Ваше мнение

Советские предметы, о которых современные школьники могут только мечтать
Взрослое поколение с теплом вспоминает о времени, проведенное в советских школах.Это время славилось интересными пред-метами, дополнительными кружками и экскурсиями. После распада Совет-ского Союза многие дисциплины убрали из программы, а зря. Вот эти пять предметов школьникам 21 века точно бы пригодились!

Ваше мнение - 961170435836
1. Чистописание
Ваше мнение - 961170422780
После распада Советского Союза из школьной программы образования постепенно убрали очень нужный предмет «Чистописание». Почерк стали упрощать и убирать из него все лишние «палочки» и «крючо-чки». Причиной отмены каллиграфии стала оптимизация написания текс-та. Без написания букв по строгому стандарту школьники начали писать в 2 раза быстрее, правда,теперь написанное на бумаге нельзя было назвать произведением искусства. Упрощенная программа привела к развитию «плохого» почерка. Более того, он перестал выполнять функцию развития мелкой моторики, а стал лишь одним из способов передачи информации.
Нельзя сказать, что отмена чистописания была сделана с корыстной це-лью, скорее, это произошло из-за развития современных технологий - по-явлению компьютеров, мобильных телефонов и интернета. Вместо чисто-писания школьникам ввели урок информатики, на котором они учатся быс-тро набирать текст. Тем не менее в Сети «гуляю» старые фотоснимки со-ветских прописей. На них красивым разборчивым почерком написаны простые предложения. Современные дети могут только мечтать о такой аккуратном письме.
2. Начальная военная подготовка (НВП)
Ваше мнение - 961170451196
Люди старшего поколения, наверняка, помнят школьные занятия по начальной военной подготовке, которые шифровались аббревиатурой НВП. Во время урока школьники изучали гражданскую оборону, оказание медицинской помощи раненым, общевоинские уставы страны, строевую и топографическую подготовку. Как правило, предмет преподавали военные в отставке.Также они учили детей собирать и разбирать автоматы, марши-ровать, пользоваться противогазами и даже гранатой. Сейчас в современ-ных школах нет этого предмета. Школьникам в краткой форме излагают информацию о военном деле на уроках ОБЖ. Однако некоторые депутаты хотят вернуть НВП, поскольку считают, что предмет помогает будущим защитникам Родины.
3. Астрономия
Ваше мнение - 961170461948
До конца 80-х годов астрономия в школах Советского Союза была основным предметом, а затем её убрали из школьной программы. Астрономию изучали только один год — в 10 классе. На первый взгляд, предмет кажется простым и больше фантастическим,но нет.Уровень мате-матики и физики был высок. Дети изучали звезды, кометы, малые тела Солнечной системы, законы геофизики, космическую геодезию, движение искусственных спутников Земли и космического мусора, а также исследо-вали химический состав разных тел. В больших городах школьников во-дили на экскурсии в астрономические центры и планетарии. Астрономия помогала школьникам развивать абстрактное мышление во времени, раз-мерах и расстояниях. Советские дети четко понимали, где они живут и как устроенна целая Вселенная. Современные ученики такими познаниями уже не обладают.
4. Черчение
Ваше мнение - 961170472444
С пятого по десятый класс в советских школах изучали черчение. Этот предмет был важен для подрастающего поколения, поскольку он по-могал заложить основу деятельности для многих профессий: архитекто-ров, инженеров, дизайнеров. На уроке дети учились чертить, а затем чи-тать чертежи, пользоваться профессиональными инструментами и аккура-тно работать на листе. Кроме того, черчение помогало развивать мышле-ние, ведь не каждый сможет с первого раза увидеть и нарисовать в разре-зе спичечный коробок, болт или шкаф.
После отмены этой дисциплины многие инженеры забили тревогу. Если ребенка вовремя не научится ориентироваться в пространстве пред-метов, то будучи взрослым он этого уже не сделает. Многие родители до сих пор мечтают, что в современные школы вернется то самое советское «Черчение». Между тем, этот предмет в школьном образовании в неболь-шом количестве есть, просто он «спрятан». Черчение преподают на уроке «Технология». Современные школьники учатся выполнять чертежи, диа-граммы, технические рисунки, графики. Более того, дети получают опыт работы в графическом редакторе, создавать текстовый документ и рису-нок. Однако это больше относится к «Компьютерной графике», чем к со-ветскому черчению.
5. Этика и психология семейной жизни
Ваше мнение - 961170487292
Пожалуй, самым необычным предметом в советских школах была «Этика и психология семейной жизни». Эта дисциплина была нужна для подготовки детей к жизни в обществе. Школьникам рассказывали ин-формацию, которую не каждый родитель сможет правильно объяснить. Преподаватели с подростками обсуждали вопросы контрацепции и начала половой жизни. Детям объясняли, почему могут развестись родители, как улучшить взаимопонимание в семье и раскрывали тайны материнства. Также учителя помогали детям избавиться от страхов и другим психологи-ческих проблем. На уроке дети могли решать тесты, рисовать психологи-ческие рисунки и выполнять задания в команде. После распада СССР предмет убрали из школьной программы. Однако сейчас постепенно в некоторые современные школы его вводят, но уже с другим названием «Семьеведение». Дети будут изучать семейные традиции, ценности и способы построения здоровых отношений меду парнями и девушками.

Назад в СССР

Комментарии

Комментариев нет.