Хочется чего-нибудь вкусненького, но так чтобы было не очень сложно готовить и не слишком калорийно? Тогда рекомендую приготовить открытый пирог с фруктами. Тесто делается 10-15 минут, столько же выпекается, плюс немного фруктов или ягод и заварной крем. Попробуйте, не пожалеете, великолепный десерт для праздника или вечеринки, а можно приготовить просто так, без повода, чтобы побаловать себя и родных. Итак, рассказываю рецепт самого вкусного фруктового пирога.
Ингредиенты:
(1 пирог)
тесто для пирога: 1,5 стакана муки в/с 2 ст.л. сахара 120 гр. сливочного масла 1 яичный желток 50-80 мл. ледяной воды щепотка соли крем для пирога: 2 стакана молока 4 желтка 0,5 стакана сахара 2 ст.л. муки с горкой фруктовая начинка: 2 банана 2 киви 2 мандарина 2 консервированных персика маленькая гроздь винограда глазурь для покрытия пирога
Тесто для фруктового пирога 1.Первым делом включаем духовку, форму для пирога хорошенько смазываем маслом. Пока духовка будет прогреваться, быстренько приготовим рубленое тесто. Итак, отмеряем полтора стакана муки (250 гр), муку просеиваем. Добавляем сахар и щепотку соли. 2.Холодное масло (из холодильника) рубим ножом на мелкие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев муку и масло быстренько перетираем, чтобы получилась крупная крошка.
3.В стакан наливаем 50 гр. ледяной воды, кладем один яичный желток и взбиваем. В центре мучной горки делаем лунку и вливаем туда яичную водичку. Замешиваем тесто. Если жидкости мало, то добавляем еще чуть-чуть холодной водички. Как только из теста уже можно сформировать колобок, воды больше не льем. Особо вымешивать тесто не надо, и тем более не нужно пытаться сделать его однородным. Наоборот, в тесте должны сохраниться кусочки масла. 4.Посыпав стол мукой, раскатываем лепешку. Диаметр лепешки должен быть на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
5.Лепешку укладываем на дно и стенки формы так, чтобы получилась
6.Края обрезаем кухонными ножницами. Так у нас получится ровный и красивый край.
7.Чтобы во время выпечки тесто не поднималось, накалываем дно вилкой.
8.Вот и все, ставим корж в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Как только корж подрумянится, вынимаем его из духовки. Даем коржу остыть, не вынимая его из формы.
9.Этот рецепт еще хорош и тем, что корж можно испечь заранее, а сам пирог с фруктами приготовить на следующий день.
Крем для пирога с фруктами 10.Заварной крем тоже готовится очень просто и быстро. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 27 см., если у вас форма меньшего диаметра, то сварите крем не из четырех, а из трех желтков, при этом количество остальных ингредиентов тоже следует уменьшить на четверть. 11.Итак, отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара. Растираем желтки с сахаром.
12.Кладем две столовые ложки муки. Ложки набираем с хорошей горкой, крем для фруктового пирога должен быть довольно густым.
13.Размешиваем желтки с мукой, струйкой вливаем пол стакана молока. Хорошенько мешаем, унас должна получиться яичная смесь без комочков.
14.Оставшиеся полтора стакана молока наливаем в кастрюлю, добавляем вторую половину сахара. Нагреваем на огне. Не переставая помешивать веничком, вливаем желтковую смесь в теплое молоко.
15.Доводим смесь до кипения, варим две-три минуты до загустения крема, при этом не забываем мешать крем веничком или деревянной лопаткой. Крем для пирога с фруктами должен быть достаточно густым.
16.Горячий заварной крем выливаем в корзиночку из теста (форму пред этим снимаем). Корзиночку заполняем кремом на 2/3 высоты.
