Пирог с фруктами

Хочется чего-нибудь вкусненького, но так чтобы было не очень сложно готовить и не слишком калорийно? Тогда рекомендую приготовить открытый пирог с фруктами. Тесто делается 10-15 минут, столько же выпекается, плюс немного фруктов или ягод и заварной крем. Попробуйте, не пожалеете, великолепный десерт для праздника или вечеринки, а можно приготовить просто так, без повода, чтобы побаловать себя и родных. Итак, рассказываю рецепт самого вкусного фруктового пирога.

Пирог с фруктами - 879560209628
Ингредиенты:

(1 пирог)

тесто для пирога:
1,5 стакана муки в/с
2 ст.л. сахара
120 гр. сливочного масла
1 яичный желток
50-80 мл. ледяной воды
щепотка соли
крем для пирога:
2 стакана молока
4 желтка
0,5 стакана сахара
2 ст.л. муки с горкой
фруктовая начинка:
2 банана
2 киви
2 мандарина
2 консервированных персика
маленькая гроздь винограда
глазурь для покрытия пирога

Тесто для фруктового пирога
1.Первым делом включаем духовку, форму для пирога хорошенько смазываем маслом. Пока духовка будет прогреваться, быстренько приготовим рубленое тесто. Итак, отмеряем полтора стакана муки (250 гр), муку просеиваем. Добавляем сахар и щепотку соли.
2.Холодное масло (из холодильника) рубим ножом на мелкие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев муку и масло быстренько перетираем, чтобы получилась крупная крошка.
Пирог с фруктами - 879560242652
3.В стакан наливаем 50 гр. ледяной воды, кладем один яичный желток и взбиваем. В центре мучной горки делаем лунку и вливаем туда яичную водичку. Замешиваем тесто. Если жидкости мало, то добавляем еще чуть-чуть холодной водички. Как только из теста уже можно сформировать колобок, воды больше не льем. Особо вымешивать тесто не надо, и тем более не нужно пытаться сделать его однородным. Наоборот, в тесте должны сохраниться кусочки масла.
4.Посыпав стол мукой, раскатываем лепешку. Диаметр лепешки должен быть на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
Пирог с фруктами - 879560305884
5.Лепешку укладываем на дно и стенки формы так, чтобы получилась
Пирог с фруктами - 879560337116
6.Края обрезаем кухонными ножницами. Так у нас получится ровный и красивый край.
Пирог с фруктами - 879560374492
7.Чтобы во время выпечки тесто не поднималось, накалываем дно вилкой.
Пирог с фруктами - 879560394460
8.Вот и все, ставим корж в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Как только корж подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем коржу остыть, не вынимая его из формы.
Пирог с фруктами - 879560406236
9.Этот рецепт еще хорош и тем, что корж можно испечь заранее, а сам пирог с фруктами приготовить на следующий день.

Крем для пирога с фруктами
10.Заварной крем тоже готовится очень просто и быстро. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 27 см., если у вас форма меньшего диаметра, то сварите крем не из четырех, а из трех желтков, при этом количество остальных ингредиентов тоже следует уменьшить на четверть.
11.Итак, отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара. Растираем желтки с сахаром.
Пирог с фруктами - 879560429788
12.Кладем две столовые ложки муки. Ложки набираем с хорошей горкой, крем для фруктового пирога должен быть довольно густым.
Пирог с фруктами - 879560442076
13.Размешиваем желтки с мукой, струйкой вливаем пол стакана молока. Хорошенько мешаем, унас должна получиться яичная смесь без комочков.
Пирог с фруктами - 879560454620
14.Оставшиеся полтора стакана молока наливаем в кастрюлю, добавляем вторую половину сахара. Нагреваем на огне. Не переставая помешивать веничком, вливаем желтковую смесь в теплое молоко.
Пирог с фруктами - 879560465628
15.Доводим смесь до кипения, варим две-три минуты до загустения крема, при этом не забываем мешать крем веничком или деревянной лопаткой. Крем для пирога с фруктами должен быть достаточно густым.
Пирог с фруктами - 879560474076
16.Горячий заварной крем выливаем в корзиночку из теста (форму пред этим снимаем). Корзиночку заполняем кремом на 2/3 высоты.
Пирог с фруктами - 879560499676
Фруктовая начинка для пирога
17.В качестве начинки для фруктового пирога можно использовать практически любые фрукты и ягоды, в том числе и консервированные. Я использовала бананы, киви, мандарины, консервированные персики и виноград. Также прекрасно подойдут клубника, малина, ежевика, инжир и т.д. Желательно, чтобы начинка была разной как по цвету, так и по вкусу. Итак, фрукты очищаем от кожуры и режем пластинками (консервированные фрукты должны хорошо стечь).
Пирог с фруктами - 879560513244
18.Если решили использовать свежие яблоки или груши, то порезанные дольки следует сначала проварить в сиропе (аналогично тому, как делается в яблочном пироге с розами). Таким образом яблоки мы сделаем более мягкими и предотвратим их потемнение.
19.Фрукты выкладываем поверх крема. Можно выкладывать слоями, формируя разноцветные окружности, можно вперемешку, в общем, как душе угодно.
Пирог с фруктами - 879560524764
20.И последний штрих - пирог из фруктов следует покрыть блестящей глазурью. Советую купить глазурь в пакетиках, она состоит из крахмала и желатина, и варится буквально за две минуты. Еще горячей глазурью покрываем фрукты на пироге. Используем кисточку, чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности.
Пирог с фруктами - 879560531164
21.Вот и все, очень красивый и аппетитный пирог с фруктами ставим на 2-3 часа в холодильник, крем и глазурь должны хорошо застыть.
Пирог с фруктами - 879560538588
22.Подаем фруктовый пирог охлажденным. Вот какой красавец на разрезе.

Комментарии