29 дек 2014

Знаете ли вы, почему дети любят сладкое?

Всем известно, что дети любят сладкое больше, чем взрослые. Вырастая, лишь немногие из “сладкоежек” сохраняют прежнюю тягу к сладкой пище. Очевидно, что дети питают такую слабость к продуктам, имеющим сладкий вкус, неспроста. Так в чём же кроется причина того, что дети тянутся к конфетам, пирожным и всевозможным сладостям?
Первый вкус, к которому привыкает новорожденный ребёнок – сладкий. Это связано с тем, что в грудном молоке матери много лактозы, то есть молочного сахара. Этот же молочный сахар, а также мальтоза, содержится и в смесях для искусственного вскармливания.
Многие беременные женщины также испытывают большое влечение к сладкому. В итоге, сладкоежка формируется ещё в утробе матери. После рождения, вскормленный грудным или же искусственным молоком ребёнок только усиливает своё влечение к сладкому вкусу.
Затем, когда начинается прикорм, страсть ребёнка к сладкому только возрастает. Это связано с тем, что консервированные соки и йогурты, которые дают малышам, тоже содержат много сладкого. Также, сами родители очень часто щедро снабжают сахаром каши и пюре, которые предлагают ребёнку.
Американские учёные утверждают, что нет ничего плохого в том, что ребёнок объедается сладким. Несомненно, есть физиологическая причина потребности в сладкой пище. Учёные установили, что тяга к сладкому напрямую связано с ростом организма. Чем интенсивнее малыш растёт, тем больше ему хочется сладкого. Если же интенсивность роста спадает, зачастую ребёнок перестаёт быть сладкоежкой.
Дело в том, что потребление сладкого стимулирует выработку серотонина – ещё одного ”гормона счастья”, существующего наряду с эндорфином. Таким образом, когда ребёнок пребывает в плохом настроении, ему хочется скушать что-нибудь сладкое, чтобы повышенный уровень серотонина вернул ему душевный комфорт.
Как вы видите, у детей есть несколько серьёзных оснований любить сладкое. Но невозможно же давать такую еду ребёнку в неограниченных количествах! Сладкое – это легкоусвояемые углеводы и большое количество калорий. Злоупотребление сладким даже в детском возрасте может привести к ожирению и к его печальным последствиям. Кроме того, чрезмерное употребление сладкого ведёт к развитию кариеса, диатеза, сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы.
Чтобы избежать проблем, следует контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, приучать его к нормальной еде. Конечно, не стоит ругать ребёнка за лишнюю конфету или кусок торта, особенно, если его угостили в гостях. Но оставлять дома на столе вазочки с конфетами и сладостями тоже нельзя.
Норма потребления сладкого для детей в возрасте до 3-х лет – всего 30-40 граммов в день. Старайтесь разумно распределить дозу сладкого на один день. К примеру, можно давать ребёнку сладкое в полдник, предупреждая, что в таком случае, вечером ужин пройдёт без десерта.
Для детей до 5 лет шоколад предпочтительнее карамели. Обращайте внимание на качество продуктов, которые даёте ребёнку, особенно на качество мороженого. Если мороженое хорошее, оно даже полезно для ребёнка, но не больше 2-х раз в неделю по 100-граммовым порциям.
Существует множество сладких продуктов, которые имеют большую пользу. Например, фрукты, ягоды, мёд. К примеру, чем давать ребёнку кефир или йогурт с сахаром, лучше добавьте туда кусочки натуральных сладких фруктов.
Главное, придерживайтесь разумных границ, ограничивайте сладкое, но не запрещайте ребёнку кушать любимые конфеты и прочие сладости. Если же вы сами сладкоежка и на глазах ребёнка едите конфеты и шоколад в огромных количествах, не требуйте отказа от сладкого от него. Лучше ограничьте потребление сладкого сами, ведь для вас, в отличие от ребёнка, потребление сладкого не является насущной потребностью организма.

Знаете ли вы, почему дети любят сладкое? - 666266907512

Комментарии

Комментариев нет.