Фруктовая начинка для пирога 17.В качестве начинки для фруктового пирога можно использовать практически любые фрукты и ягоды, в том числе и консервированные. Я использовала бананы, киви, мандарины, консервированные персики и виноград. Также прекрасно подойдут клубника, малина, ежевика, инжир и т.д. Желательно, чтобы начинка была разной как по цвету, так и по вкусу. Итак, фрукты очищаем от кожуры и режем пластинками (консервированные фрукты должны хорошо стечь).
18.Если решили использовать свежие яблоки или груши, то порезанные дольки следует сначала проварить в сиропе (аналогично тому, как делается в яблочном пироге с розами). Таким образом яблоки мы сделаем более мягкими и предотвратим их потемнение. 19.Фрукты выкладываем поверх крема. Можно выкладывать слоями, формируя разноцветные окружности, можно вперемешку, в общем, как душе угодно.
20.И последний штрих - пирог из фруктов следует покрыть блестящей глазурью. Советую купить глазурь в пакетиках, она состоит из крахмала и желатина, и варится буквально за две минуты. Еще горячей глазурью покрываем фрукты на пироге. Используем кисточку, чтобы равномерно распределить глазурь по поверхности.
21.Вот и все, очень красивый и аппетитный пирог с фруктами ставим на 2-3 часа в холодильник, крем и глазурь должны хорошо застыть.
22.Подаем фруктовый пирог охлажденным. Вот какой красавец на разрезе.
Моя кулинарная записная книжка + гиф рецепты
Пирог с фруктами
Хочется чего-нибудь вкусненького, но так чтобы было не очень сложно готовить и не слишком калорийно? Тогда рекомендую приготовить открытый пирог с фруктами. Тесто делается 10-15 минут, столько же выпекается, плюс немного фруктов или ягод и заварной крем. Попробуйте, не пожалеете, великолепный десерт для праздника или вечеринки, а можно приготовить просто так, без повода, чтобы побаловать себя и родных. Итак, рассказываю рецепт самого вкусного фруктового пирога.
(1 пирог)
тесто для пирога:
1,5 стакана муки в/с
2 ст.л. сахара
120 гр. сливочного масла
1 яичный желток
50-80 мл. ледяной воды
щепотка соли
крем для пирога:
2 стакана молока
4 желтка
0,5 стакана сахара
2 ст.л. муки с горкой
фруктовая начинка:
2 банана
2 киви
2 мандарина
2 консервированных персика
маленькая гроздь винограда
глазурь для покрытия пирога
Тесто для фруктового пирога
1.Первым делом включаем духовку, форму для пирога хорошенько смазываем маслом. Пока духовка будет прогреваться, быстренько приготовим рубленое тесто. Итак, отмеряем полтора стакана муки (250 гр), муку просеиваем. Добавляем сахар и щепотку соли.
2.Холодное масло (из холодильника) рубим ножом на мелкие кусочки, соединяем с мукой. Затем кончиками пальцев муку и масло быстренько перетираем, чтобы получилась крупная крошка.
4.Посыпав стол мукой, раскатываем лепешку. Диаметр лепешки должен быть на 6-7 сантиметров больше диаметра формы.
Крем для пирога с фруктами
10.Заварной крем тоже готовится очень просто и быстро. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 27 см., если у вас форма меньшего диаметра, то сварите крем не из четырех, а из трех желтков, при этом количество остальных ингредиентов тоже следует уменьшить на четверть.
11.Итак, отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам половину сахара. Растираем желтки с сахаром.
17.В качестве начинки для фруктового пирога можно использовать практически любые фрукты и ягоды, в том числе и консервированные. Я использовала бананы, киви, мандарины, консервированные персики и виноград. Также прекрасно подойдут клубника, малина, ежевика, инжир и т.д. Желательно, чтобы начинка была разной как по цвету, так и по вкусу. Итак, фрукты очищаем от кожуры и режем пластинками (консервированные фрукты должны хорошо стечь).
19.Фрукты выкладываем поверх крема. Можно выкладывать слоями, формируя разноцветные окружности, можно вперемешку, в общем, как душе угодно.