Шотландия… Какие ассоциации обычно вызывает это слово?
Мужчины в юбках, волынки, виски или лох-несское чудовище, которое появляется после третьего стакана этого самого виски… Да, еще знакомая с детства баллада Стивенсона в переводе Маршака: «Из вереска напиток забыт давным-давно…». Кстати, знакомые попросили нас привезти из Шотландии веточку вереска. А как он выглядит, этот вереск, мы, честно говоря, никогда не задумывались. Поводом для визита в Шотландию послужила… визовая политика британских властей. Визу получить не очень просто: для этого, обычно, требуется пройти собеседование (этой участи мы избежали, т.к. до этого британскую визу уже получали дважды), дактилоскопирование и повышенное внимание к финансовым возможностям туриста. Но, если уж визу дают, то сразу на полгода, чем мы и решили воспользоваться, поскольку после майской поездки в Уэльс у нас еще осталась возможность посетить Соединенное Королевство до конца октября. Мы стартовали в начале сентября. В первый день Шотландии мы практически не увидели – автопробег, стартовавший из лондонского аэропорта Хитроу завершился поздно вечером, затемно, в шотландском городке Эвимор, который является горнолыжным курортом (представьте себе!). Может быть, конечно, следовало добраться до Глазго или Эдинбурга самолетом или поездом, но я решил рвануть на машине сразу до места. А утром мы обнаружили, что поселились уютном домике в гольф-клубе Macdonald Dalfaber Resort Chalets на окраине города, где на горизонте высятся горы Cairngorm, гольфовые поля упираются в берег реки Spey, а на лужайках между бунгало растут никем не востребованные грибы (никем, кроме нас – мы не смогли отказать себе в удовольствии сварить из белых и подосиновиков грибовницу, а потом набрать еще раз и пожарить их с картошечкой…). К сожалению, больше воспользоваться «подножным» кормом не получилось – рыбы в этот раз я наловить не сумел и 8 фунтов, уплаченных за право рыбачить на Loch Insh, уплыли вместе с сорвавшейся с крючка рыбиной… Главная достопримечательность Шотландии – это природа: у нас принято почему-то считать, что Европа – это чуть ли не сплошь урбанизированная территория. Однако, Шотландия, одно из тех мест, где остро ощущается какая-то дикость, первозданность природы. Врезаются в память ландшафты: суровые леса с гигантскими соснами, будто из фильмов фильмов-сказок Александра Роу, сменяются похожими на тундру пустошами, поросшими тем самым вереском, который придает им необыкновенный фиолетовый цвет. В то же время, по лесам проложены маршруты для туристов и даже оборудованы помосты, на которых можно расстелить спальник. Какие там у нас еще символы Шотландии? Виски… Надо сказать, что жили мы в месте, как нельзя более подходящем для исследования этого вопроса. Speyside – район, где производится около половины шотландского виски, имеющего, в отличие от виски с западных островов Шотландии, более мягкий, сладкий вкус (ну, насколько этот эпитеты может быть вообще применимы к виски). Мы, конечно же, не могли не посетить какой-нибудь заводик по производству виски. Среди множества вариантов выбор пал на вискокурню Glenlivet (названия многих сортов виски начинаются на «Glen…», что означает «долина»), расположенную на реке Livet. Этот завод первым получил патент в 1824 году. Одной из причин выбора стала не только известность марки, но и то, что посетить с экскурсией производство можно бесплатно (многие заводы такой щедрости не проявляют, правда, делают скидку при покупке виски). В ожидании начала очередной экскурсии мы купили несколько фирменных стаканчиков, пара из которых сейчас используется по прямому назначению, а пара (завернутая в фирменную же бумажку) дожидается случая быть подаренной настоящему ценителю. #seg_krsk#Красноярск#school_plus#english_street#kids_country_club#дополнительноеобразование#детскийлагерь#школаплюс#английскийязык#школьникикрасноярска
ЦЕНТР АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ENGLISH STREET,Красноярск
:Мария Черепанова
Шотландия… Какие ассоциации обычно вызывает это слово?
