Алоэ.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД.
Алоэ (Aloe) – насчитывает до 260 видов травянистых многолетников, входящих в семейство лилейных. Родина Алоэ – Африка, причем засушливые зоны. Но для Алоэ это не проблема – оно отлично переносит нехватку влаги.
Листья алоэ зачастую мясистые, растут от корня, собраны в розетку. Есть виды с шипами на листьях, есть без шипов. Листья некоторых видов покрыты восковым налетом. Цветет алоэ цветками желтых, красных или оранжевых оттенков. Цветки в зависимости от вида собираются в метельчатые или кистевидные соцветия, и обычно имеют трубчатую форму или форму колокольчика.
Некоторые виды алоэ используют в медицине, т.к. некоторые виды алоэ имеют полезные свойства. Сок используют при лечении ожогов и гнойников. Сок алоэ оказывает омолаживающий и восстанавливающий эффект на кожу. Из листьев получают вещество, которое имеет эффект слабительного. В комнатном цветоводстве выращивают большое количество видов и разновидностей.
🔅 Освещение.
Алоэ очень светолюбивое растение, а принимая во внимание его природную среду обитания, растение желательно разместить на южном окне и не уберегать от прямых солнечных лучей. Если же растение долгое время находилось в тени, то приучать к прямому солнцу Алоэ необходимо постепенно. Зимой растению может потребоваться дополнительное освещение – подойдут лампы дневного света.
❄ Температура.
Летом температура подойдет комнатная. В летний период можно вынести растение на свежий воздух, оберегая его от осадков. Если растение все время проводит в помещении, то необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
Зимой у растения период покоя, поэтому оптимальным будет содержание алоэ в домашних условиях при температуре не выше 14 градусов. При более высокой температуре растение может вытягиваться из-за недостатка освещения, которое часто наблюдается зимой.
💦 Полив и влажность воздуха.
Во время периода активного роста комнатное алоэ поливают сразу после высыхания верхнего слоя земельной смеси. Зимой полив сокращают, давая земле немного подсохнуть, но не давая ей высохнуть полностью. Если вода попадет в листовую розетку, ствол растения может загнить, что может привести к гибели растения.
Влажность воздуха не имеет никакого значения для нормального развития алоэ.
🌸 Цветение.
Для цветения растение должно уйти на покой, а период покоя можно обеспечить понижением температуры воздуха и длительным световым днем. Такие условия при выращивании алоэ в квартире создать довольно сложно, поэтому цветение алоэ в домашних условиях больше исключение, нежели правило.
🍼 Удобрения.
Комнатное алоэ хорошо отзывается на ежемесячные подкормки минеральными удобрениями. Подкармливать нужно с середины весны до начала осени, после чего подкормки не проводят до следующей весны.
✔ Пересадка.
Пересаживают алоэ по мере необходимости: молодые экземпляры раз в два года, а взрослые – раз в четыре года, пересадку проводят методом перевалки. Если растение не пересаживают, то необходима ежегодная замена верхнего слоя земли.
✔ Почва.
Почву для алоэ составляют из двух частей дерновой земли, одной части лиственной и одной части песка. Чтобы разрыхлить почву, можно добавить битых кирпичей и древесный уголь. Можно использовать покупной грунт для кактусов или суккулентов.
✔ Размножение.
🔹 Размножение семенами.
Алоэ хорошо размножается семенами. Семена сеют в песчаную смесь с хорошим дренажом в конце зимы – начале марта. Емкость с семенами время от времени проветривают и увлажняют. На солнце не выставляют, температуру поддерживают на уровне 20 градусов. Через месяц после появления всходов их пикируют в горшочки побольше, а еще через три месяца переваливают в индивидуальные горшки и постепенно начинают вести уход как за взрослыми растениями.
🔹 Размножение побегами.
Субстрат берут такой же, как и при семенном размножении алоэ. Молодые побеги, которые растут от корней материнского растения, аккуратно отделяют весной или в начале лета и высаживают в отдельный горшок. Когда росток укоренится и окрепнет, уход за ним ведут как за взрослым алоэ.
⚠ Возможные трудности.
🔸 Листья алоэ бледные и вялые. Первый вариант – слишком частые поливы, субстрат не успевает подсыхать между поливами. Второй вариант – неправильная земляная смесь – читайте о почве выше.
🔸 Алоэ вытягивается. Если растению не хватает света, оно начинает вытягиваться и терять привлекательный внешний вид. При недостаточном освещении нужно использовать лампы дневного света для увеличения светового дня.
🔸 Гниют стебель и корни. Алоэ не переносит излишнего полива, а корни могут гнить именно поэтому. Кроме того, нельзя допускать попадания воды в листовую розетку, особенно в прохладную погоду. Отрегулируйте полив, подсушите почву, удалите пропавшие корни и листья, смените почву.
🔸 Коричневеют кончики листьев. Алоэ хоть и переносит сухой воздух, но все же нужно время от времени повышать влажность воздуха. Нехватка влаги может привести к появлению коричневых пятен на краях листьев.
🔸 Темные пятна на листьях. Алоэ не переносит сквозняки и температуру ниже 8 градусов. Проветривайте помещение, но растение не должно быть на сквозняке.
🐞 Повреждается: тлей, щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом.

Алоэ. - 666449550189
Алоэ. - 666449549933
Алоэ. - 666449549677
Алоэ. - 666449549421

Комментарии

Комментариев нет.