Кулич на йогурте

Кулич на йогурте - 867052044764
Ингредиенты для кулич на йогурте
Кулич на йогурте - 867052051164
для кулича
Йогурт - 100 мл
Вода - 150 мл
Яичные желтки - 3 шт.
Сливочное масло - 90 г
Сухие дрожжи - 0,75 ч.л.
Сгущенное молоко - 4 ст. л.
Изюм - 50 г
Мука пшеничная - 2,5 ст.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
для глазури
Яичный белок - 1 шт.
Лимонный сок - 1,5 ст. л.
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Посыпка кондитерская - 10 г
Рецепт кулича на йогурте
Кулич на йогурте - 867052061148
В теплой воде развела сухие дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут.
Кулич на йогурте - 867052069084
В это время тщательно промыла изюм, после чего залила его горячей водой.
Кулич на йогурте - 867052075484
Сливочное масло растопила на медленном огне и оставила до остывания.
Кулич на йогурте - 867052088028
Занялась яйцами.
В отдельную посуду отделила 3 желтка для кулича, в другую - один белок для глазури, в третью - оставшиеся два белка, которые для данного рецепта не понадобятся.
Из лишних белков при желании можно испечь блины.
Кулич на йогурте - 867052138716
Влила к дрожжам теплый йогурт, охлажденное сливочное масло и чуть взбитые с солью желтки.
Кулич на йогурте - 867052144092
Затем добавила сгущенное молоко и взбила.
Если вы привыкли к более сладкой выпечке, то на этом этапе добавьте сахар по вкусу. Мне же хватило сладости от изюма и сгущенки.
Кулич на йогурте - 867052148700
Просеяла муку.
Количество муки здесь очень индивидуально, ведь оно зависит не только от ее клейковины и величины яиц, но в данном случае и от густоты йогурта. А консистенция этого продукта может значительно отличаться у разных производителей.
Кулич на йогурте - 867052156124
Вымесила липкое тесто.
Кулич на йогурте - 867052162524
Добавила в тесто изюм.
После распаривания я его порезала, так как у меня был крупный. И слегка присыпала мукой.
Кулич на йогурте - 867052170972
Вмешала изюм в тесто.
Кулич на йогурте - 867052196828
Поставила его для подъема в теплое место, накрыв салфеткой.
Поднявшееся тесто обмяла и вернула опять в тепло.
Кулич на йогурте - 867052207068
Когда тесто вновь поднялось, переложила его в смазанную растительным маслом форму.
Накрыла салфеткой и поставила на верх электрической духовки, включенной на 50-100ºС.
Кулич на йогурте - 867052217308
Минут через 40 тесто в форме поднялось.
Кулич на йогурте - 867052230364
Отправила форму в духовку при 100ºС и увеличила температуру до 180ºС.
Выпекала минут 50. Верх после зарумянивания накрыла фольгой.
Время выпечки может варьироваться от 40 до 60 минут. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой или спичкой. Если выходит из кулича сухая, значит, он готов.
Кулич на йогурте - 867052247516
Для глазури взбила белок в крутую пену.
Кулич на йогурте - 867052266972
Добавила к белку сахарную пудру и сок лимона. Тщательно взбила.
Кулич на йогурте - 867052279260
Украсила кулич глазурью и цветной кондитерской посыпкой.

Из этого количества ингредиентов получается один вот такой кулич. Его размеры - нижний диаметр 14 сантиметров, верхний - 18, высота - 10.

Вот и все! Вкусный и нежный кулич готов! ;)

Приятного аппетита!

#пасха

Комментарии

Комментариев нет.