Пять рецептов салатов без майонеза: вкусно и полезно
Иногда бывает настроение, когда хочется заменить свои традиционные блюда на что-то новенькое и легкое! Удивить гостей своей выдумкой, вкусными рецептами и разнообразными блюдами. Из советского прошлого от бабушек и мам нам досталось много рецептов салатов, которые можно приготовить буквально из всего, что есть в холодильнике, но все они обычно достаточно тяжелые для желудка, объемные по приготовлению, да еще и не полезные, вредные для здоровья. 1. Королевский крабовый салат
Он готовится очень быстро и легко, и в то же время достаточно изыскан на вкус и внешне может украсить стол своим ярким видом.
Помидорчики черри разрежьте пополам. Крабовое мясо готовьте 2–3 мин. на маленьком огне в сковородке со сливочным маслом. Положите в тарелки салатные листья, выложите на них крабовое мясо. Вокруг разложите черри и моццареллу. Подготовьте авокадо, снимите кожуру. Тонко порежьте мякоть, сбрызните лимонным соком и также выложите в тарелки. Сбрызните салат сначала оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом, стараясь, чтобы они не смешивались. Посыпьте солью и перцем. Подавайте немедленно. Этот салат можно сделать более классическим (хотя одновременно более калорийным), если добавить в него хлеб. Возьмите питу или чиабатту, слегка смажьте оливковым или сливочным маслом и подпеките в духовке при 200 °С минут 5–7. Выньте, остудите и порвите на небольшие кусочки. Если же просто разрезать питу пополам, то салат можно будет положить внутрь. Получится очень изысканный сэндвич.
2. Салат из сладкого перца, огурца и ростков фасоли
Это легкое блюдо можно приготовить, когда вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианской диеты. Оно не только очень полезно, но и очень красиво смотрится на праздничном столе.Шаг 1 Ростки опустить в кипящую воду на 30 секунд и сразу же ополоснуть холодной, откинуть на дуршлаг. Огурец разрезать пополам и нарезать крупными кусочками. Перец очистить от семян и нарезать небольшими полосками. Зеленый лук нарезать наискосок. Листья кинзы измельчить. Сложить овощи в миску для салата. Шаг 2
Для заправки смешать растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок. Шаг 3 Заправить салат и убрать на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
На сухой сковороде обжарить семена кунжута и посыпать ими салат перед подачей.
ИНГРЕДИЕНТЫ 1 средний ананас очень спелый по 1 небольшому зеленому, красному и желтому сладкому перцу 1 маленький не очень острый красный перчик чили 200 грамм сыровяленой ветчины 2–3 ст. л. светлого рома или кокосового ликера соль, свежемолотый черный и розовый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разрежьте ананас вдоль пополам. Маленьким острым ножом надрежьте мякоть, отступив примерно 0,7 см от края ананаса. Аккуратно подрезая мякоть глубже, выньте ее одним куском так, чтобы осталась пустая «лодочка» из половины ананаса. Приправьте эту «лодочку» изнутри розовым перцем. Повторите со второй половиной ананаса.
Шаг 2 Вырезанную мякоть разрежьте вдоль пополам, вырежьте жесткую сердцевину. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими дольками. Уложите дольки в миску, сбрызните ромом или ликером, посыпьте свежемолотым черным перцем, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 1 час
Шаг 3 У всех перцев удалите плодоножки и семена. Сладкие перцы нарежьте небольшими треугольниками, чили измельчите. Посолите подготовленные перцы и отставьте на 30 мин.
Шаг 4 Сыровяленую ветчину нарежьте полосками или нарвите руками. Добавьте в миску с замаринованными ананасами перцы и ветчину, посолите, перемешайте, разложите получившуюся начинку поподготовленным половинкам-«лодочкам». Приправьте розовым и черным перцем, подавайте как салат.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В этот салат можно добавить еще несколько ингредиентов по желанию, прежде всего нежный сыр типа гауды или эдамского. Затем грибы – вешенки или шампиньоны, очень свежие, сырые, сбрызнутые лимонным соком и солью. Ну и, конечно, любая зелень – особенно кинза. Заправить салат можно несколькими каплями соуса табаско или азиатского рыбного соуса. Но не заправляйте этот салат никаким маслом, майонезом или даже самым обезжиренным йогуртом – они испортят его тонкий вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ 300 г. вареных очищенных креветок 2 розовых грейпфрута 100 г. зерен граната 50 г. салата фризе 50 г. руколы половина длинного салатного огурца 2 луковицы шалота 4 веточки укропа 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» 1 ст. л. красного винного уксуса 1 ч. л. сахарной пудры соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом. Шаг 1 Натрите цедру 1 грейпфрута на мелкой терке и выжмите из него сок. Смешайте цедру и сок грейпфрута, масло, уксус, сахар и укроп. Половиной заправки полейте креветки и оставьте мариноваться на 10 мин.
