30 окт 2016

Мифы песочницы.

О грудном вскармливании
— Она уж грудью-то не кормит, мальчиков же нельзя долго грудью кормить!
— Да моя сама грудь брать перестала в восемь месяцев.
— А мой вообще грудь как соску использует.
И это только малая часть мифов о грудном вскармливании из нашей песочницы. Я и сама чуть не оказалась их жертвой, когда у меня родилась дочь.
Перед родами мы с мужем стали ходить на подготовительные курсы для беременных. Так уж вышло, что я очень боялась рожать. Курсы немного страх поубавили, но все равно в итоге я оказалась не готова ни к тому, что происходило в роддоме, ни к тому, что мне будет так трудно с ребенком в первые дни.
Из курсов я вынесла важность грудного вскармливания для ребенка, необходимость кормлений по требованию и теоретические знания о правильном прикладывании. Именно они после рождения малыша у меня и не сработали. При выписке из роддома через двое суток мне уже было больно прикладывать малышку к груди, но я стоически мазалась «Бепантеном» и старалась как можно реже давать дочке грудь. Не мазохист же я! Бабушка, пришедшая мне на помощь в первый месяц жизни ребенка, периодически пыталась удовлетворить дочкины требования с помощью соски, что, конечно, еще более подпортило наш захват.
Чуть не усугубила эту ситуацию патронажная медсестра, пришедшая к нам домой на пятые сутки после рождения дочери. Посмотрев на мою огромную, с неустановившейся еще лактацией грудь, она воскликнула: «Да у вас лактостаз! Срочно сцеживаться! И так делать после каждого кормления! Или вы мастит себе заработать хотите?». К счастью, даже в безумии первых дней после родов остатки моего разума нашли несоответствие между ее словами и тем, что я слышала на курсах от консультанта по грудному вскармливанию. Я молча проигнорировала ее поток эмоций. Видя, что я не особо впечатлена ее речью, она продолжила атаки на мою маму, оставив-таки ей свой телефон со словами: «Я сама консультант по грудному вскармливанию! Я двоих вырастила!». Страшно подумать, что многие мамы такие речи медработников принимают за чистую монету.
Тем не менее к месяцу ребенка мы пришли с минимальной прибавкой в весе, незаживающими от трещин сосками и парой накладок на грудь, которые обеспечивали кратковременное облегчение страданий. Беспокойное поведение ребенка, мама которого никак не может наладить правильное грудное вскармливание, и стало последней каплей, заставившей меня протянуть руку к телефону и вызвать на дом консультанта по грудному вскармливанию. Того самого, с которым я познакомилась на курсах.
А дальше, как в сказке, она показала мне разные позы, мы выбрали из них самые удобные, скорректировали захват, выкинули соски и накладки. Причем я в течение тех же суток от испуга опять что-то стала делать не так, так она на следующий день заехала и опять помогла мне в моей растерянности. Все вроде стало налаживаться, как вдруг нас на скорой увозят в инфекционку. А там капельницы, уколы и медсестра, с улыбкой поясняющая, что тут «даже те, кто раньше соску не давал, все равно дают»: а как, мол, иначе, когда ребенок по нескольку часов лежит под капельницей?.. Это был для меня родительский ад! Я все-таки отказалась от соски и научилась кормить дочь под капельницей, но она все равно часто плакала: видимо, болезненные ощущения были сильнее. За семь дней пребывания в больнице я не спала ни одной ночи, все время носила ее на руках и кормила грудью.
Зато, когда нас выписали, дома началась благодать! Спокойный ребенок, довольная мама — картина семейной идиллии.
