5 окт 2021

ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ - 938881987799
Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Общее время готовки — 1 час 30 минут
Активное время готовки — 35 минут
Количество порций — 4
Калорийность на 100 г. — 50 ккал

📍ИНГРЕДИЕНТЫ:

Алыча – 1 кг
Вода – 100 мл
Чеснок – 6 зуб.
Кориандр – 1 ст.л.
Пажитник – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л. без горки
Сахар – 3 ст.л.
Перец красный жгучий – 1 шт.
Зелень – 40 г
Мята – 20 г Омбало


📍ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

➤ 1. Подготовить все продукты.

Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи.

В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно, и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

➤ 2. Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

➤ 3. Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь. Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

➤ 4. Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти.

➤ 5. Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы выбросить. Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза. Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

➤ 6. Зелень мелко нарезать, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках).

➤ 7. Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат. Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

➤ 8. К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

➤ 9.Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

➤ 10. Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.