Его полезные качества для поджелудочной железы. При приступе острого панкреатита больных запрещены три вещи — грелки, стресс и пища. Когда воспаление пойдет на спад, рацион больного понемногу увеличивается, но некоторые блюда остаются под строгим запретом — например, сало. Почему именно жирная пища может вернуть обострение? Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов. Ферменты, отвечающие за переработку белков и углеводов, поджелудочная выдает в "спящем" режиме — активируются они уже в кишечнике. А вот фермент для расщепления жиров (липаза) находится в клетках самого органа и выброс в кровь усугубляет воспаление железы, так как он начинает переваривать сам орган и соседние ткани. Так развивается панкреанекроз — отмирание тканей. Даже крохотный кусочек сальца спровоцирует общее ухудшение состояния, поэтому оно на несколько дней полностью исключается из рациона больного, как впрочем и любая другая жирная пища. Несоблюдение этого правила зачастую приводит к необходимости хирургического удаления пораженных тканей. Стоит ли крохотный кусочек запретного лакомства операции? А жизни? Хотя хронический панкреатит не так страшен, как его собрат, от употребления сала лучше отказаться, так как несоблюдение особой диеты (а особенно употребление алкоголя и жирной пищи) способно перевести хронику в острую форму, что очень опасно при уже ослабленном органе. Больным панкреатитом сало (в малых количествах) разрешается в период стойкой ремиссии, когда это не опасно. Совсем отказываться от жира неправильно, так как в сале высоко содержание жирорастворимых витаминов, селена и арахидоновой кислоты, без которой невозможно построение клеточных мембран. Кто любит сало?
ОК и фитнесс
Можно ли есть сало при панкреатите?
Его полезные качества для поджелудочной железы.
При приступе острого панкреатита больных запрещены три вещи — грелки, стресс и пища. Когда воспаление пойдет на спад, рацион больного понемногу увеличивается, но некоторые блюда остаются под строгим запретом — например, сало.
Почему именно жирная пища может вернуть обострение? Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов. Ферменты, отвечающие за переработку белков и углеводов, поджелудочная выдает в "спящем" режиме — активируются они уже в кишечнике. А вот фермент для расщепления жиров (липаза) находится в клетках самого органа и выброс в кровь усугубляет воспаление железы, так как он начинает переваривать сам орган и соседние ткани. Так развивается панкреанекроз — отмирание тканей.
Даже крохотный кусочек сальца спровоцирует общее ухудшение состояния, поэтому оно на несколько дней полностью исключается из рациона больного, как впрочем и любая другая жирная пища. Несоблюдение этого правила зачастую приводит к необходимости хирургического удаления пораженных тканей. Стоит ли крохотный кусочек запретного лакомства операции? А жизни?
Хотя хронический панкреатит не так страшен, как его собрат, от употребления сала лучше отказаться, так как несоблюдение особой диеты (а особенно употребление алкоголя и жирной пищи) способно перевести хронику в острую форму, что очень опасно при уже ослабленном органе.
Больным панкреатитом сало (в малых количествах) разрешается в период стойкой ремиссии, когда это не опасно. Совсем отказываться от жира неправильно, так как в сале высоко содержание жирорастворимых витаминов, селена и арахидоновой кислоты, без которой невозможно построение клеточных мембран.
Кто любит сало?