тормозных механизмов. Для этого вставьте между поршнем и пластиной отвёртку. Как закончите всё процедуру прокачки – достаньте её.
3. На тормозной системе нужно очистить клапан выпуска воздуха от грязи.
4. Снимите защитный колпачок с клапана выпуска воздуха. Наденьте резиновый шланг на головку клапана и погрузите конец шланга в чистый прозрачный сосуд, частично заполненный тормозной жидкостью (конец шланга должен быть погружен в жидкость).
5. Этим временем ваш помощник должен производить нажатие на педаль тормоза в пределах 4-6 раз с интервалом нажатия – 1-2 секунды. В конце педаль нужно зажать «до пола» и так держать.
6. Далее отверните на ½ или ¾ оборота клапан выпуска воздуха. Теперь можно будет заметить пузырьки с воздухом, что выходят из шланга с тормозной жидкостью. Когда всё вытечет – закрутите до конца клапан, после чего ваш помощник может отжать педаль тормоза.
7. Такую операцию следует повторять от 4х до 6 раз, пока появление пузырьков из выходящей тормозной жидкости не перестанет. Но, проводя эту процедуру нужно следить, чтобы тормозная жидкость в бочке не уходила за отметку «MIN». При необходимости опять доливайте её.
8. Как только воздух выйдет – можно снять шланг, вытереть штуцер клапана выпуска воздуха насухо и надеть на него защитный колпачок. С одним колесом, а точнее тормозным механизмом справились, теперь можно переходить при необходимости к остальным.
Как видите, процедура прокачка тормозной системы простая и не требует особых знаний и инструментов. Её можно с лёгкостью проводить у себя в гараже.