И тут новая напасть — отказ от груди в четыре месяца. Нет, это случилось не разом. Позднее, прокручивая в голове все моменты, я поняла, что первые признаки появились за пару месяцев до этого. Во-первых (и я понимаю, что я не одна такая «умная» мать), я стала решать за ребенка, когда он голоден и ему можно дать грудь, а когда он сыт и вроде можно обойтись без нее. Я не понимала, что такое кормление по требованию. Я была уверена, что мое молоко — это только еда. Да, надо кормить по требованию, чтобы ребенок набирал вес, но… «Ведь он только что поел, вот, пять минут назад грудь отпустил. Да не хочет он есть, я точно знаю!» Во-вторых, из-за такого непонятного ребенку материнского поведения дочь стала отказываться от груди после сна. А мне разве плохо? Ну не хочет есть — и не надо (привет тем, у кого малыш в возрасте до года отказался от груди сам). Дальше, как следствие, опять низкая прибавка веса, и вот наконец сам отказ. Жесткий как для мамы, которая все-таки верит в важность грудного вскармливания для малыша, так и для ребенка, полностью потерявшего контакт с мамой.
Причина отказа была большей частью психологической, потому что, даже соблюдая все рекомендации вновь вызванного консультанта по грудному вскармливанию, возврат к груди не происходил. Дополнительным стрессом для меня стало отсутствие поддержки со стороны близких. Ни муж, ни мама, к сожалению, меня не поддержали. Они были не против и, более того, агитировали меня перейти на смесь. Они не считались с тем, что это важно для меня и я не могу сдаться.
Удивительно, но моральную поддержку я получила от того же консультанта. Она помогла мне обрести уверенность, что у меня получится вернуть ребенка на грудь, и необходимое мне внутреннее спокойствие, которого так не хватает молодым мамам, — насчет того, что далее наши отношения с ребенком будут развиваться по сценарию, придуманному мной, а не ребенком.
Так все и произошло.
Только после всех этих испытаний я наконец-то обрела понимание, как правильно выстраивать грудное вскармливание, какие ошибки я допустила в его организации и какие действия привели в итоге к комфортным для обеих сторон отношениям с малышом.
Следующая «проверка» на меня обрушилась, когда ребенку исполнилось полгода и настало время вводить прикорм. Пишу и улыбаюсь: я реально думала, что вот сейчас мы начнем вводить прикорм, месяцам к девяти ребенку уже будет доступно большинство продуктов, соответствующих возрасту, и я с легкостью завершу грудное вскармливание и получу желаемую свободу от ребенка. Ага, мои мечты развеяла, дай бог ей счастья, моя уже близко знакомая консультант по грудному вскармливанию. Она объяснила его важность и после введения прикорма и даже озвучила (о ужас!) рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения сроки кормления до двух лет. А также порекомендовала ознакомиться с педагогическим прикормом.
Собственно, на этом все мои злоключения и закончились. Я наконец спокойно выдохнула и смирилась с мыслью, что все это еще надолго (сейчас дочери четыре года, и мы еще на грудном вскармливании), расслабилась и научилась с этим жить. В 1 год и 4 месяца мы великолепно отдохнули в Турции, а грудь помогла нам перенести тяжелые для ребенка авиаперелеты. В 3 года и 2 месяца мы съездили на машине в Краснодарский край. В общем, грудное вскармливание ни разу не стало помехой нашим семейным планам, а, наоборот, только подспорьем.
В возрасте около двух лет дочь научилась просить грудь только на кровати либо в крайне стрессовых ситуациях и когда очень больно. Сейчас, в четыре, она иногда ночует у бабушки и даже со мной не всегда вспоминает про грудь, ей просто важно трогать ее и знать, что она где-то рядом.
Мифы о грудном вскармливании продолжают жить вокруг нас, но нас это уже не касается. Наш с дочкой личный опыт в итоге стал для нас положительным и успешным. Вспоминая критические моменты, когда что-то не получалось, я радуюсь, что со всем справилась и сохранила эту удивительную связь с ребенком, опыт которой, надеюсь, будет ее поддерживать всю дальнейшую жизнь.
Анна Юрина
Исследую мифы о воспи­тании детей, зарождаю­щиеся в детской песоч­нице. Выпускница курс­а для мам "Психология­ ранне­го возраста". Сторонн­ица альфа-родительств­а. Дочкина мама.

Мифы песочницы. - 839011581602

Комментарии

Комментариев нет.