Готовим куриные сердечки правильно: подборка простых и вкусных блюд
Куриные сердечки относятся к низкокалорийным продуктам с высоким содержанием белка. Также в них много незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В. Особенно полезны блюда из куриных сердечек для детей, пожилых людей и тех, кто страдает анемией, так как в составе этих субпродуктов имеются особые соединения меди, способствующие повышению в организме уровня гемоглобина.
Рекомендации по выбору и подготовке куриных сердечек Для того чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным, необходимо знать несколько хитростей. Они помогут не только сэкономить время, проведённое на кухне, но и позволят порадовать домочадцев настоящим кулинарным шедевром.
Выбирайте охлаждённые сердечки. Это снизит потерю влаги при разморозке и сохранит сочность.
При покупке обратите внимание на цвет и структуру субпродуктов: свежие куриные сердечки должны быть плотными, гладкими и иметь тёмно-бордовый цвет
Всегда очень тщательно подготавливайте сердечки к тепловой обработке. Не оставляйте внутри них сгустки крови, а плёнки и жир, которые находятся на поверхности, обязательно удаляйте.
Кровь, плёнки и жировые участки могут негативно сказаться на вкусе готового блюда
Куриное сердце — это мышца. Как всякая мышечная ткань, она может быть жёсткой. Чтобы добиться нежной текстуры блюда, опытные повара советуют подержать куриные сердечки перед приготовлением в молоке.
Достаточно всего один час подержать субпродукты в молоке, и вкус готового блюда станет намного нежнее
Используйте для приготовления куриных сердечек немного сливочного масла. Это позволит улучшить их вкус и аромат.
Рецепты приготовления блюд из куриных сердечек Представленные рецепты просты, а ингредиенты, которые в них указаны, доступны и недороги.
В сливочном соусе с луком и морковью Тушение в сливках размягчает куриные сердечки и делает готовое блюдо невероятно нежным.
В этом рецепте используются:
700 г куриных сердечек; 2 луковицы; 1 морковь; 3 зубца чеснока; 50 г сливочного масла; 100 мл сливок (10%); 1/3 ч. л. чёрного перца; 1/2 ч. л. морской соли; щепотка куркумы. Рецепт:
Обработайте субпродукты, удалив отходы.
Чем тщательнее вы очистите сердечки от отходов, тем более нежным будет вкус готового блюда
Очистите и нарежьте лук.
Лук лучше нарезать кубиками среднего размера, так он успеет как следует протушиться
Очистите морковь. Нарежьте её брусочками.
Не используйте для приготовления жёсткие и старые корнеплоды, лучше взять молодую морковь
Измельчите чеснок.
Для измельчения порубите чеснок острым ножом
Распустите на сковороде сливочное масло.
Следите, чтобы сливочное масло не начало гореть и дымиться
Поместите в сковороду с маслом куриные сердечки и овощи. Обжаривайте их в течение 10–15 минут.
Лучше всего обжаривать субпродукты с овощами на среднем огне, чтобы лук и морковь не пригорели
Добавьте чёрный перец и соль.
Перец по возможности лучше использовать крупного помола, а соль — в крупных кристаллах
Всыпьте щепотку куркумы.
Куркума обладает пряным ароматом и придаёт блюду аппетитный цвет
Обжарьте субпродукты с овощами ещё 5 минут и влейте сливки.
Сливки предварительно лучше подогреть до температуры 40–45°
Сердечкам нужно потомиться под крышкой 10–15 минут, после чего их можно подавать на стол. В качестве гарнира очень хорошо сочетаются с этим блюдом отварная греча, рис или картофельное пюре.
Шашлычки из куриных сердечек, приготовленные в духовке Такие пряные шашлычки можно подавать в качестве закуски. А если на гарнир к ним приготовить овощную нарезку, то получится лёгкий и полезный ужин.
Для приготовления этого блюда выбирайте крупные куриные сердечки
Ингредиенты:
700 г куриных сердечек; 2 лимона; 150 мл растительного масла; 3 зубчика чеснока; по щепотке сухого розмарина, мяты и чабреца; 1/2 ч. л. чёрного перца; 1/2 ч. л. соли. Алгоритм действий:
Очистите субпродукты.
Немного жира на сердечках можно оставить для большей сочности готового блюда
Промойте куриные сердечки.
Для промывки сердечек удобно использовать большой дуршлаг
Выжмите сок из лимонов.
