Ингредиенты: ● шашлык Самсон; для соуса: ● 500 г помидоров; ● 170 г болгарского перца; ● 2-3 зубчика чеснока; ● 3 соцветия гвоздики (или щепотка кориандра); ● 1 ч.л. острой аджики; ● 1 ч.л. сахара; ● 1 ч.л. уксуса 9%; ● по одной веточке укропа и петрушки; ● пара веточек кинзы; ● ~1,5 ч.л. соли. Приготовление: 1. Очистите помидоры от кожуры, а у перца удалите сердцевину. 2. Помидоры и перец надо перемолоть в пюре, выложить в ковшик с толстым дном и поставить на средний огонь. Добавьте размятый в пюре чеснок, аджику и перемешайте. 3. Варите 40-45 минут на среднем огне, иногда помешивая. 4. Зелень мелко нарежьте, добавьте её и соль, сахар, гвоздику, уксус. 5. Варите ещё 3-5 минут и снимите с огня. 6. Пока соус остывает, приготовьте шашлык. Лучше всего на мангале, но на сковороде тоже можно: нанизываем мясо на бамбуковые шпажки и зажариваем на сковороде по 3 минуты сверху и снизу (жарьте под крышкой). Советы: Возьмите на соус вкусные южные помидоры! Из плохих помидор хорошего соуса не получится. Соус — это магия. Добавляйте специи небольшими порциями и пробуйте результат! Это тот самый случай, когда пробовать – важно. Уксус рекомендуют добавлять, чтобы соус хранился дольше, но я рекомендую его использовать в любом случае, так как это делает вкус более пикантным. Вместо аджики можно использовать красный свежий перец. Это более классический вариант, тогда его надо очистить от семян и перемолоть в пюре вместе с помидорами и болгарским перцем.
Самсон: готовим вместе
Грузинский соус сацебели к шашлыку
Ингредиенты:
● шашлык Самсон;
для соуса:
● 500 г помидоров;
● 170 г болгарского перца;
● 2-3 зубчика чеснока;
● 3 соцветия гвоздики (или щепотка кориандра);
● 1 ч.л. острой аджики;
● 1 ч.л. сахара;
● 1 ч.л. уксуса 9%;
● по одной веточке укропа и петрушки;
● пара веточек кинзы;
● ~1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Очистите помидоры от кожуры, а у перца удалите сердцевину.
2. Помидоры и перец надо перемолоть в пюре, выложить в ковшик с толстым дном и поставить на средний огонь. Добавьте размятый в пюре чеснок, аджику и перемешайте.
3. Варите 40-45 минут на среднем огне, иногда помешивая.
4. Зелень мелко нарежьте, добавьте её и соль, сахар, гвоздику, уксус.
5. Варите ещё 3-5 минут и снимите с огня.
6. Пока соус остывает, приготовьте шашлык. Лучше всего на мангале, но на сковороде тоже можно: нанизываем мясо на бамбуковые шпажки и зажариваем на сковороде по 3 минуты сверху и снизу (жарьте под крышкой).
Советы:
Возьмите на соус вкусные южные помидоры! Из плохих помидор хорошего соуса не получится.
Соус — это магия. Добавляйте специи небольшими порциями и пробуйте результат! Это тот самый случай, когда пробовать – важно.
Уксус рекомендуют добавлять, чтобы соус хранился дольше, но я рекомендую его использовать в любом случае, так как это делает вкус более пикантным.
Вместо аджики можно использовать красный свежий перец. Это более классический вариант, тогда его надо очистить от семян и перемолоть в пюре вместе с помидорами и болгарским перцем.