Дождевой сад – находка для тех, кто борется с лужами и грязью после снега и дождей. Это цветник или миксбордер, устроенный таким образом, что в него стекает влага с водосточных поверхностей. Композиция располагается под уклоном, образуя своеобразную лужу, в которую высаживаются влаголюбивые растения. Такие конструкции приносят пользу с точки зрения экологии. Они очищают ливневые сточные воды от загрязнителей, а растения выступают в качестве фильтров. Но для того, чтобы был эффект, нужно правильно подойти к сооружению такого сада. Начать следует с выбора места. Оно должно быть минимум в трёх метрах от дома. Лучше выбрать естественный участок, расположенный в низине на солнечной стороне, так вода будет легче уходить. Но некоторые садоводы создают его искусственно. Располагать растения следует по потребности в воде. В середину высаживают самые влаголюбивые, ближе к краям со средней потребностью в поливе. Поэтому нужно внимательно изучить требования растений к влажности. Для оформления дождевого сада из деревьев подходят: ива, арония, ольха. Из кустарников любят влагу самшит, бирючина, дербенник иволистный, тсуга канадская. Из цветов украсить дождевой сад могут: вербейник точечный, лабазник, ирис, лизихитон, белокопытник, астильба, бузульник, молочай болотный, аир болотный, роза болотная. В Экопланте всегда большой выбор кустарников и многолетников для любого сада. Переходите на наш сайт: https://vk.cc/cfgmMP и скачивайте каталог. Как вам идея дождевого сада? Устроили бы у себя такой?
Экоплант
Дождевой сад: забота об экологии и модный тренд
Дождевой сад – находка для тех, кто борется с лужами и грязью после снега и дождей.
Это цветник или миксбордер, устроенный таким образом, что в него стекает влага с водосточных поверхностей. Композиция располагается под уклоном, образуя своеобразную лужу, в которую высаживаются влаголюбивые растения.
Такие конструкции приносят пользу с точки зрения экологии. Они очищают ливневые сточные воды от загрязнителей, а растения выступают в качестве фильтров.
Но для того, чтобы был эффект, нужно правильно подойти к сооружению такого сада. Начать следует с выбора места. Оно должно быть минимум в трёх метрах от дома. Лучше выбрать естественный участок, расположенный в низине на солнечной стороне, так вода будет легче уходить. Но некоторые садоводы создают его искусственно.
Располагать растения следует по потребности в воде. В середину высаживают самые влаголюбивые, ближе к краям со средней потребностью в поливе. Поэтому нужно внимательно изучить требования растений к влажности.
Для оформления дождевого сада из деревьев подходят: ива, арония, ольха. Из кустарников любят влагу самшит, бирючина, дербенник иволистный, тсуга канадская.
Из цветов украсить дождевой сад могут: вербейник точечный, лабазник, ирис, лизихитон, белокопытник, астильба, бузульник, молочай болотный, аир болотный, роза болотная.
В Экопланте всегда большой выбор кустарников и многолетников для любого сада. Переходите на наш сайт: https://vk.cc/cfgmMP и скачивайте каталог.
Как вам идея дождевого сада? Устроили бы у себя такой?