Щавель на зиму: 7 лучших способов заготовки щавеля в банках
Щавель на зиму можно заготовить самыми разными способами. Можно использовать горячий способ заготовки или отдать предпочтение холодному способу, можно заготавливать с солью, а можно и без неё, можно добавлять уксус, а можно обойтись и без него.
На мой взгляд лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации.
Консервируем щавель без соли и уксуса, натурально и просто. Ничего не добавляем, потому что он в своем составе имеет максимальное количество кислоты, и сам себе служит консервантом.
Преимущество предложенного рецепта ещё и в том, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Предлагаю вашему вниманию горячий способ заготовки щавеля в банках.
Для заготовки потребуется: только щавель вода
В данном рецепте не указывается точное соотношение продуктов, всё делается «на глазок».
Как сделать
1. Прежде всего, нужно подготовить щавель. Его нужно хорошо перебрать, убрать траву и мусор, промываем в проточной воде и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Складываем листочек и к листочку и нарезаем произвольно, так, если бы крошили в суп.
3. Порезанные листья щавеля отправляем в простерилизованные банки и утрамбовываем, чтобы они лежали плотно.
Для приготовления заготовки лучше использовать баночки по 0,5 литра. Такого объема заготовки достаточно на 3-4 литровую кастрюлю.
4. Заливаем щавель кипятком. Как только вода закипела, сразу заливаем. Это быстрый и безопасный способ заготовки, потому что кипяток убивает все микробы.
Удобней это делать из чайника, кипяток льётся тонкой струйкой, и нам безопасно, и щавель остаётся ароматным.
5. Немного ждём, чтобы появились пузырьки, и в банке не осталось воздуха. Можно даже слегка нажать ложкой. Вода должна прикрыть все слои, при необходимости ещё доливаем кипяток до самого верху.
6. Закрываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.
Вот и всё заготовка для зелёных щей готова. При приготовлении супчика используем и листья и воду. Всё идет в дело.
Возможно вас заинтересуют и другие простые рецепты заготовок из щавеля на зиму
🔻 Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой 🔻 Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации и варки 🔻 Щавель на зиму в маринаде – простой способ 🔻 Щавель на зиму в банках без соли 🔻 Сладкий щавель с сахаром в банках – заготовка щавеля для пирожков 🔻 Видео о том, как заготовить щавель без стерилизации в банках для супов на зиму
Блюда мира
Щавель на зиму: 7 лучших способов заготовки щавеля в банках
На мой взгляд лучшая заготовка щавеля на зиму в банках без соли и стерилизации.
Консервируем щавель без соли и уксуса, натурально и просто. Ничего не добавляем, потому что он в своем составе имеет максимальное количество кислоты, и сам себе служит консервантом.
Преимущество предложенного рецепта ещё и в том, что заготовку можно хранить при комнатной температуре. Предлагаю вашему вниманию горячий способ заготовки щавеля в банках.
Для заготовки потребуется: только щавель вода
В данном рецепте не указывается точное соотношение продуктов, всё делается «на глазок».
Как сделать
1. Прежде всего, нужно подготовить щавель. Его нужно хорошо перебрать, убрать траву и мусор, промываем в проточной воде и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
2. Складываем листочек и к листочку и нарезаем произвольно, так, если бы крошили в суп.
3. Порезанные листья щавеля отправляем в простерилизованные банки и утрамбовываем, чтобы они лежали плотно.
Для приготовления заготовки лучше использовать баночки по 0,5 литра. Такого объема заготовки достаточно на 3-4 литровую кастрюлю.
4. Заливаем щавель кипятком. Как только вода закипела, сразу заливаем. Это быстрый и безопасный способ заготовки, потому что кипяток убивает все микробы.
Удобней это делать из чайника, кипяток льётся тонкой струйкой, и нам безопасно, и щавель остаётся ароматным.
5. Немного ждём, чтобы появились пузырьки, и в банке не осталось воздуха. Можно даже слегка нажать ложкой. Вода должна прикрыть все слои, при необходимости ещё доливаем кипяток до самого верху.
6. Закрываем банку простерилизованной крышкой, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.
Вот и всё заготовка для зелёных щей готова. При приготовлении супчика используем и листья и воду. Всё идет в дело.
Возможно вас заинтересуют и другие простые рецепты заготовок из щавеля на зиму
🔻 Как закрыть щавель на зиму в банках холодной водой
🔻 Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации и варки
🔻 Щавель на зиму в маринаде – простой способ
🔻 Щавель на зиму в банках без соли
🔻 Сладкий щавель с сахаром в банках – заготовка щавеля для пирожков
🔻 Видео о том, как заготовить щавель без стерилизации в банках для супов на зиму
О всех нюансах этих заготовок читайте здесь ⤵
https://blyudamira.ru/shhavel-na-zimu-7-sposobov.html