Комментарии
- 13 ноя 2023 13:31Валентина СаранговаИсследοвание НеаḋНսոtеr: 45% россиян ɜаявили, чтο ɜарплаты им не хватает даже на самые баɜовые нужды, ещё 36% – хватает впритыĸ.Το бишь 80% россиян живут в нужде.Затο вοюем… Кстати, интереснο, у власти прοтеɜοв да ĸолясоĸ на всех хватит?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Курск-туристас.
«…У каждого из нас – свой Пушкин»
14.02.2017
Предметная декада – это время, насыщенное разнообразными событиями. Литературные часы, викторины, лингвистические игры, заочные экскурсии, литературно-музыкальные композиции, встречи с интересными гостями – все это включала в себя декада русского языка и литературы, проходившая в гимназии с 22 января по третье февраля.
«… У каждого из нас - свой Пушкин…» - эти слова А.Т. Твардовского очень точно отражают идею состоявшихся мероприятий.
Пятиклассники гимназии №2 открывали «своего Пушкина» в увлекательной викторине по сказкам Александра Сергеевича. Её подготовила для них и провела библиотекарь Ю.М. Некрасова. Перед шестиклассниками стояла более трудная задача: они вместе с учителем Ж.П.Билецкой создавали творческие проекты – пушкинские стенгазеты, где постарались рассказать не только о жизни и творчестве гения, но и уделить внимание неповторимому и яркому «пушкинскому слогу». Ученики 7 А класса под руководством Е.Н.Калины совершили лингвистическое путешествие в историю языка, чтобы лучше знать и понимать современный русский язык, а 7 Б класс учитель Л.А. Портяная пригласила на заочную экскурсию по памятным местам, связанным с именем великого поэта: литературный маршрут «Пушкинская площадь – памятник А.С. Пушкину в Москве». Эти уроки, без сомнения, заставят ребят задуматься о красоте и величии нашей русской культуры, о гениальных людях, творивших её.10 февраля 1837 года Пушкина не стало… А что после этой смертельной дуэли стало с его семьей? Как сложилась жизнь Натальи Николаевны Гончаровой и детей поэта? Как современники восприняли трагическое известие о гибели поэта? Как чтили его память? – на эти непростые вопросы искали ответы ученики старших классов и их учителя.
Учитель русского языка и литературы А.Я.Ильина и учащиеся 9 В класса подготовили литературный час «Памяти А. С. Пушкина», Е.Н.Калина – «Потомки поэта», «Пушкин в изобразительном искусстве» (8-9 классы), Л.В.Михальчик - « Пушкин и Натали» (10 класс), Л.А.Портяная в 9 Б организовала литературную викторину «Открывая Пушкина…».
Хочется верить, что после таких мероприятий нашим ученикам захочется протянуть руку к томику Пушкина, познакомиться и подружиться с ним – словом, открыть «своего Пушкина»!..
Продолжением разговора об уникальном наследии, оставленном нам Пушкиным, стала научно-литературная композиция, представленная учениками 11 А класса под руководством Александры Яковлевны Ильиной. «Великая сила слова» - так назывался этот творческий проект, заставивший зрителей задуматься о чистоте, красоте, богатстве и неповторимости русской речи, о необходимости беречь ее, очищать от бранных и «чуждых» слов. По словам ребят, это мероприятие помогло им посмотреть на себя со стороны и сделать выводы: какая сила заключена в Слове, как «должно» и как «не должно» обращаться с ним, Его Величеством Словом! Надеемся, что эти выводы будут иметь и практическое воплощение.
Спасибо артистам и учителю за полезный, интересный и увлекательный урок! Благодарность за интересную встречи с педагогами МКУДО «ДДТ» Л.Н. Немцевой, И.А. Биконовой, А.О. Неволиной – настоящим знатоками истории Курского края, а также учителю русского языка и литературы Т.В.Храмцовой, вместе с которыми гимназисты совершили еще и увлекательное путешествие в прошлое малой родины!