Всем известно, что дети любят сладкое больше, чем взрослые. Вырастая, лишь немногие из “сладкоежек” сохраняют прежнюю тягу к сладкой пище. Очевидно, что дети питают такую слабость к продуктам, имеющим сладкий вкус, неспроста. Так в чём же кроется причина того, что дети тянутся к конфетам, пирожным и всевозможным сладостям? Первый вкус, к которому привыкает новорожденный ребёнок – сладкий. Это связано с тем, что в грудном молоке матери много лактозы, то есть молочного сахара. Этот же молочный сахар, а также мальтоза, содержится и в смесях для искусственного вскармливания. Многие беременные женщины также испытывают большое влечение к сладкому. В итоге, сладкоежка формируется ещё в утробе матери. После рождения, вскормленный грудным или же искусственным молоком ребёнок только усиливает своё влечение к сладкому вкусу. Затем, когда начинается прикорм, страсть ребёнка к сладкому только возрастает. Это связано с тем, что консервированные соки и йогурты, которые дают малышам, тоже содержат много сладкого. Также, сами родители очень часто щедро снабжают сахаром каши и пюре, которые предлагают ребёнку. Американские учёные утверждают, что нет ничего плохого в том, что ребёнок объедается сладким. Несомненно, есть физиологическая причина потребности в сладкой пище. Учёные установили, что тяга к сладкому напрямую связано с ростом организма. Чем интенсивнее малыш растёт, тем больше ему хочется сладкого. Если же интенсивность роста спадает, зачастую ребёнок перестаёт быть сладкоежкой. Дело в том, что потребление сладкого стимулирует выработку серотонина – ещё одного ”гормона счастья”, существующего наряду с эндорфином. Таким образом, когда ребёнок пребывает в плохом настроении, ему хочется скушать что-нибудь сладкое, чтобы повышенный уровень серотонина вернул ему душевный комфорт. Как вы видите, у детей есть несколько серьёзных оснований любить сладкое. Но невозможно же давать такую еду ребёнку в неограниченных количествах! Сладкое – это легкоусвояемые углеводы и большое количество калорий. Злоупотребление сладким даже в детском возрасте может привести к ожирению и к его печальным последствиям. Кроме того, чрезмерное употребление сладкого ведёт к развитию кариеса, диатеза, сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы. Чтобы избежать проблем, следует контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, приучать его к нормальной еде. Конечно, не стоит ругать ребёнка за лишнюю конфету или кусок торта, особенно, если его угостили в гостях. Но оставлять дома на столе вазочки с конфетами и сладостями тоже нельзя. Норма потребления сладкого для детей в возрасте до 3-х лет – всего 30-40 граммов в день. Старайтесь разумно распределить дозу сладкого на один день. К примеру, можно давать ребёнку сладкое в полдник, предупреждая, что в таком случае, вечером ужин пройдёт без десерта. Для детей до 5 лет шоколад предпочтительнее карамели. Обращайте внимание на качество продуктов, которые даёте ребёнку, особенно на качество мороженого. Если мороженое хорошее, оно даже полезно для ребёнка, но не больше 2-х раз в неделю по 100-граммовым порциям. Существует множество сладких продуктов, которые имеют большую пользу. Например, фрукты, ягоды, мёд. К примеру, чем давать ребёнку кефир или йогурт с сахаром, лучше добавьте туда кусочки натуральных сладких фруктов. Главное, придерживайтесь разумных границ, ограничивайте сладкое, но не запрещайте ребёнку кушать любимые конфеты и прочие сладости. Если же вы сами сладкоежка и на глазах ребёнка едите конфеты и шоколад в огромных количествах, не требуйте отказа от сладкого от него. Лучше ограничьте потребление сладкого сами, ведь для вас, в отличие от ребёнка, потребление сладкого не является насущной потребностью организма.
Kippers
Знаете ли вы, почему дети любят сладкое?
