Помимо мягкой мебели, мы с вами пользуемся корпусной — шкафы, тумбы, кровати и т. д. Существует 3 основных вида материалов из которых она изготавливается: - ДСП; - ЛДСП; - МДФ.
Давайте сначала разберём, в чём же различие этих материалов. ДСП - древесно- стружечное полотно изготавливается из стружек путём смешивания их со смолой и прессования в плиты. ЛДСП - ламинированная древесно- стружечная плита. По сути это усовершенствованная ДСП на поверхность которой буквально вдавливается декоративно- защитная плёнка, состоящая из специальной бумаги и меламиновой смолы. МДФ — мелкодисперсная фракция изготавливается из древесины, перемолотой в мелкую крошку, и смолы. Обычно на лицевую поверхность этой плиты наносят специальное защитное покрытие. Уход за такой мебелью достаточно прост, но имеет свои ограничения и тонкости.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО при чистке мебели из ДСП, ЛДСП, МДФ пользоваться жесткими щетками и губками, скребками, абразивными порошками, средствами, содержащими хлор, растворителем, бензином, мастикой и воском! Для того, чтобы почистить поверхность, достаточно протереть её влажной тканью, смоченной в любом моющем средстве, не содержащем особых противопоказаний. Исключением является МДФ с глянцевой поверхностью. Для неё подойдут только средства на мыльной основе и полироль. Так как все вышеперечисленные материалы имеют древесную основу и боятся сырости, следует избегать повышенной влажности в помещении, а мыть и удалять пятна предельно быстро. После процедуры необходимо протереть изделие сухой тканью, иначе вы рискуете испортить его внешний вид и форму.
Жирные пятна можно вывести с помощью обычного хозяйственного мыла и аммиака. Зелёнку и йод легко отмыть уксусом, а следы фломастера спиртом или обычным карандашным ластиком. Пятна от кофе поможет удалить этиловый спирт или аммиак. С вареньем поможет справиться раствор мыла с уксусом. Старые засохшие пятна следует обработать смесью соли и растительного масла ( исключение- необработанная ДСП ) - нанести - не тереть! , подождать некоторое время и после аккуратно снять или стряхнуть. Если на поверхность попал воск, то необходимо приложить к нему лёд, аккуратно соскоблить неострым шпателем и протереть тканью, смоченной в растворе яблочного уксуса ( 1 : 10 ).
Корпусная мебель, изготовленная из ДСП, ЛДСП, МДФ отличается высоким качеством. При бережном отношении и соблюдении правил ухода и эксплуатации она с годами не портится и не утрачивает свою привлекательность.
Максирум
Уход за мебелью из ДСП, ЛДСП, МДФ.
Существует 3 основных вида материалов из которых она изготавливается:
- ДСП;
- ЛДСП;
- МДФ.
ДСП - древесно- стружечное полотно изготавливается из стружек путём смешивания их со смолой и прессования в плиты.
ЛДСП - ламинированная древесно- стружечная плита. По сути это усовершенствованная ДСП на поверхность которой буквально вдавливается декоративно- защитная плёнка, состоящая из специальной бумаги и меламиновой смолы.
МДФ — мелкодисперсная фракция изготавливается из древесины, перемолотой в мелкую крошку, и смолы. Обычно на лицевую поверхность этой плиты наносят специальное защитное покрытие.
Уход за такой мебелью достаточно прост, но имеет свои ограничения и тонкости.
Для того, чтобы почистить поверхность, достаточно протереть её влажной тканью, смоченной в любом моющем средстве, не содержащем особых противопоказаний. Исключением является МДФ с глянцевой поверхностью. Для неё подойдут только средства на мыльной основе и полироль.
Так как все вышеперечисленные материалы имеют древесную основу и боятся сырости, следует избегать повышенной влажности в помещении, а мыть и удалять пятна предельно быстро. После процедуры необходимо протереть изделие сухой тканью, иначе вы рискуете испортить его внешний вид и форму.
Зелёнку и йод легко отмыть уксусом, а следы фломастера спиртом или обычным карандашным ластиком.
Пятна от кофе поможет удалить этиловый спирт или аммиак. С вареньем поможет справиться раствор мыла с уксусом.
Старые засохшие пятна следует обработать смесью соли и растительного масла ( исключение- необработанная ДСП ) - нанести - не тереть! , подождать некоторое время и после аккуратно снять или стряхнуть.
Если на поверхность попал воск, то необходимо приложить к нему лёд, аккуратно соскоблить неострым шпателем и протереть тканью, смоченной в растворе яблочного уксуса ( 1 : 10 ).