Самые разнообразные и простые заготовки. 13 рецептов Кабачки — недорогой, вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд и заготовок на зиму.
Кабачки очистить, нарезать кубиками. Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков Ингредиенты:
3 кг кабачков 4 сладких перца 2-4 горьких перчика 3 зубчика чеснока 400 г томатной пасты 200 г растительного масла 4 луковицы 600 г моркови 200 г сахара 200 г 5% уксуса 1 ст.л. соли Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.
Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками. Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.
Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать. Салатов из кабачков «Тёщин язык» Ингредиенты:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут.
Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
Кабачки по-украински Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков 100 мл растительного масла 20 г чеснока 10 г зелени укропа и петрушки 60 мл столового уксуса Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль. Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.
Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков Ингредиенты:
5 кг кабачков 0,5 л масла 300 мл 9% уксуса 200 г сахара 200 г чеснока 1 горький перец 3 ст.л. соли Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло. Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца.
Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков 6 шт. сладкого перца 6 луковиц 1 кг красных помидоров 2/3 стак. растительного масла 2/3 стак. сахара 2 ст.л. соли ½ стак. 9% уксуса Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут.
Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать. Икра кабачковая Ингредиенты:
2 больших кабачка 2 моркови 1 кг помидоров 10 зубчиков чеснока 1 ст.л. растительного масла соль, перец по вкусу Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку. Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем Ингредиенты:
1 кг кабачков 1 сельдерей с черенками и листьями 100 г томатной пасты соль по вкусу Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.
За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
Варенье из кабачков с лимоном Ингредиенты:
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовление
Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.
Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами Ингредиенты:
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин. Приготовление:
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков Ингредиенты:
1 кг кабачков 200 г сахара 1 лимон или апельсин 4 ст.л. жидкого мёда Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.
Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте. #ЗаготовкиИзКабачков
Моя кулинарная записная книжка + гиф рецепты
Как приготовить кабачки вкусно.
Самые разнообразные и простые заготовки. 13 рецептов
Кабачки — недорогой, вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд и заготовок на зиму.
Ингредиенты:
4 кг кабачков
1 стак. томатной пасты
1 стак. растительного масла
1 стак. нарезанного чеснока
2 ст.л. соли
3 ст.л. уксуса
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками. Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.
Острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков
4 сладких перца
2-4 горьких перчика
3 зубчика чеснока
400 г томатной пасты
200 г растительного масла
4 луковицы
600 г моркови
200 г сахара
200 г 5% уксуса
1 ст.л. соли
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.
Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками. Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.
Закатать, укутать одеялом и дать остыть.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
3 кг кабачков
1 стак. растительного масла
10 ст.л. томатной пасты
3,5 ст.л. соли
3 ч.л. молотого чёрного перца
4,5 ст.л. 9% уксуса
2 головки чеснока
1-2 горьких перца
пучок укропа или петрушки
Приготовление:
Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.
Разложить по банкам, закатать.
Кабачки по-литовски
Ингредиенты:
3 кг кабачков
1 стак. соли
1 стак. растительного масла
1,5 стак сахара
1 стак. 9% уксуса
½ стак. тёртого чеснока
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.
Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.
Салатов из кабачков «Тёщин язык»
Ингредиенты:
2 кг очищенных кабачков
1 кг помидоров
4 шт. сладкого перца
2 головки чеснока
1 горький перец
1 стак. нерафинированного растительного масла
1 стак. сахара
2 ст.л. соли
2 ч.л. уксуса
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения. Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут.
Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.
Кабачки по-украински
Ингредиенты:
1 кг очищенных кабачков
100 мл растительного масла
20 г чеснока
10 г зелени укропа и петрушки
60 мл столового уксуса
Приготовление:
Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль. Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.
Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
5 кг кабачков
0,5 л масла
300 мл 9% уксуса
200 г сахара
200 г чеснока
1 горький перец
3 ст.л. соли
Приготовление:
Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло. Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца.
Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.
Лечо из кабачков
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
1,5 кг кабачков
6 шт. сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров
2/3 стак. растительного масла
2/3 стак. сахара
2 ст.л. соли
½ стак. 9% уксуса
Приготовление:
Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.
Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут.
Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая
Ингредиенты:
2 больших кабачка
2 моркови
1 кг помидоров
10 зубчиков чеснока
1 ст.л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку. Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Кабачковая икра с сельдереем
Ингредиенты:
1 кг кабачков
1 сельдерей с черенками и листьями
100 г томатной пасты
соль по вкусу
Приготовление:
Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.
За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.
Варенье из кабачков с лимоном
Ингредиенты:
На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.
Приготовление
Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.
Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.
Варенье из кабачков с апельсинами
Ингредиенты:
На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Приготовление:
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.
Цукаты из кабачков
Ингредиенты:
1 кг кабачков
200 г сахара
1 лимон или апельсин
4 ст.л. жидкого мёда
Приготовление:
Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.
Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.
#ЗаготовкиИзКабачков