КАК ДЕЛАЮТ ПЕРЕСАДКУ КОСТНОГО МОЗГА?

🌟
Процесс трансплантации костного мозга состоит из 5 этапов:
1 этап: подготовительный
2 этап: обработка и пересадка костного мозга
3 этап: нейтропения (снижение иммунитета)
4 этап: приживление костного мозга
5 этап: после приживления костного мозга
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Этот этап, как правило, длится 7-10 дней и подразумевает подготовку организма реципиента к трансплантации стволовых клеток.
На подготовительном этапе назначаются высокие дозы химиотерапии и/или радиотерапии для того чтобы снизить риск отторжения пересаженных стволовых клеток.
ЭТАП ОБРАБОТКИ И ПЕРЕСАДКИ
На этом этапе производится «пересаживание» стволовых клеток через катетер, введенный в одну из крупных вен. Сама процедура внешне мало отличается от обычного переливания крови и длится, как правило, около часа. Стволовые клетки, введенные в кровь, затем попадают в костный мозг, где самостоятельно оседают и приживаются.
Для того чтобы снизить риск аллергии и анафилактического шока во время трансплантации стволовых клеток, незадолго до процедуры пациенту вводят антигистаминные и противовоспалительные средства.
ЭТАП НЕЙТРОПЕНИИ(СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА)
После пересадки стволовые клетки не сразу начинают «работать» и им требуется еще некоторое время для того, чтобы прижиться в новом организме. Период, когда собственные стволовые клетки уже уничтожены, а новые еще не прижились, называется этапом нейтропении. Этап нейтропении длится в среднем 2-4 недели и представляет собой достаточно опасный период, когда иммунная система практически не работает.
Термин «нейтропения» означает, что в крови снижено число лейкоцитов, ответственных за борьбу с инфекциями. Снижение иммунитета на этом этапе приводит к тому, что организм не способен бороться с инфекционными заболеваниями.
Чтобы снизить риск инфекционных осложнений, на этапе нейтропении необходима практически полная изоляция от возможных инфекций и профилактическое лечение антибиотиками и противогрибковыми лекарствами.
В этот период может значительно повышаться температура тела. Из-за снижения защитных сил организма могут обостряться уже имеющиеся инфекции, и нередко на этом этапе активируется вирус простого герпеса, вызывающий сыпь, опоясывающий лишай и пр.
ЭТАП ПРИЖИВЛЕНИЯ КОСТНОГО МОЗГА
В этот период появляются первые признаки улучшения общего состояния: постепенно нормализуется температура тела, снижаются проявления инфекционных заболеваний.
На этом этапе все внимание врачей уделяется профилактике осложнений пересадки стволовых клеток (см. ниже).
ЭТАП ПОСЛЕ ПРИЖИВЛЕНИЯ КОСТНОГО МОЗГА
На этом этапе, который длится от нескольких месяцев до нескольких лет, происходит дальнейшее улучшение общего самочувствия, а также восстановление работы иммунной системы. Человек, который перенес трансплантацию костного мозга, все еще находится под пристальным наблюдением врачей.
Новая иммунная система, полученная в процессе пересадки стволовых клеток, может оказаться бессильной перед некоторыми инфекциями, поэтому через год после трансплантации может потребоваться вакцинация от наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Комментарии

Комментариев нет.