Селедка под шубой — классические слои и их последовательность.

Три вариант а- выбирайте любой!

Селедка под шубой — классические слои и их последовательность. - 895891863728
1.Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять
немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.
Селедка под шубой — классические слои и их последовательность. - 895892803504
Ингредиенты:

Филе 1 сельди.
Лук красный салатный — 1 шт маленькая.
Картофель отваренный — 2 шт.
Морковь отварная — 2 шт.
Свекла вареная — 1 шт крупная.
Майонез.
Зелень для подачи.

Слои:

Селедка с майонезом.
Лук с майонезом.
Картофель с сеточкой майонеза.
Морковь с майонезом.
Свекла с майонезом.
Декор.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же). Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.

Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.

Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.

Нарезаем селёдку небольшими кубиками

Далее смешиваем ее сразу с грамулькой майонеза, чтобы она была сочнее и выкладываем на первый слой на дно формы или тарелки.

В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.

И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.

А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.

первый слой селедки

Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы 16 см.

Вторым слоем у меня идет лук, он тоже смешан с капелькой майонеза. На самом деле когда сразу смешиваешь, это позволяет не делать «майонезную сетку» и в итоге в готовом блюде оказывается минимум майонеза.

Лука не должно быть много. Ни в коем случае не толстый слой, иначе он забьет своим вкусом все составляющие.

Я взяла красный, салатный лук. Он более мягкий по сравнению с обычным белым репчатым луком. Если у вас нет красного, и вы хотите взять белый, то хотя бы ошпарьте его предварительно кипятком или замаринуйте в воде с уксусом (1:1), чтобы он не был таким резким.

Выкладываю тонким слоем на рыбу.

Следующий слой — картофель, тертый на крупной терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.

Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.

Морковку тоже трем на крупной терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой.

Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом, это то, что салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.

Свеколку точно так же натираем на крупной терке и смешиваем с мазиком. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!

Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.

Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.

Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей. 😄

Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и кинзы, веточкой розмарина, которая по форме так похожа на хвою. Получается сочно и ароматно!
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.



Селедка под шубой — классические слои и их последовательность. - 895891936176
 2.Традиционный рецепт селедки под шубой с яйцом
Специально для тех, кто считает что селедка под шубой просто не может существовать без яйца. Это действительно очень вкусно.

селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

Филе сельди — 2 шт.
Картофель — 3 шт средних.
Свекла — 2 шт средних.
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт маленькая.
Яблоко — 1 шт крупное.

Слои:
Рыба.
Лук.
Картофель.
Яблоко.
Яйцо.
Морковь.
Свекла.
Украшение: 1 желток + сливочный сыр, 2 яйца + петрушка.
К моменту готовки все овощи должны быть отварены до готовности. Лучок в этот раз я взяла обычный белый, нарезала его и предварительно замариновала в смеси воды и уксуса (1:1), чтобы он не был таким жгучим.

Для готовки буду использовать разъемную форму диаметром 27 см. Рыбу я сразу смешиваю с небольшим количеством майонеза, пусть будет сочнее. И сразу же сверху тонким слоем выкладываю лук.

Картофель натертый на крупной терке идет следующим по списку, и я покрываю его майонезной сеточкой.
Дальше тертое опять же на крупной терке яйцо. И сверху по нему тонкая майонезная сеточка.

Следующий слой — морковь так же натираю на крупной терке и промазываю. Мне кажется, что когда трешь на крупной — получается вкуснее.

И завершает нашу «шубу» свекла, тоже крупно. Этот слой я максимально выравниваю, хорошо промазываю.

Получается вот такой светло- розовый цвет. Пройдет еще немного времени, салат должен настояться и тогда майонез станет насыщенного ярко-розового цвета.

Пришло время декорировать. Еще один традиционный вариант украшения — это цветы из яйца. Немного надо набить руку, но в целом делать их не сложно, а получается очень симпатично и нежно.

Для того, чтобы сделать серединку цветов, я решила использовать смесь размятого желтка и сливочного сыра, примерно 1:1. Просто растираю вилкой желток, добавляю ложку сливочного сыра и перемешиваю вилкой.

Получается однородная пастообразная масса, из которой легко вылепить все что угодно. Я беру немного и катаю шарики, выкладываю в центр каждого цветка.

Также серединку можно сделать из моркови, или кетчупом капнуть. Можно было в мою смесь добавить паприки, тогда серединки получились бы оранжевыми.

Дальше снимаю раздвижную форму и дополнительно украшаю листиками петрушки, зернами кунжута и произвольными майонезными узорами.

Получается необычно и красиво! Когда салат пропитается, будет еще красивее. 

Селедка под шубой — классические слои и их последовательность. - 895892089264
3.Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои
Почему бы и нет? И такое сочетание имеет место быть, и уже прочно вошло в список вариаций этого салата.

Приятная кислинка яблока хорошо сочетается с рыбой и овощами и гармонично дополняет композицию.

селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

Сельдь малосольная.
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт крупная.
Яблоко кислое — 1 шт.
Лук — 1/2 репки.
Уксус+вода для маринада
Майонез.

Слои:

Сельдь нарезанная.
Маринованный лук.
Картофель.
Яблоко тертое.
Морковь тертая.
Свекла тертая.
Тертое яйцо + декор.
На этот раз у меня сельдь из пачки, она была уже порезана на кусочки. Ну и как-то было мне лень, и я не порезала ее, так и выложила. Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что нужно было все-таки порезать маленькими кусочками, потому что не очень удобно было кушать.

Лук я мелко порезала и замариновала в смеси воды и уксуса в пропорции 1:1 + 1 ч.л. сахара на 5 минут. После чего слила воду и отжала его.

Мне нравится как ведет себя в этом салате маринованный лук, его кислинка хорошо чувствуется. Но, поскольку у нас еще и яблоко кислое (у меня сорт Семеренко), то кому-то может показаться, что кислоты слишком много. Хотя, на мой вкус, это не так и получается безумная вкуснятина.

Поэтому если вам боязно или вы не очень приветствуете уксус, то лук можно просто ошпарить кипятком. А вот оставлять его свежим я бы точно не советовала, получается слишком резкий вкус.

Итак, селедочку уложили, затем покрываем ее тонкой сеточкой майонеза и выкладываем маринованный лук. Затем идет картофель. На этот раз я порезала его кубиками, так тоже можно.

Покрываю картофель майонезной сеткой.

С кислого яблока снимаю шкурку. И тру его на крупной терке. 

Выкладываю поверх картофеля. У меня сорт, который содержит много железа, поэтому яблочная стружка начинает быстро темнеть. Ничего страшного, это нормально. Распределяем его и добавим еще немного майонеза.

Следующий слой — тертая морковка, она у меня была очень крупная, поэтому хватило 1 шт.

Свеклу я заранее натерла и смешала с майонезом, распределяю его равномерно по салату.

И вот интересный прием, когда тертое яйцо кладется самым последним и остается пушистым. Многие так делают, шуба получается еще роскошнее!

Прежде чем натереть свеклу, я срезала с нее тонким слоем с помощью овощечистки пару полосок. И, сложив их по спирали, и немного растрепав, кое-где подрезав, я соорудила вот такую красивую, насыщенного цвета «розочку». Добавила ей листья из петрушки.

Получилось похоже на торт, очень нарядно и торжественно. Добавляю еще немного майонеза для украшения и ставлю салат в холодильник на пропитку.

Рецепт очень достойный. Не пугайтесь наличия яблока, обязательно попробуйте!

Комментарии

Комментариев нет.