Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей

Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346406876
Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото
Как вы уже знаете, манты могут быть с разнообразными начинками. Предлагаем несколько оригинальных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые помогут вам с пользой для здоровья разнообразить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки наполовину.

Простые тыквенные манты
В этом рецепте для начинки мы используем только тыкву и лук. Вам понадобятся:

600 г мякоти тыквы;
400 г лука репчатого;
200 г сливочного масла;
2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
1 чайная ложка молотого душистого перца;
соль по вкусу.
Тесто — традиционное:

3 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан воды;
щепотка соли.
Процесс приготовления следующий:

Приготовьте тесто в хлебопечке или вручную, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346421468
Вы можете замешать тесто в хлебопечке — так будет быстрее и намного легче

Почистите тыкву и лук.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346427356
Почистите тыкву и лук

Нарежьте тыкву маленькими кубиками примерно по 5 мм, лук измельчите. Сложите всё в глубокую кастрюлю, чтобы удобнее было мешать. Добавьте растопленное масло, зиру и перец. Солить фарш лучше непосредственно перед лепкой, чтобы он не пустил сок раньше чем нужно.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346434012
Приготовьте начинку из указанных ингредиентов

Тем временем тесто «отдохнуло» и готово к разделке. Разделите его на кусочки и раскатайте кружками по 10 см в диаметре. На каждый такой блинчик положите посоленную начинку, защипните края сочня к центру.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346441180
Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в центре

Защипните правый и левый края, сформировав 4 уголка. Далее слегка потяните верхние уголки в стороны и слепите их друг с другом, затем повторите с нижними уголками, формируя круг. Оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346446300
Защипните 4 уголка на тесте, а затем соедините верхние и нижние уголки, слепив их вместе

Вот так выглядит готовый мант. Благодаря форме он не растеряет сок и масло.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346448860
Обязательно оставьте отверстия между краями теста

Уложите манты на ярусы пароварки, предварительно смазав её поверхность растительным маслом. Когда вода закипит, добавьте в неё пряностей по вкусу (традиционно это чёрный молотый перец, кинза, зира и лавровый лист) и установите ярусы внутрь пароварки. Уже через 40 минут манты будут готовы.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346473436
Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут

По-узбекски
Особенность этого блюда в том, что в его состав входит думба, а по-простому — курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Именно эта часть традиционно используется в узбекском варианте приготовления мантов.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346489308
Традиционно в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк

Приготовьте продукты:

1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
2 луковицы среднего размера;
200 г думбы;
3 столовые ложки растительного масла;
По вкусу специи: соль, молотый перец, зира, кинза.
Это для начинки, а на тесто возьмите:

2,5 стакана муки;
150 г воды;
1 яйцо;
1 чайную ложку соли.
Опишем подробно процесс приготовления:

Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не нужно нарезать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после чего выжмите и переложите в другую посуду.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346561756
На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, отожмите и переложите в другую миску

Добавьте по очереди все специи.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346575580
Добавьте к отжатой тыкве приправы

Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, остудите и добавьте в тыкву с приправами.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346585564
Туда же добавьте обжаренный лук

Курдюк нарежьте помельче и отправьте в фарш, после чего всё перемешайте.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346594012
Последним добавьте мелко нарезанный курдюк

Приготовьте тесто: взболтайте яйцо, добавьте к нему подсоленную воду, перемешайте. Просейте туда же муку и начинайте тщательно вымешивать, пока масса не станет однородной и упругой. Теперь положите ком теста под миску и дайте ему полежать полчаса.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346600156
Приготовьте тесто и дайте ему подойти

Раскатайте тесто тонким слоем, нарежьте на одинаковые квадраты и разложите начинку.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346606300
Разложите начинку на раскатанное тесто

Слепите манты, скрепляя края друг с другом. В мантышницу налейте воду и поставьте на плиту закипать. Тем временем смажьте листы маслом и разложите на них манты. Установите их в мантышницу с кипящей водой, накройте крышкой и готовьте 45 минут.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346612188
Обязательно смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время готовки

Осталось только достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, например, сметанным или красным острым. Также можно вместо соуса можно использовать простоквашу или кефир.

