Кабачки с грибами на зиму – то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса.После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.
Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни. Рецепт также понравится вегетарианцам, так как не содержит продуктов животного происхождения, но очень богат белком.Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!Время приготовления: 2 часа Количество: 1 л Ингредиенты для кабачков с грибами на зиму: 150 г репчатого лука; 200 г моркови; 2 кг кабачков; 500 г лесных грибов; пучок петрушки; 60 мл растительного масла; 10 г соли; черный перец. Способ приготовления кабачков с грибами на зиму. В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.
К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.
Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5 х 1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.
Отправляем нарезанные овощи в жаровню.Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.
Отправляем варёные грибы в жаровню.Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.
Кабачки – овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.
Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).
В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.
Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре. Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию. #заготовки
Моя кулинарная записная книжка + гиф рецепты
:Елена Кислицына ( Волохова )
Кабачки с грибами на зиму
Кабачки с грибами на зиму – то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса.После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.
Количество: 1 л
Ингредиенты для кабачков с грибами на зиму:
150 г репчатого лука;
200 г моркови;
2 кг кабачков;
500 г лесных грибов;
пучок петрушки;
60 мл растительного масла;
10 г соли;
черный перец.
Способ приготовления кабачков с грибами на зиму.
В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук.
Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.
Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.
#заготовки