Художественная реставрация помогает восстановить функциональные и эстетические характеристики зубов. Современная стоматология предлагает комплекс методик по реконструкции утерянной части зуба при условии сохранения корневой части. Наращивание зубов является альтернативой протезирования и предполагает восстановление коронки с помощью синтетических материалов. Сегодня мы подробно расскажем вам о ходе процедуры, характеристиках материалов и о противопоказаниях к реставрации. ЧТО ТАКОЕ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ Наращивание зубов основано на применение композитных материалов, с помощью которых восстанавливается природная форма резцов и моляров. После реставрации новый зуб практически не отличается от природного по цвету и форме, он полностью заменяет натуральный и выполняет все его функции. Методов наращивания два: непрямой; прямой. С помощью прямого метода можно восстановить резец за одно посещение стоматолога. Пациенту накладывают композитный материал сверху коронки зуба. Данный метод применяется только при небольших повреждениях. Непрямой метод подразумевает применение накладных материалов — коронок, виниров и различных вкладок. В каждом отдельном случае применяется особенная методика реставрации для наращивания. Врач осматривает фронт работ и оценивает следующие характеристики: целостность корня; площадь зубной коронки; состояние костно-челюстной ткани; состояние десневой ткани. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ЗУБОВ Среди множества вариантов реставрационных методик применяют следующие: фотокомпозиты; фотополимеры; пломбирование; вкладки; штифты; виниры. Фотокомпозиты применяют для устранения косметических дефектов — сколов, трещинок, незначительных повреждений. Материал застывает очень быстро, принимая необходимую форму — для этого используют ультрафиолетовую лампу. Вопрос решается за одно посещение ортопеда-стоматолога. Фотополимеры применяют при износе коронки или обширном кариозном поражении. Пораженные участки заполняются материалом, который укрепляют с помощью ультрафиолетовой лампы. Однако данный метод невозможно применять при воспалительных процессах в полости рта.
При незначительном повреждении передних резцов вопрос решается с помощью пломбирования соответствующими материалами. Также пломбирование показано при истонченном эмалевом слое и при наличии трещинок. Пломбирование решает вопрос и с большими щелями между передними резцами. Широкий спектр оттенков композитных материалов позволяет выбрать соответствующий тон, чтобы разница между цветом природной эмали и композитом не была заметна.
Вкладки — это микро протезирование, используемое при непрямом методе восстановления зубного ряда. Процедуру проводят при отсутствии половины коронки после удаления нервов. Пациенту наращиваю вкладку из керамики, что позволяет предотвратить развитие кариеса и сохранить поврежденные ткани. Однако метод можно применять при наличии здоровых корней и отсутствии гранулем и кист, в ином случае наращенный материал долго не продержится.
Штифты ставят при отсутствии коронки — их наращивают на оставшийся неповрежденный корень. Штифты устанавливают в корневых каналах с последующим наращением композитного материала. Метод позволяет аккуратно восстановить испорченный резец, не задевая при этом целые соседние моляры.
Виниры представляют собой тонкие накладные пластины из фарфорового материала. Винир крепится к коронке с помощью стоматологического клея, полностью покрывая поверхность зуба. С помощью виниров можно исправить дефекты прикуса. Большинство пациентов выбирают именно этот метод реставрации.
После завершения процедуры наращивания врач шлифует поверхность композита, придавая ему природную форму резцов. Шлифовка и полировка проводится специальными медицинскими инструментами, после завершающего этапа формирования нового зуба пациент приобретает красивую улыбку и функциональные резцы.
КОМУ ПОКАЗАНО НАРАЩИВАНИЕ ЗУБОВ Косметическую реставрацию проводят с целью придать улыбке красоту и привлекательность. К показанию для проведения процедуры относятся следующие случаи:
косметическое изменение формы резцов, цвета эмали; дефицит эмали, большая истираемость; множественные пломбы при большом кариозном поражении; сколы на коронке в результате травмирования; неправильное расположение зубов в полости рта; пришеечный кариес. Однако восстановить зубной ряд с помощью реставрации можно не всем желающим. Абсолютным противопоказанием к процедуре является:
тяжелое поражение тканей пародонта, кистозные образования; тяжелые поражения ткани челюсти; сильная патология прикуса; преклонный возраст пациента; бруксизм (ночной скрежет). Проводить наращивание зубов не будут при запущенном кариесе. Только после полноценной санации ротовой полости стоматолог-ортопед даст добро на процедуру восстановления поврежденных единиц.
КАКОЙ МЕТОД ЛУЧШЕ? Выбор способа реставрации зависит от степени повреждения коронки и корня. Прямой метод — самый щадящий, так как не требует предварительного удаления нервов. Композитный материал накладывается на коронку послойно, зуб остается «живым» и сохраняет все функции.
Непрямой метод часто требует удаления нервов или проводится на зубах с погибшим нервом. Во время процедуры ортопед вживляет штифты и вкладки в корневые каналы с последующим послойным наложением композитного материала — наращивание. Данный метод применяют также при больших повреждениях коронок.
