Сочная горбуша в духовке.

Легко приготовить!

Сочная горбуша в духовке. - 904594431964
Ингредиенты:
филе горбуши порционное - 8 кусочков (600 гр)
филе горбуши мелкими кусочками (обрезки рыбы с костей и головы, брюшки без кожи, нестандартные кусочки, которые нельзя приготовить порционно) - 300 гр
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
для зажарки:
лук - 2 шт. средние (200 гр)
морковь - 1 шт. небольшая 100 гр)
для картофельного пюре:
картофель - 1 кг очищенного картофеля
яйца куриные - 2 шт.
соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
для заливки:
яйца куриные - 2 шт.
сметана 20% - 300 гр
укроп - примерно 3 ст.л. мелко нарезанного
сыр полутвердый - 100 гр

растительное масло - немного для обжаривания овощей и смазывания фольги
панировочные сухари - примерно 2 ст.л. для посыпания фольги под картофельное пюре

Пошаговое приготовление:

1. Приготовить картофельное пюре. Во время варки его не солить. Дать немного остыть. Затем в пюре добавить соль, черный молотый перец и разболтанные куриные яйца. Все тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и пока оставить в сторону.
Сочная горбуша в духовке. - 904594431708
2. Сделать зажарку. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить до мягкости порезанный четвертькольцами лук и натертую на крупной терке морковь. И тоже пока отставить в сторону.
Сочная горбуша в духовке. - 904594432220
3. Подготовить филе горбуши. Можно купить готовое филе, или целую замороженную рыбу весом обычно около 1,3 - 1,5 кг. Дать ей немного оттаять, не до конца. Очистить ее от чешуи и внутренностей, промыть, отрезаю голову, хвост и плавники. Отделить филе от костей. Так как рыба все еще полностью не разморозилась, сделать это легко. Рыба хорошо нарезается и не разваливается.
Сочная горбуша в духовке. - 904594432476
Отрезать от куска филе брюшко, чтобы порционные куски были ровными, и отложить его пока в сторону. Порезать филе на порционные кусочки. Удалить все косточки. Удобнее это делать пинцетом. Получилось восемь порционных кусочков общим весом примерно 600 гр, скложить их на тарелку.
Сочная горбуша в духовке. - 904594434780
После разделывания рыбы на филе остаются нестандартные кусочки и обрезки. Их тоже использут. На отдельную тарелку сложить обрезки с головы рыбы (без кожи), с костей. Хвостовая часть не пригодна для порционной готовки, поэтому здесь тоже отделяют мясо рыбы от костей, снимают его с кожи, нарезают на мелкие кусочки и кладут в эту же тарелку. Сюда же кладут снятые с кожи и порезанные на небольшие кусочки брюшки, которые ранее отрезали от куска филе. Все идет в дело. В итоге получается почти 300 гр мелких кусочков рыбы. Тщательно проверить, чтобы в них не было никах косточек.

Всю подготовленную рыбу слегка посыпать солью и черным молотым перцем.
Сочная горбуша в духовке. - 904594435036
4. Подготовить заливку. В миске смешать куриные яйца, сметану, мелко порезанный укроп (можно замороженный) и натертый на мелкой терке полутвердый (или твердый) сыр.
Сочная горбуша в духовке. - 904594435292
5. На противень положить кусок фольги, смазать его растительным маслом и уложить на него порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Формируют бортики из фольги.

На этот же противень выложить второй кусок фольги, смазать его растительным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями. Ранее подготовленное картофельное пюре визуально ращделить на шесть частей, влажными руками взять одну часть пюре, сформировать шар и положить на панировочные сухари. Если пюре получилось жидковатое, то в него можно добавить 2 - 3 ст.л. муки и хорошо перемешать. Ложкой сделать в картофельных шарах углубление так, чтобы получились картофельные корзиночки с высокими бортами. В эти корзиночки положить подготовленные ранее мелкие рыбные кусочки.
Сочная горбуша в духовке. - 904594435548
Затем на рыбу выложить обжаренные лук и морковь. Положить и на порционные кусочки, и на ту рыбу, что в картофельных корзиночках.
Сочная горбуша в духовке. - 904594436316
Сверху выкладывают заливку. Она должна покрыть всю рыбу, особенно порционные куски. Они должны быть полностью в этой заливке.
Сочная горбуша в духовке. - 904594436572
Противень с рыбой поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекают ее до готовности. Обычно ставят противень в середину духовки и запекают примерно 20 минут.
Сочная горбуша в духовке. - 904594437084
Рыьа получается сочная, ароматная, вкусная. И порционные куски, и картофельные корзиночки легко снимаются с фольги. Картофельные корзиночки не разваливаются, не растекаются в процессе готовки. В обоих случаях рыбу можно подать порционно, на тарелке она будет смотреться красиво и аппетитно.
Сочная горбуша в духовке. - 904594437340
Сочная горбуша в духовке. - 904594438108
Сочная горбуша под соусом в духовке. Легко приготовить!

Комментарии