С мясом
В честь праздника или долгожданного выходного дня в кругу семьи можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам понадобятся:

400 г тыквы;
400 г говядины и баранины, желательно с жирком;
2 крупные луковицы;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
соль, красный и чёрный перец по вкусу.
Продукты для теста:

450 г муки;
200 г воды;
0,5 чайной ложки соли;
20 г живых свежих дрожжей.
Для соуса возьмите такие ингредиенты:

2 помидора;
1 зубчик чеснока;
1 щепотка соли;
1 щепотка сахара;
1 столовую ложку подсолнечного масла;
1 щепотку чёрного перца.
А готовить эти манты мы будем так:

Замесите тесто и оставьте его на час подниматься. Тем временем приготовьте начинку.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346629084
Замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься

Мелко нарежьте тыкву и одну луковицу, а вторую измельчите в блендере до состояния пюре. Мясо можно перекрутить на мясорубке, если вам хочется сделать всё побыстрее. Но дело в том, что классический рецепт подразумевает мелкую нарезку мяса ножом, чтобы фарш не становился суховатым после приготовления. Хотя, с другой стороны, сок тыквы всё компенсирует.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346643420
Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки

Посолите и поперчите нарезанную тыкву, добавьте ½ столовой ложки уксуса. Соедините тыкву с луком и мясом, влейте остатки уксуса, тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут настояться.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346667740
Смешайте все продукты для начинки

Когда тесто подойдёт, раскатайте его на кружки, выложите начинку и залепите. Можете сформировать манты так, как подсказывает фантазия. Вариант в виде вареников тоже подходит.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346677212
Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты

Готовьте манты на пару 45 минут.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346688476
Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

Пока манты варятся на пару, сделайте соус: в блендере измельчите помидоры (но только чтобы не начала образовываться пена), выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346700252
В блендере приготовьте соус

Когда манты будут готовы, подавайте их горячими, посыпав красным перцем. Кроме красного чесночного соуса, к ним очень хорошо подойдёт и сметана.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346711260
Подавайте готовые манты с соусом и сметаной

Постные тыквенно-картофельные
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346722524
Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Итак, вам понадобятся:

300 г мякоти тыквы;
4 луковицы;
3 картофелины;
2 чайные ложки соли;
специи.
Для теста:

2 стакана пшеничной муки;
1 стакан воды;
растительное масло;
щепотка соли.
Теперь приступим к готовке:

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346733020
Тыкву нарежьте кубиками

Таким же образом измельчите лук и картофель.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346747868
измельчите картофель

Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346756572
Лука можно нарезать побольше

Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346762716
Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями

Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346781404
Приготовьте тесто

Разрежьте тесто на одинаковые бруски.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346811100
Нарежьте тесто на бруски

Каждый из них разделите на части.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346820316
Каждый брусок разделите на равные кусочки

Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346829532
Выложите начинку на раскатанные кружочки

Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346848732
Начинайте лепить манты

Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346859484
Сделайте квадратный конвертик

Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.
Соедините концы конвертика друг с другом

Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346888924
Прихлопните заготовку с боков

Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346971868
Обмакните манты в растительное масло и готовьте на пару 40 минут

Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Ассорти с тройной начинкой — тыквой, картошкой и рубленым мясом
Для этого рецепта подойдёт бездрожжевое тесто, такое же, как вы используете в пельменях. Возьмите такие продукты:

1 стакан воды;
2 стакана муки;
2 яйца;
2 щепотки соли.
А для начинки вам понадобятся:

400 г лука (5–6 луковиц небольшого размера);
150 г мякоти тыквы;
100 г баранины;
2 картофелины небольшого размера;
20 г курдючного сала;
50 г сливочного масла;
50 г растительного масла;
1 чайная ложка зиры;
по вкусу соль и чёрный молотый перец.
Растительное масло понадобится вам для того, чтобы смазать донышки мантов перед тем, как складывать их в пароварку.

