14 ноя 2021

ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ!

ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ! - 941250407639

Очень вкусное низкокалорийное блюдо 2 в 1: куриный фарш, цветная капуста и соус бешамель. Эта мясная запеканка понравится даже тем, кто не любит цветную капусту.

Общее время готовки – 1 час 15 минут
Активное время готовки – 35 минут
Количество порций – 5 порций
Калорийность на 100 гр – 106 ккал


📍 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш куриный – 450 г
Капуста цветная – 800 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зуб.
Масло растительное – 1 ст.л.
Орегано – 1 ч.л.
Молоко – 700 мл
Масло сливочное – 80 г
Мука пшеничная – 80 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу


📍ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

➤ 1. Подготовить все ингредиенты.

Куриный фарш можно заменить другим, но это изменит время приготовления блюда. Свиной и говяжий фарш придется готовить дольше (говяжий готовится дольше всего).

Вес капусты указан для разделенной на соцветия, без учета веса кочерыжки. Цветную капусту можно использовать пополам с брокколи, так будет вкуснее, и запеканка будет выглядеть наряднее. Капусту лучше использовать свежую, в крайнем случае подойдет и замороженная. Замороженную капусту не размораживать, а сразу бланшировать в кипящей подсоленной воде.

Из специй можно использовать орегано или тимьян. В соус бешамель по желанию можно добавить немного измельченного мускатного ореха.

Жирность молока значения не имеет.

➤ 2. Капусту разобрать на соцветия, промыть, если есть необходимость.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Поставить на огонь воду для капусты, воду посолить и можно добавить столовую ложку сахара, так капуста приобретет более нежный вкус.

➤ 3. Прогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить фарш на сильном огне около 5 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой крупные комки фарша. Может понадобиться больше времени, если из фарша выделилось много жидкости. Жирный фарш можно жарить вообще без масла, если сковорода с антипригарным покрытием.

К фаршу добавить лук, чеснок и орегано, посолить и поперчить по вкусу.

Жарить, периодически помешивая, около 10 минут. Если лук начнет подгорать, можно убавить огонь.

➤ 4. В кипящей подсоленной воде бланшировать капусту 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг, промыть холодной водой и дать лишней воде стечь.

➤ 5. Разогреть духовку до 180°С. Приготовить емкость с молоком, отмерить сливочное масло и муку.

Разогреть в сотейнике или ковшике (желательно с толстым дном) сливочное масло. В масло высыпать муку и быстро размешать с маслом силиконовой лопаткой или венчиком. В мучную массу подливать понемногу молоко, постоянно размешивая и растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Как только молоко объединится с мукой, подлить еще порцию молока.

Повторять действия, пока не закончится молоко. Постоянно перемешивать, иначе соус может подгореть.

Посолить и поперчить по вкусу, уваривать соус, если потребуется, до консистенции жидкой сметаны.

➤ 6. В форму для запекания выложить половину капусты, распределить ее по дну формы. Затем выложить равномерно фарш и оставшуюся капусту.

➤ 7. Залить запеканку соусом бешамель. Запекать 25-30 минут (соус может остаться белым, только схватиться тонкой пленкой), готовность определять по капусте и фаршу.

Приятного аппетита!
#БлюдоИзОвощей

Комментарии

Комментариев нет.