В рецепте есть несколько тонкостей. Первое - нарезка: мелкими кубиками.
Второе - заправка. Чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
И третье - хлеб уже входит в состав салата. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно!
Общее\активное время готовки: 15 минут\15 минут Количество порций: 4 Калорийность (100g): 91
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидор – 400 г Огурец – 300 г Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски Салат – 100 г Петрушка – 30 г Чеснок – 3 зуб. Лимон – 1 шт. Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский Масло оливковое – 5 ст.л. Соль – по вкусу Сумах – по желанию
Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми.
В холодный сезон редиску можно заменить на сладкий перец.
Используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если его нет, замените на подсолнечное нерафинированное масло.
Чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок лучше добавить в блюдо в конце. Сразу много лучше не добавлять, ведь кислота сока у разных сортов лимона может отличаться.
По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. Вы найдете ее на рынках в отделе со специями.
Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это необязательный ингредиент. Салат можно приготовить просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну, и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.
👩🏻🍳ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.
✅Пропустить чеснок через пресс. А лучше потолочь чеснок в ступке с солью.
✅Для заправки измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать до растворения соли.
✅Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики.
✅Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, очистить. Нарезать на мелкие кубики, одинакового размера с нарезкой всех овощей.
✅Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.
✅Вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
✅Очистить лук, мелко покрошить. Чем слаще будет лук, тем вкуснее будет салат.
✅Перемешать овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.
✅Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.
✅Разломать лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.
✅Подать Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Украсить ломтиками лимона.
Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно.
Блюда мира
САЛАТ ФАТТУШ: КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ АРАБСКОГО САЛАТА
В рецепте есть несколько тонкостей. Первое - нарезка: мелкими кубиками.
Второе - заправка. Чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
И третье - хлеб уже входит в состав салата. Подсушенные кусочки тонкого лаваша или питы смешиваются с овощами и заправкой, пропитываются всеми соками, и это просто восхитительно!
Общее\активное время готовки: 15 минут\15 минут
Количество порций: 4
Калорийность (100g): 91
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидор – 400 г
Огурец – 300 г
Перец болгарский – 1 шт. или 200 грамм редиски
Салат – 100 г
Петрушка – 30 г
Чеснок – 3 зуб.
Лимон – 1 шт.
Лаваш – 1 шт. тонкий, армянский
Масло оливковое – 5 ст.л.
Соль – по вкусу
Сумах – по желанию
Все овощи должны быть максимально свежими и спелыми.
В холодный сезон редиску можно заменить на сладкий перец.
Используйте оливковое масло холодного отжима, оно даст приятную горчинку. Если его нет, замените на подсолнечное нерафинированное масло.
Чеснок и лимонный сок добавляйте, исходя из ваших предпочтений. В салат можно положить от 1 до 3 зубчиков чеснока. Лимонный сок лучше добавить в блюдо в конце. Сразу много лучше не добавлять, ведь кислота сока у разных сортов лимона может отличаться.
По возможности используйте приправу сумах, она даст приятную кислинку и тонкий аромат блюду. Вы найдете ее на рынках в отделе со специями.
Салатные листья для фаттуша нужны плотные и хрустящие, типа латука или ромена, но это необязательный ингредиент. Салат можно приготовить просто из огурцов, помидоров, петрушки и заправки, ну, и конечно, хрустящего хлеба, он как-раз таки знаковый.
👩🏻🍳ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅Промыть зелень петрушки, отрезать жёсткую часть и мелко покрошить листья.
✅Пропустить чеснок через пресс. А лучше потолочь чеснок в ступке с солью.
✅Для заправки измельчённый чеснок соединить с оливковым маслом, соком лимона, солью и мелко нарезанной петрушкой. Перемешать до растворения соли.
✅Промыть, очистить сладкий перец, нарезать на мелкие кубики.
✅Промыть огурцы, удалить горькую часть. Если кожура грубая, очистить. Нарезать на мелкие кубики, одинакового размера с нарезкой всех овощей.
✅Промыть помидоры, вырезать твёрдую часть и нарезать на мелкие кубики.
✅Вымыть листья салата под проточной водой. Проверить, не осталось ли крупинок почвы или песка. Обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
✅Очистить лук, мелко покрошить. Чем слаще будет лук, тем вкуснее будет салат.
✅Перемешать овощи, листья салата и вылить чесночную заправку.
✅Выложить тонкий армянский лаваш на противень. Запечь до румяной корочки и хрустящего состояния, 4-7 минут в духовке при 180 градусах.
✅Разломать лаваш на кусочки, выложить часть на дно тарелки. Сверху положить салат. Посыпать приправой сумах и добавить ещё пару кусочков лаваша на овощи.
✅Подать Фаттуш сразу к столу, пока лаваш хрустящий, а овощи сочные. Украсить ломтиками лимона.
Такой салат можно накладывать на лаваш и есть руками, а можно воспользоваться приборами. В обоих вариантах будет очень вкусно.
#салат