Шаг 2 Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом. Шаг 2 Со второго грейпфрута срежьте кожуру вместе с белым слоем и острым ножом аккуратно вырежьте филе между пленок. Разрежьте огурец вдоль пополам и чайной ложкой выскребите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Лук нарежьте очень тонкими кольцами.
Шаг 3 Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом. Шаг 3 Нарвите листья фризе, добавьте руколу и лук-шалот и полейте оставшейся заправкой. Добавьте огурец и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, выложите дольки грейпфрута и креветки. Посыпьте зернами граната. Спасибо за рецепт группе "Блюда мира", присоединяйтесь к группе>>>>> https://ok.ru/group/53278923161815
5. Салат Кобб
Не самый простой в приготовлении, но один из самых экстравагантных по внешнему виду и сочетанию продуктов салат, который на самом деле удивит ваших гостей.
красный винный уксус – 100 мл сыр Сэнт Агюр – 125 г масло оливковое – 100 мл горчица дижонская – 1 ст. л. соль сахар – 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.
Шаг 2 Бекон обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3 Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4 Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, 8 мин.
Шаг 5
Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 6 Приготовить заправку. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.
Блюда мира
Пять рецептов салатов без майонеза: вкусно и полезно
Иногда бывает настроение, когда хочется заменить свои традиционные блюда на что-то новенькое и легкое! Удивить гостей своей выдумкой, вкусными рецептами и разнообразными блюдами. Из советского прошлого от бабушек и мам нам досталось много рецептов салатов, которые можно приготовить буквально из всего, что есть в холодильнике, но все они обычно достаточно тяжелые для желудка, объемные по приготовлению, да еще и не полезные, вредные для здоровья.
1. Королевский крабовый салат
ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо 4 фаланг ног большого краба
8 больших листьев салата айсберг
16 помидорчиков черри
16 маленьких шариков моццареллы
половина авокадо
1 чайная ложка лимонного сока
2 столовых ложки сливочного масла
оливковое масло
бальзамический уксус
морская соль
свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Помидорчики черри разрежьте пополам.
Крабовое мясо готовьте 2–3 мин. на маленьком огне в сковородке со сливочным маслом.
Положите в тарелки салатные листья, выложите на них крабовое мясо.
Вокруг разложите черри и моццареллу.
Подготовьте авокадо, снимите кожуру. Тонко порежьте мякоть, сбрызните лимонным соком и также выложите в тарелки.
Сбрызните салат сначала оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом, стараясь, чтобы они не смешивались. Посыпьте солью и перцем. Подавайте немедленно.
Этот салат можно сделать более классическим (хотя одновременно более калорийным), если добавить в него хлеб.
Возьмите питу или чиабатту, слегка смажьте оливковым или сливочным маслом и подпеките в духовке при 200 °С минут 5–7.
Выньте, остудите и порвите на небольшие кусочки.
Если же просто разрезать питу пополам, то салат можно будет положить внутрь. Получится очень изысканный сэндвич.
Спасибо за рецепт группе "Блюда мира",
присоединяйтесь к группе>>>>> https://ok.ru/group/53278923161815
2. Салат из сладкого перца, огурца и ростков фасоли
Ростки опустить в кипящую воду на 30 секунд и сразу же ополоснуть холодной, откинуть на дуршлаг.
Огурец разрезать пополам и нарезать крупными кусочками.
Перец очистить от семян и нарезать небольшими полосками.
Зеленый лук нарезать наискосок.
Листья кинзы измельчить. Сложить овощи в миску для салата.
Шаг 2
Для заправки смешать растительное масло, рисовый уксус, соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.
Шаг 3
Заправить салат и убрать на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
На сухой сковороде обжарить семена кунжута и посыпать ими салат перед подачей.
Спасибо за рецепт группе "Блюда мира",
присоединяйтесь к группе>>>>> https://ok.ru/group/53278923161815
3. Салат из перцев в ананасе
1 средний ананас очень спелый
по 1 небольшому зеленому, красному и желтому сладкому перцу
1 маленький не очень острый красный перчик чили
200 грамм сыровяленой ветчины
2–3 ст. л. светлого рома или кокосового ликера
соль, свежемолотый черный и розовый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте ананас вдоль пополам. Маленьким острым ножом надрежьте мякоть, отступив примерно 0,7 см от края ананаса. Аккуратно подрезая мякоть глубже, выньте ее одним куском так, чтобы осталась пустая «лодочка» из половины ананаса. Приправьте эту «лодочку» изнутри розовым перцем. Повторите со второй половиной ананаса.