ПРЕИМУЩЕСТВА РЕСТАВРАЦИИ Самым главным преимуществом реставрации по сравнению с протезированием является отсутствие болезненных ощущений и оперативного вмешательства. Не нужно разрезать десну, проводить наращивание костной ткани зуба, долгое время ожидать приживления материала. Реставрировать зуб можно даже при полной утрате коронки. За один визит к ортопеду-стоматологу можно восстановить несколько резцов.
Стоимость процедуры намного ниже стоимости установки протеза. Срок службы композитных материалов — около семи лет. В дальнейшем можно обновить наращенный зуб тем же методом. Важным преимуществом реставрации является возможность восстановления зубов в труднодоступных местах.
Есть ли недостатки у данного метода? Главный недостаток — время эксплуатации. При бережном отношении к новым зубам композит может сохраниться надолго — до десяти лет. При невнимательном отношении наращенная масса может деформироваться уже через год. Кушать твердую пищу уже нельзя, а также следует избавиться и от некоторых привычек.
ПРАВИЛА УХОДА Как чистить новые зубы, какими пастами? В первые дни после процедуры следует воздержаться от продуктов и напитков, способных окрасить поверхность коронки. В дальнейшем уход за ротовой полостью не отличается от обычного. Однако пациентам необходимо регулярно наведываться к врачу для профилактического осмотра.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАРАЩИВАНИЕ Можно ли самостоятельно нарастить недостающую часть зуба в домашних условиях? К сожалению, это невозможно, как и невозможно самостоятельно запломбировать зуб. Однако в домашних условиях можно укрепить эмаль при ее частичной утере или сильной истираемости. Для этого проводят процедуру реминерализации специальными составами, которые выпишет стоматолог.
Составы для реминерализации:
специальные пасты; наложение капп и матриц из воска; защита эмали стоматологическими лаками. Также проводится и профессиональная обработка зубов в клинике.
Наращивание зуба пломбой или установка штифта для последующего послойного наложения композитного материала — современная безболезненная процедура, с помощью которой устраняются любые косметические дефекты. Наращивание передних зубов позволяет восстановить красоту улыбки и избавляет пациента от чувства неловкости при общении с людьми.
Преимуществом художественной реставрации является ее относительная дешевизна по сравнению с установкой протезов и быстрое решение эстетических и физиологических проблем с зубами. Композитные материалы быстро приобретают устойчивость и не приносят дискомфорт в ежедневном использовании, как протезы.
Реставрировать можно любой зуб с любым дефектом при наличии сохраненного корня. Противопоказанием к проведению процедуры является тяжелая форма зубо-челюстной и десневой патологии, бруксизм и аномальное строение челюсти. В остальных случаях художественная реставрация проводится.
Если у вас появились вопросы, обращайтесь за консультацией к стоматологу 49-48-07, 53-10-93, Viber +79634521093
Стоматология "Внимание плюс"
Реставрация зубов с помощью наращивания
Художественная реставрация помогает восстановить функциональные и эстетические характеристики зубов. Современная стоматология предлагает комплекс методик по реконструкции утерянной части зуба при условии сохранения корневой части. Наращивание зубов является альтернативой протезирования и предполагает восстановление коронки с помощью синтетических материалов. Сегодня мы подробно расскажем вам о ходе процедуры, характеристиках материалов и о противопоказаниях к реставрации.
ЧТО ТАКОЕ РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ
Наращивание зубов основано на применение композитных материалов, с помощью которых восстанавливается природная форма резцов и моляров. После реставрации новый зуб практически не отличается от природного по цвету и форме, он полностью заменяет натуральный и выполняет все его функции.
Методов наращивания два:
непрямой;
прямой.
С помощью прямого метода можно восстановить резец за одно посещение стоматолога. Пациенту накладывают композитный материал сверху коронки зуба. Данный метод применяется только при небольших повреждениях.
Непрямой метод подразумевает применение накладных материалов — коронок, виниров и различных вкладок.
В каждом отдельном случае применяется особенная методика реставрации для наращивания. Врач осматривает фронт работ и оценивает следующие характеристики:
целостность корня;
площадь зубной коронки;
состояние костно-челюстной ткани;
состояние десневой ткани.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ ЗУБОВ
Среди множества вариантов реставрационных методик применяют следующие:
фотокомпозиты;
фотополимеры;
пломбирование;
вкладки;
штифты;
виниры.
Фотокомпозиты применяют для устранения косметических дефектов — сколов, трещинок, незначительных повреждений. Материал застывает очень быстро, принимая необходимую форму — для этого используют ультрафиолетовую лампу. Вопрос решается за одно посещение ортопеда-стоматолога.
Фотополимеры применяют при износе коронки или обширном кариозном поражении. Пораженные участки заполняются материалом, который укрепляют с помощью ультрафиолетовой лампы. Однако данный метод невозможно применять при воспалительных процессах в полости рта.