Всем известно, что дети любят сладкое больше, чем взрослые. Вырастая, лишь немногие из “сладкоежек” сохраняют прежнюю тягу к сладкой пище. Очевидно, что дети питают такую слабость к продуктам, имеющим сладкий вкус, неспроста. Так в чём же кроется причина того, что дети тянутся к конфетам, пирожным и всевозможным сладостям?
Первый вкус, к которому привыкает новорожденный ребёнок – сладкий. Это связано с тем, что в грудном молоке матери много лактозы, то есть молочного сахара. Этот же молочный сахар, а также мальтоза, содержится и в смесях для искусственного вскармливания.
Многие беременные женщины также испытывают большое влечение к сладкому. В итоге, сладкоежка формируется ещё в утробе матери. После рождения, вскормленный грудным или же искусственным молоком ребёнок только усиливает своё влечение к сладкому вкусу.
Затем, когда начинается прикорм, страсть ребёнка к сладкому только возрастает. Это связано с тем, что консервированные соки и йогурты, которые дают малышам, тоже содержат много сладкого. Также, сами родители очень часто щедро снабжают сахаром каши и пюре, которые предлагают ребёнку.
Американские учёные утверждают, что нет ничего плохого в том, что ребёнок объедается сладким. Несомненно, есть физиологическая причина потребности в сладкой пище. Учёные установили, что тяга к сладкому напрямую связано с ростом организма. Чем интенсивнее малыш растёт, тем больше ему хочется сладкого. Если же интенсивность роста спадает, зачастую ребёнок перестаёт быть сладкоежкой.
Дело в том, что потребление сладкого стимулирует выработку серотонина – ещё одного ”гормона счастья”, существующего наряду с эндорфином. Таким образом, когда ребёнок пребывает в плохом настроении, ему хочется скушать что-нибудь сладкое, чтобы повышенный уровень серотонина вернул ему душевный комфорт.
Как вы видите, у детей есть несколько серьёзных оснований любить сладкое. Но невозможно же давать такую еду ребёнку в неограниченных количествах! Сладкое – это легкоусвояемые углеводы и большое количество калорий. Злоупотребление сладким даже в детском возрасте может привести к ожирению и к его печальным последствиям. Кроме того, чрезмерное употребление сладкого ведёт к развитию кариеса, диатеза, сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы.
Чтобы избежать проблем, следует контролировать потребление ребёнком сладкой пищи, приучать его к нормальной еде. Конечно, не стоит ругать ребёнка за лишнюю конфету или кусок торта, особенно, если его угостили в гостях. Но оставлять дома на столе вазочки с конфетами и сладостями тоже нельзя.
Норма потребления сладкого для детей в возрасте до 3-х лет – всего 30-40 граммов в день. Старайтесь разумно распределить дозу сладкого на один день. К примеру, можно давать ребёнку сладкое в полдник, предупреждая, что в таком случае, вечером ужин пройдёт без десерта.
Для детей до 5 лет шоколад предпочтительнее карамели. Обращайте внимание на качество продуктов, которые даёте ребёнку, особенно на качество мороженого. Если мороженое хорошее, оно даже полезно для ребёнка, но не больше 2-х раз в неделю по 100-граммовым порциям.
Существует множество сладких продуктов, которые имеют большую пользу. Например, фрукты, ягоды, мёд. К примеру, чем давать ребёнку кефир или йогурт с сахаром, лучше добавьте туда кусочки натуральных сладких фруктов.
Главное, придерживайтесь разумных границ, ограничивайте сладкое, но не запрещайте ребёнку кушать любимые конфеты и прочие сладости. Если же вы сами сладкоежка и на глазах ребёнка едите конфеты и шоколад в огромных количествах, не требуйте отказа от сладкого от него. Лучше ограничьте потребление сладкого сами, ведь для вас, в отличие от ребёнка, потребление сладкого не является насущной потребностью организма.