Гортензия: посадка, уход, сорта

Увидев лишь раз вы точно захотите завести ее у себя на участке. Сама по себе гортензия - это листопадный кустарник, иногда напоминающий миниатюрное деревце с многочисленными цветочками, собраны которые в крупные соцветия-шапки.
Все виды гортензии, за исключением гортензии крупнолистной, могут выращиваться в открытом грунте центра России или южных его регионов. В северных областях выращивание гортензии проблематично и предусматривает использование укрытий.
Среди культурных видов наиболее широко распространены: гортензия древовидная и метельчатая, почвопокровная и дуболистная, а также пепельная, лучистая, пильчатая, шероховатая и Саржента. Для вертикального озеленения идеально подходит гортензия черешковая.
Удивительная особенность гортензии, со временем менять окраску цветка, воплощена во многих культиварах. Так ряд из них могут менять окраску цветка с синей на розовую, а некоторые облачаются в розовый наряд, будучи ранее белоснежными. Однако чаще всего на окраску цветка гортензии сильно влияет субстрат, в котором они произрастают. Так например, на почве кислой соцветия будут сине-голубыми, а на слабощелочной скорее всего нежно-розовыми. Используя такую особенность гортензии можно самому искусство оперировать со сменой цветов. Хотите чтобы все цветки на вашем растении были нежно-голубыми – просто подсыпьте к кустику осенью почвенную смесь из торфа и хвои, добавьте немного хлористого калия и сульфата калия и на следующий год обязательно получите желаемый результат.
Если же вы мечтаете о кустике с розовой окраской цветов, то необходимо будет приготовить иную смесь. Состоять она должна из навозного перегноя, стакана доломитовой муки и пары стаканов древесной золы. Смесь эту также следует подсыпать под кустик осенью.
Подготовка почвы под посадку гортензии.
Начинать следует с выяснения того, какая именно почва на вашем участке. Тяжелые глинистые, либо суглинистые субстраты следует перекопать на полный штык лопаты, после чего добавить органические удобрения - примерно ведро торфа, немного лесной подстилки от любой хвойной породы, треть ведра речного песка и перегноя в пересчете на квадратный метр. Посадку растения обычно производят в небольшие лунки глубиной в 25-30 см. Делать это необходимо с таким расчетом, чтобы корневая шейка обязательно оказалась на уровне почвы.
После посадки растения следует полить, а почву мульчировать торфом, либо простыми опилками слоем в 4-5 см, это сбережет влагу и позволит растениям быстрее прижиться на новом месте.
Уход.
Помимо рыхления почвы и периодического удаления сорняков следует обеспечить растения достатком влаги. Часто высаживают гортензии на самом видном месте в саду, а это сопряжено с риском пересыхания почвы и отмирания корневой системы, ведь самые открытые участки прогреваются лучше всего, в жару почва буквально раскаляется. Объем выливаемой воды в засушливые периоды сезона должен быть не менее 2-3 ведер под каждое взрослое растение с частотою примерно раз в три – четыре дня. Поливать старайтесь так, чтобы вода впитывалась, а не образовывала луж на поверхности. Предварительно лучше почву прорыхлить, а после полива замульчировать торфом. Для полива старайтесь использовать воду комнатной температуры, слишком холодной не поливайте, это может вызвать шок у растений.
Помимо полива важным мероприятием считается подкормка гортензии, это целая технология на которой следует более подробно остановиться.
Подкормки проводят обычно в четыре этапа.
Первая необходима растениям во время активного роста. Для того чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ, в эту пору следует вносить мочевину и сульфат калия (на ведро по столовой ложке), норма расхода раствора – пол ведра под взрослый куст.
Вторая подкормка обычно проводится в период появления бутонов, тут на ведро воды необходимо добавить столовую ложку нитрофоски, норма расхода та же.
Третий раз кормят растения для обеспечения пышного цветения, приступают к подкормке в самом начале цветения. Раствор в этом случае готовят из любого органического и минерального удобрения для цветов.
Наконец четвертая подкормка – в конце цветения, чтобы подбодрить растения. На ведро воды добавляют столовую ложку сульфата калия и столько же суперфосфата. Норма расхода этого раствора чуть более – 6-7 литров.
Последнюю подкормку можно совмещать с подготовкой растений к зимовке. В случае с гортензиями не следует проводить осеннюю обрезку, можно лишь укоротить слишком слабые побеги, чтобы стимулировать их рост в будущем году, а вот все отцветшие соцветия удалить стоит.
Утеплить гортензии можно по типу укрытия роз – окучить торфом либо перегноем, а сам кустик обмотать любым укрывным материалом.
После перезимовки, весной, необходимо сделать ревизию на предмет подмерзших побегов, если таковые имеются, то следует их удалить. У слишком старых кустов можно вырезать большинство побегов, оставив только самые сильные, но важно на каждом из обрезанных побегов оставить по 4-5 почек, что нужно для возобновления куста.
Ну и о размножении – любой сорт или вид гортензии можно размножить укоренением зеленых черенков, делением куста, отводками либо корневыми отпрысками.

Гортензия: посадка, уход, сорта - 855892095364
Гортензия: посадка, уход, сорта - 855892105604
Гортензия: посадка, уход, сорта - 855892105860
Гортензия: посадка, уход, сорта - 855892106116
Гортензия: посадка, уход, сорта - 855892107396

Комментарии

Комментариев нет.