Шаг 2
Вырезанную мякоть разрежьте вдоль пополам, вырежьте жесткую сердцевину. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими дольками. Уложите дольки в миску, сбрызните ромом или ликером, посыпьте свежемолотым черным перцем, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 1 час
Шаг 3
У всех перцев удалите плодоножки и семена. Сладкие перцы нарежьте небольшими треугольниками, чили измельчите. Посолите подготовленные перцы и отставьте на 30 мин.
Шаг 4
Сыровяленую ветчину нарежьте полосками или нарвите руками. Добавьте в миску с замаринованными ананасами перцы и ветчину, посолите, перемешайте, разложите получившуюся начинку поподготовленным половинкам-«лодочкам». Приправьте розовым и черным перцем, подавайте как салат.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В этот салат можно добавить еще несколько ингредиентов по желанию, прежде всего нежный сыр типа гауды или эдамского. Затем грибы – вешенки или шампиньоны, очень свежие, сырые, сбрызнутые лимонным соком и солью. Ну и, конечно, любая зелень – особенно кинза. Заправить салат можно несколькими каплями соуса табаско или азиатского рыбного соуса. Но не заправляйте этот салат никаким маслом, майонезом или даже самым обезжиренным йогуртом – они испортят его тонкий вкус.
Спасибо за рецепт группе "Блюда мира",
присоединяйтесь к группе>>>>> https://ok.ru/group/53278923161815
4. Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом
300 г. вареных очищенных креветок
2 розовых грейпфрута
100 г. зерен граната
50 г. салата фризе
50 г. руколы
половина длинного салатного огурца
2 луковицы шалота
4 веточки укропа
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. сахарной пудры
соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом. Шаг 1
Натрите цедру 1 грейпфрута на мелкой терке и выжмите из него сок. Смешайте цедру и сок грейпфрута, масло, уксус, сахар и укроп. Половиной заправки полейте креветки и оставьте мариноваться на 10 мин.
Шаг 2
Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом. Шаг 2
Со второго грейпфрута срежьте кожуру вместе с белым слоем и острым ножом аккуратно вырежьте филе между пленок. Разрежьте огурец вдоль пополам и чайной ложкой выскребите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Лук нарежьте очень тонкими кольцами.
Шаг 3
Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом. Шаг 3
Нарвите листья фризе, добавьте руколу и лук-шалот и полейте оставшейся заправкой. Добавьте огурец и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, выложите дольки грейпфрута и креветки. Посыпьте зернами граната.
Спасибо за рецепт группе "Блюда мира",
присоединяйтесь к группе>>>>> https://ok.ru/group/53278923161815
5. Салат Кобб
ИНГРЕДИЕНТЫ
помидор – 1 шт.
салат айсберг – 1/2 кочана
тонкий зеленый лук – 1 небольшой пучок
салат романо – 1/2 кочана
кресс-салат – 1/2 пучка
лимон, только сок – 1 шт.
яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
бекон – 6 полосок
салат фризе – 1 небольшой кочан
куриное филе – 2 шт.
авокадо – 2 шт.
Для заправки:
красный винный уксус – 100 мл
сыр Сэнт Агюр – 125 г
масло оливковое – 100 мл
горчица дижонская – 1 ст. л.
соль
сахар – 2 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Салаты разобрать на листья, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в большую миску и тщательно перемешать.
Шаг 2
Бекон обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Выложить на салфетки. Остывший бекон нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Обжарить кусочки курицы в той же сковороде, где жарился бекон, 8 мин.
Шаг 5
Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточки. Мякоть нарезать тонкими полосками и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена. Мякоть измельчить. Яйца разделить на желтки и белки и мелко порубить по отдельности. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Шаг 6
Приготовить заправку. Смешать уксус, горчицу, соль и перец. Тонкой струйкой, постоянно размешивая, ввести оливковое масло. Добавить тертый рокфор и сахар, перемешать. На большое круглое блюдо выложить смесь салатных листьев. Сверху рядами уложить курицу, авокадо, бекон и помидор. Присыпать измельченными белками, желтками и зеленым луком. Полить заправкой.
Спасибо за рецепт группе "Блюда мира",
присоединяйтесь к группе>>>>> https://ok.ru/group/53278923161815
#РецептыСалатов
#РецептыСалатов