ЦИКЛАМЕН

Цикламен персидский (Cyclamen persicum), который у нас любовно называют альпийской фиалкой – настоящий модник. Это растение, у которого цветки и листья одинаково прекрасны и не похожи ни на одну другую комнатную культуру.
Сложно найти еще одно растение, которое бы столь стойко ассоциировалась с зимними подоконниками. Неповторимые цикламены – растения особенные и по своему характеру, и по цветению, и по его срокам. И пусть они не могут похвалиться разнообразием форм или размеров, все же красота их цветения и наличие разных вариаций акварельного окраса позволяет каждому найти наиболее любимый сорт цикламена.
Цветение цикламенов сравнивают с порхающими бабочками, которые как будто опустились на кустик. Отвернутые лепестки, загнутые вверх по отношению к центру цветка, и правда больше всего схожи с крыльями бабочек. Пятидольчатые цветки на высоких цветоносах создают над листьями «стайку». Кроме классических видов есть и сорта с волнистым или бахромчатым краями лепестков. Цветовая палитра включает акварельные оттенки белого, розового, красного и лилового.
Цветение цикламенов продолжается с октября и до марта, хотя его длительность напрямую зависит от температуры воздуха. Если вы хотите наблюдать действительно сильное и продолжительное цветение цикламенов к любимым праздникам, то покупайте цикламены заранее (этих крошек лучше покупать осенью, выбирая растения с большим числом бутонов и только с несколькими распустившимися цветками).
Цикламен развивается из крупного мясистого клубня, выпуская листья и цветоносы из верхней, незаглубленной в субстрат части. Зелень у растения очень красива: округло-почковидные или сердцевидные листья с изящными бело-серебряными рисунками из пятен, разделяющими лист на отдельные зоны, удивительно нарядны. Иногда встречаются сорта с пурпурным оттенком листвы.
Освещение для цикламена персидского: рассеянно-яркое или полутень.
Температура во время цветения: прохладная, от 12 до 18 градусов (тепло можно компенсировать подкладыванием льда или снега в поддон).
Фаза покоя цикламена: 6-8 недель после цветения, сухая, в обычных температурах, после завершения – пересадка; летом можно выставлять на свежий воздух.
Полив цикламена: нижний или аккуратный по краю горшка (нельзя замачивать ни клубень, ни листья), только мягкой водой, нельзя допускать засухи, излишки воды сливать через 15 минут.
Подкормки цикламена: прекращают после цветения на 8 недель, потом возобновляют, уменьшая дозировки универсальных удобрений вдвое, но сохраняя стандартную частоту.
Влажность воздуха: высокая.
Обрезка цикламена: листья и цветки не обрезают, а «выламывают» у основания (после полного увядания они легко отделяются от клубня).

ЦИКЛАМЕН  - 850680730550
ЦИКЛАМЕН  - 850680730294

Комментарии

Комментариев нет.