Легко и быстро можно выжать сок из лимонов с помощью ручного приспособления в виде конуса
Измельчите чеснок.
Чеснок для этого блюда выбирайте молодой, у него тоньше аромат и более выраженный вкус
Травы разотрите в ступке.
В этом рецепте предпочтительнее использовать сухие травы, а не свежие
Соедините лимонный сок, сухие травы, чёрный перец, соль и чеснок. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте маринад.
Для маринада можно использовать не только подсолнечное масло, вместо него можно применить кукурузное или арахисовое
Выдержите субпродукты в маринаде 2 часа, а затем насадите сердечки на деревянные шпажки.
Такие деревянные шпажки продаются в хозяйственных и продуктовых магазинах
Выстелите противень фольгой, а потом разместите на нем шпажки с нанизанными на них сердечками. Запекайте их при температуре 180–200° 25–30 минут.
Фольга не даст шашлычкам пригореть
Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и подавайте на стол.
Такое блюдо понравится и взрослым, и детям
Если добавить в маринад одну столовую ложку коньяка, то готовые шашлычки приобретут более тёмный цвет и лёгкий карамельный привкус.
Сердечки в томатно-соевом соусе Блюдо с ярким вкусом понравится любителям азиатской пряной кухни. На гарнир к нему хорошо подойдёт японская лапша.
Удон, рамен и сомен изготавливаются из пшеничной муки, а соба — из гречневой
Ингредиенты в составе рецепта:
800 г куриных сердечек; две луковицы; 5 долек чеснока; 5 томатов; 50 г сливочного масла; 3 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. томатной пасты; 3 ст. л. соевого соуса; 1/2 ч. л. соли; 1/3 ч. л. чёрного перца; 250 мл горячей воды; свежая зелень (петрушка, зелёный лук). Пошаговый рецепт:
Удалите из сердечек плёнки и остатки крови. Разрежьте каждое на две части.
Такая нарезка куриных сердечек позволит им лучше пропитаться соусом
Лук нарежьте полукольцами.
Луковицы должны быть свежими и крупными, это придаст блюду сладковатую ноту
Дольки чеснока крупно нарубите ножом.
Крупная нарезка чеснока позволяет сохранить его сок и аромат
Томаты уложите в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.
Этот кулинарный приём поможет быстро и легко очистить томаты от кожицы
Сделайте на каждом томате крестообразный надрез и затем снимите с овощей кожицу.
Не пропускайте этап очистки томатов от кожицы, иначе блюдо не будет иметь нужной текстуры
На сковороде разогрейте смесь масел.
Смесь сливочного и растительного масел позволяет обогатить вкус готового блюда
Затем обжарьте на большом огне куриные сердечки.
Высокая темпратура масла при обжарке создаёт на поверхности сердечек румяную корочку, что препятствует вытеканию мясного сока и придаёт субпродуктам мягкость
Теперь переложите сердечки в сотейник, добавьте к ним измельчённые помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, специи и соль. Влейте горячую воду (37–40°) и потушите 30 минут.
Тушите куриные сердечки в томатном соусе на маленьком огне
После добавьте соевый соус и потомите блюдо ещё 10 минут.
Соевый соус выбирайте густой, натуральный и без посторонних добавок
Нашинкуйте свежую зелень.
В этом блюде не рекомендуется заменять петрушку и зелёный лук укропом
Готовые сердечки выложите на тарелку, добавьте к ним гарнир и посыпьте зеленью. Если есть такая возможность, то используйте вместо зелёного лука шнитт-лук. У него тоньше аромат и не такой выраженный вкус, поэтому он лучше сочетается с томатно-соевым соусом.
Моя кулинарная записная книжка + гиф рецепты
Готовим куриные сердечки правильно: подборка простых и вкусных блюд
Рекомендации по выбору и подготовке куриных сердечек
Для того чтобы блюдо из куриных сердечек получилось вкусным, необходимо знать несколько хитростей. Они помогут не только сэкономить время, проведённое на кухне, но и позволят порадовать домочадцев настоящим кулинарным шедевром.
Выбирайте охлаждённые сердечки. Это снизит потерю влаги при разморозке и сохранит сочность.
Всегда очень тщательно подготавливайте сердечки к тепловой обработке. Не оставляйте внутри них сгустки крови, а плёнки и жир, которые находятся на поверхности, обязательно удаляйте.
