Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками #Утка — "королева" любого праздничного стола. Будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться. Что нужно: 👉🏻Утка — 1,5 кг 👉🏻Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г) 👉🏻Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки 👉🏻Чеснок — 4 зубчика (20 г) 👉🏻Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки 👉🏻Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки 👉🏻Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г) 👉🏻Лимон — 40 г (0,5 шт.) 👉🏻Масло подсолнечное — 3 ст. ложки 👉🏻Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу) Способ приготовления: 👉🏻Птицу выбираем нестарую, весом от 1,5 до 2,5 кг. 👉🏻Мёд должен быть жидким, сильно загустевший растапливаем на водяной бане. 👉🏻Используем любые кислые яблоки, их цвет роли не играет. 👉🏻Обрабатываем птицу. Шею лучше обрезать, огузок тоже удаляем. Отдельные "пеньки" от перышек, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Птицу вымываем и обсушиваем. 👉🏻Для маринада соединяем мёд и горчицу. Туда же выдавливаем из лимона сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешиваем. 👉🏻Чеснок очищаем и измельчаем. 👉🏻Добавляем к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешиваем. 👉🏻Утку солим и обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник. Мариновать можно до трёх суток. Если нет времени, то можно ограничиться получасом. 👉🏻Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов. 👉🏻На следующий день подготавливаем начинку. Яблоки (3 шт.) вымываем, разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Вес яблок без серединки — 160 г. 👉🏻Яблоки кладём внутрь птицы. 👉🏻Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками. 👉🏻Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Если форма без крышки, то можно вместо крышки использовать фольгу. 👉🏻На дно формы выкладываем оставшиеся часть яблок. 👉🏻На яблоки выкладываем птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполняем пространство нарезанными яблоками. 👉🏻Накрываем форму крышкой. Далее температуру можно снизить до 180 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимаем и запекаем утку до подрумянивания. 👉🏻Свежую зелень промываем и нарезаем. Готовую птицу подаём с яблоками и зеленью. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.
Крым Вилино "Садовый дворик"
Что приготовить на праздничной стол:
Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками
#Утка — "королева" любого праздничного стола. Будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться.
Что нужно:
👉🏻Утка — 1,5 кг
👉🏻Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г)
👉🏻Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки
👉🏻Чеснок — 4 зубчика (20 г)
👉🏻Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки
👉🏻Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки
👉🏻Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г)
👉🏻Лимон — 40 г (0,5 шт.)
👉🏻Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
👉🏻Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу)
Способ приготовления:
👉🏻Птицу выбираем нестарую, весом от 1,5 до 2,5 кг.
👉🏻Мёд должен быть жидким, сильно загустевший растапливаем на водяной бане.
👉🏻Используем любые кислые яблоки, их цвет роли не играет.
👉🏻Обрабатываем птицу. Шею лучше обрезать, огузок тоже удаляем. Отдельные "пеньки" от перышек, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Птицу вымываем и обсушиваем.
👉🏻Для маринада соединяем мёд и горчицу. Туда же выдавливаем из лимона сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешиваем.
👉🏻Чеснок очищаем и измельчаем.
👉🏻Добавляем к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешиваем.
👉🏻Утку солим и обмазываем маринадом внутри и снаружи. Ставим утку мариноваться в холодильник. Мариновать можно до трёх суток. Если нет времени, то можно ограничиться получасом.
👉🏻Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.
👉🏻На следующий день подготавливаем начинку. Яблоки (3 шт.) вымываем, разрезаем на четвертинки и удаляем из них сердцевину с семенами. Вес яблок без серединки — 160 г.
👉🏻Яблоки кладём внутрь птицы.
👉🏻Отверстие утки зашиваем кулинарной нитью или закалываем зубочистками.
👉🏻Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Если форма без крышки, то можно вместо крышки использовать фольгу.
👉🏻На дно формы выкладываем оставшиеся часть яблок.
👉🏻На яблоки выкладываем птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполняем пространство нарезанными яблоками.
👉🏻Накрываем форму крышкой. Далее температуру можно снизить до 180 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимаем и запекаем утку до подрумянивания.
👉🏻Свежую зелень промываем и нарезаем.
Готовую птицу подаём с яблоками и зеленью. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.