Розмарин лекарственный

Лечебные свойства:
-Тонизирующее.
-Стимулирующее.
-Спазмолитическое.
-Общеукрепляющее.
-Болеутоляющее.
-Желчегонное.
-Аппетитное.
-Антисептическое.
-Потогонное.
-Иммуностимулирующее.
-Отхаркивающее.
-Антиоксидантное.
Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях. Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
Тонизирующее воздействие на нервную систему. Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
Лечение суставов и мышц. Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
Польза для системы пищеварения. Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения — потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
Заболевания органов дыхания. Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
Для женщин. Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
Для мужчин. Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.
В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.
противопоказания розмарина: гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.
Чай и настой
Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах — чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.
Рецепт чая
Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 15 минут.
Процедите.
Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день — утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.
Рецепт настоя для ванны
Возьмите 50 г травы.
Залейте 1 литром воды.
Доведите до кипения.
Настаивайте 1 час.
Процедите.
Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.
Настойка
Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.
Приготовление
Возьмите 50 г сухой травы.
Залейте 1 стаканом спирта 70%.
Настаивайте 10 дней.
Процедите.
Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза — 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Розмарин лекарственный - 886083290028

Комментарии

Комментариев нет.