Как оживить загустевший акрил и можно ли это сделать?
🤔 «Долго не пользовалась акрилом и он загустел прямо в баночке! Как его оживить? Может, нужно добавить какой-то растворитель?» — такой вопрос мы получаем довольно часто в социальных сетях и на маркет-плейсах. Сперва давайте разберёмся, что можно спасти, а что уже нет: ❌Замёрзший акрил. К сожалению, если акрил замёрз, вернуть его к жизни уже не получится. Перемёрзший акрил ни с чем не спутаешь — он выглядит как творог разной зернистости и эти крупинки уже никак нельзя растереть. Но из хороших новостей — последние годы мы усиленно работали над формулой и сейчас большая часть наших акриловых материалов способна пережить многократную заморозку! ❌Совсем засохший акрил. Когда из акрила испаряется вода, он превращается в нерастворимую плёнку. Спасти и как-то растворить полностью засохший акрил нельзя, это уже затвердевший полимер. А вот если акрил только загустел, то есть в нём нет непромешивающихся комочков, и по ощущению он вязкий, а не застывший, то ещё есть время прийти к нему на помощь. Приступаем к разбавлению краски, чтобы она стала более удобной для работы. Чем разбавить? ✅Водой. ✅Акриловым лаком. ✅Разбавителем акриловых красок. Наиболее удачные — последние два варианта, они добавят краске латексного связующего. Можно комбинировать все эти жидкости между собой в любых соотношениях. Сколько добавлять? Зависит от того, сколько у вас краски, и какую консистенцию хотите получить в итоге. Мы рекомендуем добавлять сначала совсем немножко, пол чайной ложечки, а затем перемешивать и смотреть на результат, при необходимости добавлять ещё. Помните, что сильное разбавление сделает краску более прозрачной. Перемешивать краску лучше грубой щетинной кистью — с ней гораздо удобнее добиваться однородного и быстрого результата. Первое время после активного перемешивания в краске могут образоваться пузырьки воздуха, но скоро они уйдут и краска снова будет готова к работе!) ❗Не забывайте плотно закрывать её и она ещё долго прослужит верой и правдой.
«ТАИР» – материалы для хобби и творчества
Как оживить загустевший акрил и можно ли это сделать?
🤔
«Долго не пользовалась акрилом и он загустел прямо в баночке! Как его оживить? Может, нужно добавить какой-то растворитель?» — такой вопрос мы получаем довольно часто в социальных сетях и на маркет-плейсах.
Сперва давайте разберёмся, что можно спасти, а что уже нет:
❌Замёрзший акрил. К сожалению, если акрил замёрз, вернуть его к жизни уже не получится. Перемёрзший акрил ни с чем не спутаешь — он выглядит как творог разной зернистости и эти крупинки уже никак нельзя растереть. Но из хороших новостей — последние годы мы усиленно работали над формулой и сейчас большая часть наших акриловых материалов способна пережить многократную заморозку!
❌Совсем засохший акрил. Когда из акрила испаряется вода, он превращается в нерастворимую плёнку. Спасти и как-то растворить полностью засохший акрил нельзя, это уже затвердевший полимер.
А вот если акрил только загустел, то есть в нём нет непромешивающихся комочков, и по ощущению он вязкий, а не застывший, то ещё есть время прийти к нему на помощь.
Приступаем к разбавлению краски, чтобы она стала более удобной для работы. Чем разбавить?
✅Водой.
✅Акриловым лаком.
✅Разбавителем акриловых красок.
Наиболее удачные — последние два варианта, они добавят краске латексного связующего. Можно комбинировать все эти жидкости между собой в любых соотношениях.
Сколько добавлять? Зависит от того, сколько у вас краски, и какую консистенцию хотите получить в итоге. Мы рекомендуем добавлять сначала совсем немножко, пол чайной ложечки, а затем перемешивать и смотреть на результат, при необходимости добавлять ещё. Помните, что сильное разбавление сделает краску более прозрачной.
Перемешивать краску лучше грубой щетинной кистью — с ней гораздо удобнее добиваться однородного и быстрого результата.
Первое время после активного перемешивания в краске могут образоваться пузырьки воздуха, но скоро они уйдут и краска снова будет готова к работе!)
❗Не забывайте плотно закрывать её и она ещё долго прослужит верой и правдой.