Цветная капуста на зиму "пальчики оближешь"

Цветная капуста на зиму "пальчики оближешь" - 900888512476
Ингредиенты:

цветная капуста — 2,2 кг

морковь — 2 шт.

болгарский перец — 2 шт.

репчатый лук — 1 шт.

чеснок — 100 гр.

острый перец чили — по вкусу

семена укропа — по щепотке

лавровый лист — по 1 шт.

душистый перец — по 1-2 шт. в банку

листья хрена — по 1/3 части в банку

лук-порей — по желанию

петрушка, укроп — по 1 пучку

Для маринада на 1 л воды:

соль — 1 ст.л.

сахар — 2,5 ст.л.

уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Овощи должны быть тщательно вымыты. Морковь, лук, перец очистить. Если есть какие-либо повреждения на поверхности плодов, их нужно обязательно вырезать (иначе заготовки могут испортиться).

2.Морковь нарезается длинной соломкой. Для ускорения процесса можно натереть на корейской терке, получится красиво.

3.Болгарский перец нарезать тоже соломкой — длинной, шириной примерно 1 см. Репчатый лук и лук-порей (достаточно будет одного стебля) измельчить кольцами. Зелень мелко порезать. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжка не понадобится.
Цветная капуста на зиму "пальчики оближешь" - 900888512220
4.Листья хрена разорвать на 2 или 3 части. В каждую банку (помытую с содой, а еще лучше простерилизованную) положить на дно по кусочку этих листьев. Остальные ингредиенты выкладываются на эти листья. Так, положить по 1-2 горошине душистого перца, по 1 листику лаврушки, по 2-3 зубчика чеснока в каждую емкость.

5.Далее выложить нарезанную зелень, лук-порей, семена укропа, по колечку острого перца. Всего понемногу в каждую банку.
Цветная капуста на зиму "пальчики оближешь" - 900888512732
Количество и состав зелени и специй берите по своему вкусу. Любите острое — кладите больше перца чили. Нравится аромат укропа — положите больше его семян. Не любите петрушку — не используйте ее.

6.Сверху на зелень и специи нужно выложить овощи. Уложить плотно соцветия капусты. Пустоты заполнить луковыми колечками, морковью и болгарским перцем. Яркие плоды будут выгодно контрастировать с белым цветом. В это же время поставить на плиту кипятиться воду.
Цветная капуста на зиму "пальчики оближешь" - 900888512988
7.Залить крутым кипятком наполненные банки до самого верха. Накрыть чистыми крышками и дать пропариться 15 минут.

Если хотите, чтобы соцветия были помягче, капусту нужно предварительно бланшировать в течение 3 минут.

8.В кастрюлю слить воду из банок, отмерить количество. На каждый литр воды положить 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. После закипания рассола влейте в него уксус.
Цветная капуста на зиму "пальчики оближешь" - 900888514012
9.Залить кипящим рассолом банки и сразу же закатать. Крышки должны быть простерилизованы!

10.Чтобы салат из цветной капусты хорошо хранился, его нужно укутать в теплое одеяло, чтобы продолжился процесс стерилизации и плоды дошли до готовности. Перед укутыванием переверните консервы дном вверх. И заодно проверьте, хорошо ли они укупорены, маринад не должен просачиваться.
Цветная капуста на зиму "пальчики оближешь" - 900888624092
11.Через сутки можно убирать заготовки в постоянное место хранения, где они будут ждать зиму. Такая закуска станет отличным украшением праздничного стола, да и за семейным ужином порадует всех своим приятным хрустом.

#заготовкиизкапусты

Комментарии