- С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», основными целями которого являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки. С вступлением в силу этого закона исполнение полномочий по распоряжению землями возлагаются на администрации городских и сельских поселений. До вступления в силу данного закона землями распоряжался район, в то время как планированием территорий в границах своих поселений занимались местные администрации. Нередко это приводило к «наложениям»: например, район выделял в аренду земельные участки, на которых располагались огороды местных жителей. И хотя эти огородные владения не были должным образом оформлены, а права их владельцев подтверждались только словами «Мы здесь всю жизнь картошку сажаем». Подобные ситуации всегда создавали ненужную социальную напряженность.Это, конечно, частные случаи, но чтобы избежать таких накладок и дать поселениям возможность самим решать вопросы планирования своих территорий, и были внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. Теперь полномочия по планированию территорий и распоряжению землями сконцентрированы в администрациях городских и сельских поселений. Для граждан процедура получения земельного участка останется неизменной: они подают заявление – по установленному образцу или в свободной форме – и предоставляют пакет необходимых документов в администрации своих поселений. После этого специалисты местных администраций в установленном законом порядке, руководствуясь Земельным кодексом РФ и разработанной в поселении нормативной правовой базой, приступают к решению всех необходимых вопросов по оформлению земельного участка. Так должен действовать закон. На деле же хасанцы продолжают обращаться в районную администрацию – предоставить земельный участок под строительство жилого дома, ведение бизнеса, занятий сельским хозяйством, взять землю в аренду или оформить в собственность. Мы принимаем такие заявления, поскольку не имеем права отказать людям в их желании обратиться в администрацию Хасанского муниципального района. Но это значительно усложняет процесс получения земли: ведь сначала такое заявление проходит все согласования в районной администрации и лишь потом переправляется в администрации поселений, на территории которых граждане хотят получить земельные участки. В этом случае время предоставления земли может увеличиться на две – три недели. Вот и получается, что самый короткий путь – это прямой. Обратившись за предоставлением земли по месту жительства, граждане значительно экономят и свое время и средства на дорогу в районный центр. Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.
"Хасанские вести" ГАЗЕТА Хасанского района
:Светлана Александрова (Иршенко)
Землю можно получить по месту жительства
- С 1 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», основными целями которого являются установление нового порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и изменение правового регулирования возникновения, прекращения и реализации прав на земельные участки. С вступлением в силу этого закона исполнение полномочий по распоряжению землями возлагаются на администрации городских и сельских поселений.
До вступления в силу данного закона землями распоряжался район, в то время как планированием территорий в границах своих поселений занимались местные администрации. Нередко это приводило к «наложениям»: например, район выделял в аренду земельные участки, на которых располагались огороды местных жителей. И хотя эти огородные владения не были должным образом оформлены, а права их владельцев подтверждались только словами «Мы здесь всю жизнь картошку сажаем». Подобные ситуации всегда создавали ненужную социальную напряженность.Это, конечно, частные случаи, но чтобы избежать таких накладок и дать поселениям возможность самим решать вопросы планирования своих территорий, и были внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. Теперь полномочия по планированию территорий и распоряжению землями сконцентрированы в администрациях городских и сельских поселений.
Для граждан процедура получения земельного участка останется неизменной: они подают заявление – по установленному образцу или в свободной форме – и предоставляют пакет необходимых документов в администрации своих поселений. После этого специалисты местных администраций в установленном законом порядке, руководствуясь Земельным кодексом РФ и разработанной в поселении нормативной правовой базой, приступают к решению всех необходимых вопросов по оформлению земельного участка.
Так должен действовать закон. На деле же хасанцы продолжают обращаться в районную администрацию – предоставить земельный участок под строительство жилого дома, ведение бизнеса, занятий сельским хозяйством, взять землю в аренду или оформить в собственность.
Мы принимаем такие заявления, поскольку не имеем права отказать людям в их желании обратиться в администрацию Хасанского муниципального района. Но это значительно усложняет процесс получения земли: ведь сначала такое заявление проходит все согласования в районной администрации и лишь потом переправляется в администрации поселений, на территории которых граждане хотят получить земельные участки. В этом случае время предоставления земли может увеличиться на две – три недели.
Вот и получается, что самый короткий путь – это прямой. Обратившись за предоставлением земли по месту жительства, граждане значительно экономят и свое время и средства на дорогу в районный центр.
Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.