Мужчины в юбках, волынки, виски или лох-несское чудовище, которое появляется после третьего стакана этого самого виски… Да, еще знакомая с детства баллада Стивенсона в переводе Маршака: «Из вереска напиток забыт давным-давно…». Кстати, знакомые попросили нас привезти из Шотландии веточку вереска. А как он выглядит, этот вереск, мы, честно говоря, никогда не задумывались.
Поводом для визита в Шотландию послужила… визовая политика британских властей. Визу получить не очень просто: для этого, обычно, требуется пройти собеседование (этой участи мы избежали, т.к. до этого британскую визу уже получали дважды), дактилоскопирование и повышенное внимание к финансовым возможностям туриста. Но, если уж визу дают, то сразу на полгода, чем мы и решили воспользоваться, поскольку после майской поездки в Уэльс у нас еще осталась возможность посетить Соединенное Королевство до конца октября. Мы стартовали в начале сентября.
В первый день Шотландии мы практически не увидели – автопробег, стартовавший из лондонского аэропорта Хитроу завершился поздно вечером, затемно, в шотландском городке Эвимор, который является горнолыжным курортом (представьте себе!). Может быть, конечно, следовало добраться до Глазго или Эдинбурга самолетом или поездом, но я решил рвануть на машине сразу до места.
А утром мы обнаружили, что поселились уютном домике в гольф-клубе Macdonald Dalfaber Resort Chalets на окраине города, где на горизонте высятся горы Cairngorm, гольфовые поля упираются в берег реки Spey, а на лужайках между бунгало растут никем не востребованные грибы (никем, кроме нас – мы не смогли отказать себе в удовольствии сварить из белых и подосиновиков грибовницу, а потом набрать еще раз и пожарить их с картошечкой…).
К сожалению, больше воспользоваться «подножным» кормом не получилось – рыбы в этот раз я наловить не сумел и 8 фунтов, уплаченных за право рыбачить на Loch Insh, уплыли вместе с сорвавшейся с крючка рыбиной…
Главная достопримечательность Шотландии – это природа: у нас принято почему-то считать, что Европа – это чуть ли не сплошь урбанизированная территория. Однако, Шотландия, одно из тех мест, где остро ощущается какая-то дикость, первозданность природы.
Врезаются в память ландшафты: суровые леса с гигантскими соснами, будто из фильмов фильмов-сказок Александра Роу, сменяются похожими на тундру пустошами, поросшими тем самым вереском, который придает им необыкновенный фиолетовый цвет.
В то же время, по лесам проложены маршруты для туристов и даже оборудованы помосты, на которых можно расстелить спальник.
Какие там у нас еще символы Шотландии? Виски… Надо сказать, что жили мы в месте, как нельзя более подходящем для исследования этого вопроса. Speyside – район, где производится около половины шотландского виски, имеющего, в отличие от виски с западных островов Шотландии, более мягкий, сладкий вкус (ну, насколько этот эпитеты может быть вообще применимы к виски).
Мы, конечно же, не могли не посетить какой-нибудь заводик по производству виски. Среди множества вариантов выбор пал на вискокурню Glenlivet (названия многих сортов виски начинаются на «Glen…», что означает «долина»), расположенную на реке Livet. Этот завод первым получил патент в 1824 году.
Одной из причин выбора стала не только известность марки, но и то, что посетить с экскурсией производство можно бесплатно (многие заводы такой щедрости не проявляют, правда, делают скидку при покупке виски). В ожидании начала очередной экскурсии мы купили несколько фирменных стаканчиков, пара из которых сейчас используется по прямому назначению, а пара (завернутая в фирменную же бумажку) дожидается случая быть подаренной настоящему ценителю.
#seg_krsk#Красноярск#school_plus#english_street#kids_country_club#дополнительноеобразование#детскийлагерь#школаплюс#английскийязык#школьникикрасноярска