Яблоко – 4 шт. средней величины или 250 г готового яблочного пюре Сахар – 250 грамм в яблочное пюре Белок яичный – 1 штука Ванильный сахар – 20 грамм Агар-агар – 8 грамм Вода – 160 мл Сахар – 475 грамм в сироп Сахарная пудра – 2 столовых ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для ускорения процесса можно использовать замороженное яблочное пюре, предварительно его разморозив. Тогда этапы по приготовлению яблочного пюре можно смело пропустить.
✅Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.
✅Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок - одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени - главное, получить мягкую серединку.
✅Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.
✅В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.
✅Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.
Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния, доводим до кипения.
Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону - пусть чуток остынет.
✅Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Дальше - перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме). Белок немного разбиваем вилкой. Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.
Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.
✅Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.
✅Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.
✅Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.
Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.
✅Оставляем их подсыхать, на это может уйти от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.
Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги, не повредив (и не приклеившись), просто обсыпаем сахарной пудрой.
Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко - основания все еще довольно липкие.
Блюда мира
ЗЕФИР ИЗ ЯБЛОЧНОГО ПЮРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоко – 4 шт. средней величины или 250 г готового яблочного пюре
Сахар – 250 грамм в яблочное пюре
Белок яичный – 1 штука
Ванильный сахар – 20 грамм
Агар-агар – 8 грамм
Вода – 160 мл
Сахар – 475 грамм в сироп
Сахарная пудра – 2 столовых ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для ускорения процесса можно использовать замороженное яблочное пюре, предварительно его разморозив. Тогда этапы по приготовлению яблочного пюре можно смело пропустить.
✅Для сиропа сначала замачиваем агар-агар в воде комнатной температуры и отставляем на время в сторону.
✅Теперь яблочное пюре. Для его приготовления возьмем 4 яблока средней величины. Помоем, немного обсушим и, разрезав пополам, удалим семенную коробку.
Сложим на тарелку срезами вниз и поставим запекаться в микроволновую печь на 5-10 минут. Время зависит от сорта яблок - одним может хватить и 5 минут, другим понадобится больше времени - главное, получить мягкую серединку.
✅Как только яблоки испекутся, мякоть аккуратно вынуть ложкой из кожуры и перетереть в гладкое пюре. Это легко можно сделать с помощью погружного блендера или просто перетереть через ситечко.
✅В еще теплое яблочное пюре добавить оба вида сахара (простой и ванильный), смешать и оставить до полного остывания.
✅Примерно через час, когда пюре уже полностью остынет, приступаем к варке сиропа.
Кастрюльку с замоченным агар-агаром ставим нагреваться. Время от времени помешивая, чтобы агар растворился, доводим почти до кипения и тогда высыпаем сахар. Хорошо перемешивая все до однородного состояния, доводим до кипения.
Огонь снижаем до среднего и варим сироп еще примерно 5 минут. Он начинает бурно пузыриться и, когда его температура достигнет 110 градусов, снимаем с огня и отставляем на время в сторону - пусть чуток остынет.
✅Заранее приготовим кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Дальше - перекладываем яблочное пюре в объемную миску (при взбивании масса потом довольно сильно увеличится в объеме).
Белок немного разбиваем вилкой.
Где-то половину взбитого белка добавляем в яблочное пюре и начинаем взбивать примерно минуты 3, масса должна посветлеть.
Потом добавить оставшийся белок и продолжать взбивание до пышной густой массы.
✅Теперь пришла очередь добавлять горячий сироп. Вливаем его тонкой струйкой, не переставая взбивания.
✅Взбиваем нашу массу пока она не станет густой, хорошо держащей форму. На это может уйти еще, примерно, минут 5.
✅Так как масса с агар-агаром довольно быстро застывает, дальше делаем все как можно быстрее.
Перекладываем зефирную массу в подготовленный мешочек с насадкой и выдавливаем в виде печенек на бумагу для выпечки.
✅Оставляем их подсыхать, на это может уйти от 5 до 12 часов. За это время зефир покрывается тонкой сахарной корочкой.
Для того, чтобы аккуратно снять зефир с бумаги, не повредив (и не приклеившись), просто обсыпаем сахарной пудрой.
Потом уже их можно склеить попарно, это совсем легко - основания все еще довольно липкие.
Наслаждайтесь!