История создания «Золотой пальмовой ветви»

До 1954 года главным призом кинофестиваля являлась не привычная нам пальмовая ветвь, а награда под названием «Гран-при». Она представляла собой произведение какого-либо модного художника или скульптора тех времен и каждый год выглядела по-разному (то есть, каждый год для создания приза выбирался новый деятель искусства). К концу года, по инициативе Роберта Фавр ле Бре, который исполнял обязанности председателя совета директоров фестиваля, было принято решение учредить особый приз, который бы отражал суть кинофестиваля. В качестве символа была выбрана пальмовая ветвь, изображенная на гербе Каннов. Дизайн пальмовой ветви был разработан французским ювелиром Люсьеном Лазоном. Золотистая ветвь крепилась на глиняный пьедестал с изображением раскрытой ладони и небольшим углублением в форме сердца. В 1955 году первая в истории кинофестиваля пальмовая ветвь была вручена режиссеру Делберту Манну за его фильм «Марти».
До 1964 года пальмовая ветвь в своем первоначальном дизайне являлась главной наградой кинофестиваля, но после возникновения проблем с авторским правом на приз, она вновь была заменена на «Гран-при», который вручали в Каннах вплоть до 1974 года. В следующем году пальмовая ветвь обретает свою вторую жизнь и становится главным призом и символом кинофестиваля. На этот раз награда «упакована» в увесистый футляр из красного сафьяна c обивкой из белой замши.
К началу 80-х округлый пьедестал, на котором держится пальмовая ветвь, превращается в каменную пирамиду, а в 1992 году дизайнер Тьерри де Буркени преобразует ее в прозрачный кристалл ручной огранки.
В конце 90-х золотая пальмовая ветвь стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Сегодня производством каннских призов занимается швейцарский ювелирный дом Chopard и именно ему мы обязаны оригинальным дизайном награды. Все началось в 1997 году, когда на набережной Круазет, неподалеку от Дворца фестивалей и конгрессов, где ежегодно проходит кинофорум, открылся новый бутик Chopard. Именно тогда президент кинофестиваля Пьер Вьо знакомится с Каролиной Шойфеле, художественным директором ювелирного бренда, и предлагает ей усовершенствовать внешний вид награды. Госпожа Шойфеле вдохновенно берется за дело и через некоторое время предоставляет на суд Вьо эскиз «новой» пальмовой ветви.
Пальмовая ветвь Chopard вылита из 24-каратного золота и покоится на цельном хрустальном кристалле изумрудной огранки. Стебель ветви заканчивается сердцем — символом ювелирного дома. Награда хранится в кейсе из синего сафьяна с замшевой внутренней отделкой.
Каждая награда изготавливается вручную за несколько месяцев до фестиваля и является уникальным произведением ювелирного искусства. С 2000 года традиция вручать пальмовую ветвь коснулась и актеров — теперь исполнители лучших женской и мужской ролей получают в качестве приза уменьшенную копию золотой пальмовой ветви.
За всю историю кинофестиваля ни один режиссер не смог завоевать главный приз Каннов трижды. Двукратными обладателями золотой пальмовой ветви, среди прочих, являются Эмир Кустурица, Фрэнсис Форд Коппола и Михаэль Ханеке. Женщина удостоилась главного приза лишь однажды — ею стала новозеландка Джейн Кэмпион, получившая золотую пальмовую ветвь в 1993 году за фильм «Пианино».
#школажен #женскаяшкола #НастоящаЯ #студияНастоящаЯ #женскаягармония #школаженВоронеж #Школаюныхледи #Персональнаяработа #НатальяЗубкова

История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042170877
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042170621
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042170365
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042170109
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042169853
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042169597
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042169341
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042169085
История создания «Золотой пальмовой ветви» - 837042168829

Комментарии

Комментариев нет.