Шах-плов, представляющий собой азербайджанский плов, запеченный в лаваше, – это кулинарное произведение искусства.

Вот рецепт его приготовления:
Ингредиенты:
Куриные ножки – примерно 300 г;
Рис круглозерный, предназначенный для плова – 150 г;
Тонкий лаваш – 1 лист;
Луковица – половинка;
Морковь – половинка;
Сушеная курага – 50 г;
Изюм без косточек – 50 г;
Зубчики чеснока – 3 штуки;
Куркума молотая – небольшая щепотка;
Шафран – на самом кончике ножа;
Смесь специй для плова – маленькая щепотка;
Масло сливочное – 50 г;
Соль – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Мелко нашинковать лук, морковь, а также нарезать мясо.
Обжарить подготовленные ингредиенты в казане с растопленным маслом.
Курагу нарезать небольшими кусочками, изюм тщательно промыть и очистить от возможных косточек.
Добавить в казан к обжаренным продуктам фрукты и пряности.
Шафран залить кипятком и добавить к уже сваренному рису.
В мясо с овощами, которые сняли с огня, добавить нарезанный дольками чеснок и аккуратно перемешать.
Форму для запекания выложить полосками лаваша, затем уложить слоями рис и обжаренное мясо с овощами, добавив немного бульона или воды (примерно четверть стакана).
Аккуратно завернуть края лаваша, смазать его растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 160 градусов духовку на 40–45 минут.
Примерно за 8 минут до окончания готовки снять фольгу и дать лавашу слегка подрумяниться.
Готовый шах-плов выложить на красивое блюдо и сразу же подавать к столу, разрезая его на порции, как торт.
Стоит отметить, что шах-плов – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое чаще всего готовят с курицей.

Шах-плов, представляющий собой азербайджанский плов, запеченный в лаваше, – это кулинарное произведение искусства. - 960715415418

Комментарии

Комментариев нет.