🛫18 июня 1937 года начался исторический беспосадочный перелет через Северный полюс в США отечественного самолета АНТ-25 с экипажем в составе Валерия Чкалова (командир), Георгия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман).
⚡️Это событие стало прорывом в авиации. Основные детали перелёта: 🔹Маршрут: Москва → Северный полюс → Ванкувер (штат Вашингтон, США). 🔹Длительность: 63 часа 16 минут. 🔹Протяжённость: 9130 км (8582 км по прямой). 🔹Цель: Установление мирового рекорда дальности полёта по прямой линии (предыдущий рекорд — 9104,7 км, установленный французскими лётчиками в 1933 году) и открытие воздушного моста через Северный полюс. 🔹Самолёт АНТ-25 был оснащён двигателем М-34Р, убирающимся шасси и системой антиобледенения. Перед полётом барографы были опечатаны спортивными комиссарами, а горловины бензобаков — для предотвращения дозаправки в воздухе. 🔹Над Арктикой самолёт столкнулся с обледенением, кислородным голоданием и проблемами с системой охлаждения двигателя. Температура в кабине опускалась ниже −20°C, а воду для двигателя пришлось брать из термосов с чаем и кофе. 🔹Посадка произошла на аэродроме Пирсон-Филд в Ванкувере из-за нехватки топлива. В баках осталось всего 77 литров из 5700. Интересные факты 🔹Связь: Над Северным полюсом экипаж потерял радиосвязь, но получил метеосводки от дрейфующей станции «Северный полюс-1». 🔹 Питание: Из-за экстремальных условий экипаж взял с собой только 115 кг продовольствия, включая замороженные апельсины, которые отогревали на отопителе. 🔹 Мировой рекорд, к сожалению, не был засчитан из-за правил Международной авиационной федерации (FAI), учитывающих только кратчайшее расстояние между точками. Однако через три недели экипаж Громова на АНТ-25 установил новый рекорд — 10 148 км по прямой. 💪Этот подвиг остаётся символом мужества и технического мастерства советских лётчиков, а также важным этапом в освоении Арктики. #ПолярныеФакты
"Музей истории авиагородка Дягилево (Рязань)"
🛫18 июня 1937 года начался исторический беспосадочный перелет через Северный полюс в США отечественного самолета АНТ-25 с экипажем в составе Валерия Чкалова (командир), Георгия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман).
⚡️Это событие стало прорывом в авиации. Основные детали перелёта:
🔹Маршрут: Москва → Северный полюс → Ванкувер (штат Вашингтон, США).
🔹Длительность: 63 часа 16 минут.
🔹Протяжённость: 9130 км (8582 км по прямой).
🔹Цель: Установление мирового рекорда дальности полёта по прямой линии (предыдущий рекорд — 9104,7 км, установленный французскими лётчиками в 1933 году) и открытие воздушного моста через Северный полюс.
🔹Самолёт АНТ-25 был оснащён двигателем М-34Р, убирающимся шасси и системой антиобледенения. Перед полётом барографы были опечатаны спортивными комиссарами, а горловины бензобаков — для предотвращения дозаправки в воздухе.
🔹Над Арктикой самолёт столкнулся с обледенением, кислородным голоданием и проблемами с системой охлаждения двигателя. Температура в кабине опускалась ниже −20°C, а воду для двигателя пришлось брать из термосов с чаем и кофе.
🔹Посадка произошла на аэродроме Пирсон-Филд в Ванкувере из-за нехватки топлива. В баках осталось всего 77 литров из 5700.
Интересные факты
🔹Связь: Над Северным полюсом экипаж потерял радиосвязь, но получил метеосводки от дрейфующей станции «Северный полюс-1».
🔹 Питание: Из-за экстремальных условий экипаж взял с собой только 115 кг продовольствия, включая замороженные апельсины, которые отогревали на отопителе.
🔹 Мировой рекорд, к сожалению, не был засчитан из-за правил Международной авиационной федерации (FAI), учитывающих только кратчайшее расстояние между точками. Однако через три недели экипаж Громова на АНТ-25 установил новый рекорд — 10 148 км по прямой.
💪Этот подвиг остаётся символом мужества и технического мастерства советских лётчиков, а также важным этапом в освоении Арктики.
#ПолярныеФакты