Простой рецепт заготовки на зиму без долгой стерилизации экономит время. В помидоры добавляют еще немного капусты, морковки и перчика. На вкус помидорчики получаются совсем как бочковые, несмотря на то, что хранятся они в банках. И капуста очень хороша, смачно хрустит, как квашеная. Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:
Помидоры (мелкие) - 1 кг (если крупные, можно разрезать)
Капуста - 0,5 кг
Болгарский перец (крупный) - 4 шт.
Морковь (средняя) - 4 шт.
Острый перец чили - 2 шт. (по желанию)
Чеснок - 10 зубчиков
Хрен - 3 листа (больших)
Укроп для засолки с зонтиками - 3 веточки
Вода - 2 л
Соль - 2 ст.л. (с горкой)
Сахар - 3 ст.л. (с горкой)
Уксус 9% - 6 ст.л.
Черный перец горошек - 1 ч.л.
Лавровый лист - 4 шт.
Способ приготовления:
Все овощи, разумеется, сначала нужно хорошо вымыть. В помидорах сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки.
Желательно берать маленькие помидоры, но если есть только крупные, то их легко можно разрезать пополам или на четвертинки. Далее нарезать болгарский перец,
капусту и морковь крупными кусочками.
Еще можно добавить острый перчик чили.
Но это по желанию, если хочется остроты. Этот перчик нпрезают тонкими колечками. Также, нужно очистить чеснок, тщательно вымыть листья хрена и зонтики укропа, и нарезать их на небольшие части. Уложить в банки слоями хрен, укроп, чеснок и все овощи.
Укладывать нужно как можно плотнее. Банки нужно заранее обработать любым удобным способом. Теперь нужно подготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, сахар, черный перец-горошек, лавровый лист, перемешать и прокипятить одну минуту.
Залить горячий рассол в банки до верха,
накрыть крышками и оставить так на 5 минут,
после чего рассол слить обратно в кастрюлю и снова прокипятить одну минуту.
Крышки нужно обязательно заранее тоже прокипятить. Сливать рассол из банок очень удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Это простое кухонное приспособление очень облегчает процесс консервирования таким способом. Далее рассол нужно снова разлить по банкам и, точно так же, накрыв крышками, оставить еще на 15 минут.
После чего опять рассол слить в кастрюлю,
добавить уксус,
прокипятить одну минуту и разлить по банкам в последний раз до самого верха.
Накрыть крышками и сразу очень плотно закрутить.
Банки перевернуть и оставить так на 24 часа.
После этого можно их убрать на хранение в прохладное место типа погреба, чулана, подвала или просто поставить в самое прохладное место в доме.
Заготовка Помидоры на зиму. Рецепт ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! Маринованные помидоры капуста и морковка
Моя кулинарная записная книжка + гиф рецепты
Помидоры с капустой на зиму как из бочки.
(простой рецепт без стерилизации)
Ингредиенты на 3 банки по 1,5 л:
Помидоры (мелкие) - 1 кг (если крупные, можно разрезать)
Капуста - 0,5 кг
Болгарский перец (крупный) - 4 шт.
Морковь (средняя) - 4 шт.
Острый перец чили - 2 шт. (по желанию)
Чеснок - 10 зубчиков
Хрен - 3 листа (больших)
Укроп для засолки с зонтиками - 3 веточки
Вода - 2 л
Соль - 2 ст.л. (с горкой)
Сахар - 3 ст.л. (с горкой)
Уксус 9% - 6 ст.л.
Черный перец горошек - 1 ч.л.
Лавровый лист - 4 шт.
Способ приготовления:
Все овощи, разумеется, сначала нужно хорошо вымыть. В помидорах сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки.
Далее нарезать болгарский перец,
Также, нужно очистить чеснок, тщательно вымыть листья хрена и зонтики укропа, и нарезать их на небольшие части.
Уложить в банки слоями хрен, укроп, чеснок и все овощи.
Теперь нужно подготовить рассол. В кипящую воду добавить соль, сахар, черный перец-горошек, лавровый лист, перемешать и прокипятить одну минуту.
Сливать рассол из банок очень удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Это простое кухонное приспособление очень облегчает процесс консервирования таким способом.
Далее рассол нужно снова разлить по банкам и, точно так же, накрыв крышками, оставить еще на 15 минут.