18 янв 2023

Marussia — причины провала российских суперкаров.

Marussia — причины провала российских суперкаров. - 936965164776
В 2007 году мир автолюбителей всколыхнула новость: в России началось создание первого отечественного суперкара. Уже через год были созданы два прототипа: В1 и В2. Известный шоумен Николай Фоменко, являвшийся одним из основателей этого проекта, не жалел сил и таланта, рекламируя свое детище в СМИ. Для привлечения спонсоров и повышения популярности марки Marussia «засветилась» даже в самых популярных автогонках Формула-1.
В 2010 году прошел анонс о создании кроссовера Marussia F2. Параллельно создавались прототипы будущих автомобилей, которых за всю историю марки было сделано 44 экземпляра. Также были выпущены четыре серийных автомобиля, из которых в органах ГИБДД зарегистрированы только три, судьба еще одного осталась неизвестной.
Несмотря на заявление Фоменко, что «первые 700 машин уже проданы», которое он сделал в 2011 году, массовое производство все никак не открывалось, а в 2014 году проект и вовсе был закрыт по причине банкротства. Все имущество компании ушло с молотка, сотрудники были уволены, часть компонентов незаконченных автомобилей перешли к новосибирской компании VIP-Service, которая позже собрала из них несколько автомобилей. Компания планировала возрождение бренда Marussia, но этого так и не произошло.
Marussia — причины провала российских суперкаров. - 936965165032
F2 Marussia
В чем же причина того, что грандиозный и подающие большие надежды проект завершился не менее грандиозным провалом? Одной из причин называют недостаточное внимание компании к такому важному этапу при разработке любого автомобиля, как сбор тестовой информации. Вместо того, чтобы сделать несколько одинаковых прототипов и эксплуатировать их в различных условиях, выявляя и устраняя недостатки, усилия были направлены на создание нескольких разных прототипов автомобилей, ни один из которых по итогу не был доведен до логического завершения.
Вторая причина – конфликт интересов дизайнеров и инженеров, который возник в ходе разработки концепции автомобиля. Учитывая любовь россиян к большим машинам, этот спорткар имел весьма впечатляющие габариты: при длине в 4,5 м его ширина была почти равна 2 м, а учитывая небольшую высоту, всего 1,1 м, машина выглядела очень впечатляюще. Этому способствовали и агрессивные линии дизайна. И вот как раз здесь и были самые жаркие споры, поскольку инженеры ратовали за аэродинамические качества и надежность машины, а дизайнеры – за эффектный внешний вид.
Третья причина – проблема с выбором двигателя. Рассматривались несколько вариантов, в том числе и VQ35, под который изначально и разрабатывался автомобиль. Но впоследствии двигатели несколько раз меняли по тем или иным причинам, а договоренности о поставке моторов Renault были сорваны из-за возникшего между компаниями конфликта.
Marussia — причины провала российских суперкаров. - 936965165544
Четвертая причина, которую считают одной из главных – это слабый менеджмент проекта. Несмотря на разросшийся штат сотрудников, который превышал 300 человек, на ключевых позициях, ответственных за маркетинг и продвижение на рынок, находились недостаточно компетентные специалисты. Недоработки в административных и организационных вопросах дорого обходились компании, и в итоге привели ее к полному разорению.
Но, несмотря на провал и испорченную репутацию, мечты о создании отечественного спортивного автомобиля, который составит грозную конкуренцию Ferrari и Lamborgini, продолжают жить в умах и сердцах многих российских конструкторов и инженеров. Они находят свое воплощение в эскизах и 3D-моделях. Может быть, спустя время история создания отечественного спорткара получит свое продолжение, и оно будет гораздо более удачным.

Комментарии

Комментариев нет.