Чтобы приготовить тесто, слегка взбейте в миске яйца, добавьте к ним воду и пару щепоток соли, перемешайте. Благодаря этому тесто не будет «капризничать» при замешивании и раскатывании. Теперь влейте эту болтушку в муку и замешивайте. Если есть необходимость, подсыпайте муку — особенность этого теста в том, что оно возьмёт ровно столько, сколько нужно.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878346992860
Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто

Очень тщательно вымешивайте тесто, чтобы оно получилось упругим, но не жёстким. Возможно, для этого понадобится немало времени и усилий, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347003100
Вымешивайте тесто долго и тщательно

Теперь скатайте тесто в шар, оберните салфеткой и оставьте полежать в стороне. Тем временем приготовьте начинку.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347024092
Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на время

В первую очередь для начинки нужно подготовить лук. Очень важно нарезать его как можно мельче именно при помощи ножа, потому что блендер или кухонный комбайн превратит лук в кашицу, выпустив из него сок. Визуально оцените объём лука: соотношение его количества к остальным ингредиентам должно быть минимум 1:1, или даже больше.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347081436
Нарежьте как можно больше лука

Когда лук измельчён, возьмите картофель и нарежьте его мелкими кубиками. Смешайте с примерно таким же по объёму количеством лука. Приправьте зирой, перцем и солью. Распустите в миске 30 г сливочного масла, влейте в начинку. Тщательно перемешайте до однородности и на время отставьте в сторону.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347107036
Мелко нарежьте картофель, смешайте его с луком, маслом и приправами — это будет начинка номер один, картофельная

Такими же мелкими кубиками нарежьте мякоть тыквы, добавьте к ней столько же лука. Зира, перец и соль — так же, как в предыдущем пункте. Измельчите курдючное сало (его можно заменить сливочным маслом в том же количестве), добавьте к тыкве с луком. Эту часть начинки тоже хорошо перемешайте и отставьте.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347326940
То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два — тыквенной

Теперь приступим к мясу. Мякоть баранины должна быть слегка подморожена, чтобы вам легче было с ней работать, ведь вам придётся её резать ножом, а не пропускать через мясорубку, иначе мясо в мантах может сбиться в комки.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347334620
Чтобы было легче резать баранину, немного заморозьте её

К нарезанной баранине добавьте такое же количество лука, измельчённое курдючное сало и приправы. Как следует перемешайте начинку.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347350492
К баранине добавьте курдючное сало, лук и специи — мясная начинка будет третьей

Тесто уже расстоялось, пора приступить к самой творческой части работы — лепке мантов. Ком теста разделите на кусочки величиной с грецкий орех. Каждый такой кусочек раскатайте в сочень размером с чайное блюдце и такой же формы. Делайте это аккуратно, чтобы сочень потом не порвался от начинки.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347369948
Разделите тесто на кусочки и раскатайте их

Теперь вы можете поступить по желанию: смешать часть тыквы с картошкой, вторую часть — с мясом, или объединить все три начинки в одну. По одной столовой ложке подготовленной начинки положите на каждый сочень.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347385564
Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно

Защипнув края сочня друг над другом, сформируйте четырёхугольник.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347434716
Соедините края теста друг с другом

Защипните нижние концы мантов с обеих сторон, прижмите заготовку с боков ладонями, чтобы придать ей продолговатую форму.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347469276
Сформируйте манты

Донышки мантов смажьте растительным маслом. Разложите заготовки на ярусах пароварки и поместите в устройство, когда в нём закипит вода. Накройте крышкой и варите 40 минут.
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347498972
Смажьте манты растительным маслом и положите в пароварку

Осталось только сдобрить готовые манты сливочным маслом и присыпать измельчённой свежей зеленью. Теперь подавайте блюдо на стол и наслаждайтесь!
Манты с тыквой — азиатское блюдо с тысячелетней историей - 878347528412
Сочные манты с разнообразными начинками понравятся всем!
Видео: постные манты с тыквой
https://youtu.be/zxPqTgwyRAA
Ролик недоступен
Видео: как приготовить манты с тыквой и картошкой
https://youtu.be/AfHq45u0rsI
Самые вкусные и очень сочные манты с тыквой и картофелем
Видео: красивые манты-розочки с тыквой и фаршем
https://youtu.be/r7L8l3mesnM
Праздничные вкуснейшие манты с тыквой в виде роз
Манты с тыквой — это замечательное блюдо, которое придётся к столу и в праздник, и в будний день, и наверняка понравится всем вашим близким! Надеемся, вы нашли среди этих рецептов тот, что станет вашим любимым. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите манты с тыквой, поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.