Вкладки — это микро протезирование, используемое при непрямом методе восстановления зубного ряда. Процедуру проводят при отсутствии половины коронки после удаления нервов. Пациенту наращиваю вкладку из керамики, что позволяет предотвратить развитие кариеса и сохранить поврежденные ткани. Однако метод можно применять при наличии здоровых корней и отсутствии гранулем и кист, в ином случае наращенный материал долго не продержится.
КОМУ ПОКАЗАНО НАРАЩИВАНИЕ ЗУБОВ
Косметическую реставрацию проводят с целью придать улыбке красоту и привлекательность. К показанию для проведения процедуры относятся следующие случаи:
косметическое изменение формы резцов, цвета эмали;
дефицит эмали, большая истираемость;
множественные пломбы при большом кариозном поражении;
сколы на коронке в результате травмирования;
неправильное расположение зубов в полости рта;
пришеечный кариес.
Однако восстановить зубной ряд с помощью реставрации можно не всем желающим. Абсолютным противопоказанием к процедуре является:
тяжелое поражение тканей пародонта, кистозные образования;
тяжелые поражения ткани челюсти;
сильная патология прикуса;
преклонный возраст пациента;
бруксизм (ночной скрежет).
Проводить наращивание зубов не будут при запущенном кариесе. Только после полноценной санации ротовой полости стоматолог-ортопед даст добро на процедуру восстановления поврежденных единиц.
КАКОЙ МЕТОД ЛУЧШЕ?
Выбор способа реставрации зависит от степени повреждения коронки и корня. Прямой метод — самый щадящий, так как не требует предварительного удаления нервов. Композитный материал накладывается на коронку послойно, зуб остается «живым» и сохраняет все функции.
Непрямой метод часто требует удаления нервов или проводится на зубах с погибшим нервом. Во время процедуры ортопед вживляет штифты и вкладки в корневые каналы с последующим послойным наложением композитного материала — наращивание. Данный метод применяют также при больших повреждениях коронок.
ПРЕИМУЩЕСТВА РЕСТАВРАЦИИ
Самым главным преимуществом реставрации по сравнению с протезированием является отсутствие болезненных ощущений и оперативного вмешательства. Не нужно разрезать десну, проводить наращивание костной ткани зуба, долгое время ожидать приживления материала. Реставрировать зуб можно даже при полной утрате коронки. За один визит к ортопеду-стоматологу можно восстановить несколько резцов.
Стоимость процедуры намного ниже стоимости установки протеза. Срок службы композитных материалов — около семи лет. В дальнейшем можно обновить наращенный зуб тем же методом. Важным преимуществом реставрации является возможность восстановления зубов в труднодоступных местах.
Есть ли недостатки у данного метода? Главный недостаток — время эксплуатации. При бережном отношении к новым зубам композит может сохраниться надолго — до десяти лет. При невнимательном отношении наращенная масса может деформироваться уже через год. Кушать твердую пищу уже нельзя, а также следует избавиться и от некоторых привычек.
ПРАВИЛА УХОДА
Как чистить новые зубы, какими пастами? В первые дни после процедуры следует воздержаться от продуктов и напитков, способных окрасить поверхность коронки. В дальнейшем уход за ротовой полостью не отличается от обычного. Однако пациентам необходимо регулярно наведываться к врачу для профилактического осмотра.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ НАРАЩИВАНИЕ
Можно ли самостоятельно нарастить недостающую часть зуба в домашних условиях? К сожалению, это невозможно, как и невозможно самостоятельно запломбировать зуб. Однако в домашних условиях можно укрепить эмаль при ее частичной утере или сильной истираемости. Для этого проводят процедуру реминерализации специальными составами, которые выпишет стоматолог.
Составы для реминерализации:
специальные пасты;
наложение капп и матриц из воска;
защита эмали стоматологическими лаками.
Также проводится и профессиональная обработка зубов в клинике.
Наращивание зуба пломбой или установка штифта для последующего послойного наложения композитного материала — современная безболезненная процедура, с помощью которой устраняются любые косметические дефекты. Наращивание передних зубов позволяет восстановить красоту улыбки и избавляет пациента от чувства неловкости при общении с людьми.
Преимуществом художественной реставрации является ее относительная дешевизна по сравнению с установкой протезов и быстрое решение эстетических и физиологических проблем с зубами. Композитные материалы быстро приобретают устойчивость и не приносят дискомфорт в ежедневном использовании, как протезы.
Реставрировать можно любой зуб с любым дефектом при наличии сохраненного корня. Противопоказанием к проведению процедуры является тяжелая форма зубо-челюстной и десневой патологии, бруксизм и аномальное строение челюсти. В остальных случаях художественная реставрация проводится.
Если у вас появились вопросы, обращайтесь за консультацией к стоматологу 49-48-07, 53-10-93, Viber +79634521093
#стоматологиятюмень #стоматолог #внимание+ #зубнойврачтюмень
#внимание+ #протезированиезубов