Куриное сердце — это мышца. Как всякая мышечная ткань, она может быть жёсткой. Чтобы добиться нежной текстуры блюда, опытные повара советуют подержать куриные сердечки перед приготовлением в молоке.
Используйте для приготовления куриных сердечек немного сливочного масла. Это позволит улучшить их вкус и аромат.
Рецепты приготовления блюд из куриных сердечек
Представленные рецепты просты, а ингредиенты, которые в них указаны, доступны и недороги.
В сливочном соусе с луком и морковью
Тушение в сливках размягчает куриные сердечки и делает готовое блюдо невероятно нежным.
В этом рецепте используются:
700 г куриных сердечек;
2 луковицы;
1 морковь;
3 зубца чеснока;
50 г сливочного масла;
100 мл сливок (10%);
1/3 ч. л. чёрного перца;
1/2 ч. л. морской соли;
щепотка куркумы.
Рецепт:
Обработайте субпродукты, удалив отходы.
Очистите и нарежьте лук.
Очистите морковь. Нарежьте её брусочками.
Измельчите чеснок.
Распустите на сковороде сливочное масло.
Поместите в сковороду с маслом куриные сердечки и овощи. Обжаривайте их в течение 10–15 минут.
Добавьте чёрный перец и соль.
Всыпьте щепотку куркумы.
Обжарьте субпродукты с овощами ещё 5 минут и влейте сливки.
Сердечкам нужно потомиться под крышкой 10–15 минут, после чего их можно подавать на стол.
В качестве гарнира очень хорошо сочетаются с этим блюдом отварная греча, рис или картофельное пюре.
Шашлычки из куриных сердечек, приготовленные в духовке
Такие пряные шашлычки можно подавать в качестве закуски. А если на гарнир к ним приготовить овощную нарезку, то получится лёгкий и полезный ужин.
Ингредиенты:
700 г куриных сердечек;
2 лимона;
150 мл растительного масла;
3 зубчика чеснока;
по щепотке сухого розмарина, мяты и чабреца;
1/2 ч. л. чёрного перца;
1/2 ч. л. соли.
Алгоритм действий:
Очистите субпродукты.
Промойте куриные сердечки.
Выжмите сок из лимонов.
Измельчите чеснок.
Травы разотрите в ступке.
Соедините лимонный сок, сухие травы, чёрный перец, соль и чеснок. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте маринад.
Выдержите субпродукты в маринаде 2 часа, а затем насадите сердечки на деревянные шпажки.
Выстелите противень фольгой, а потом разместите на нем шпажки с нанизанными на них сердечками. Запекайте их при температуре 180–200° 25–30 минут.
Готовые шашлычки посыпьте семенами кунжута и подавайте на стол.
Если добавить в маринад одну столовую ложку коньяка, то готовые шашлычки приобретут более тёмный цвет и лёгкий карамельный привкус.
Сердечки в томатно-соевом соусе
Блюдо с ярким вкусом понравится любителям азиатской пряной кухни. На гарнир к нему хорошо подойдёт японская лапша.
Ингредиенты в составе рецепта:
800 г куриных сердечек;
две луковицы;
5 долек чеснока;
5 томатов;
50 г сливочного масла;
3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. томатной пасты;
3 ст. л. соевого соуса;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. чёрного перца;
250 мл горячей воды;
свежая зелень (петрушка, зелёный лук).
Пошаговый рецепт:
Удалите из сердечек плёнки и остатки крови. Разрежьте каждое на две части.
Лук нарежьте полукольцами.
Дольки чеснока крупно нарубите ножом.
Томаты уложите в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.
Сделайте на каждом томате крестообразный надрез и затем снимите с овощей кожицу.
На сковороде разогрейте смесь масел.
Затем обжарьте на большом огне куриные сердечки.
Теперь переложите сердечки в сотейник, добавьте к ним измельчённые помидоры, томатную пасту, лук, чеснок, специи и соль. Влейте горячую воду (37–40°) и потушите 30 минут.
После добавьте соевый соус и потомите блюдо ещё 10 минут.
Нашинкуйте свежую зелень.
Готовые сердечки выложите на тарелку, добавьте к ним гарнир и посыпьте зеленью.
Если есть такая возможность, то используйте вместо зелёного лука шнитт-лук. У него тоньше аромат и не такой выраженный вкус, поэтому он лучше сочетается с томатно-соевым соусом.
Видео: куриные сердечки в сметане, приготовленные в мультиварке
https://youtu.be/kdH8gWUkZbc