Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами

Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами - 896619364272
Для большинства кулинаров фрикадельки ассоциируются с супом, но в этом 
рецепте мы приготовим фрикадельки в духовке с картошкой несколько 
необычным способом: дополним их грибами, помидорами и запечем под сыром. 
Приготовление запеченных фрикаделек не требует постоянного пребывания у 
плиты, что является неоспоримым плюсом для многих хозяек. Тут достаточно 
потратить немного времени на подготовку и укладку продуктов в порционные 
формочки, а все остальное сделает духовка. Блюдо получается очень вкусным, а уж про его сытность и говорить не приходится. 
Попробуйте и оцените сами.

Ингредиенты

280 г фарша;
200 г грибов свежих;
400 г картофеля;
помидор;
луковица;
60 г сыра;
специи для мяса;
соль, перец.

Как готовить фрикадельки, запеченные с картошкой в духовке

1. Некрупно режем свежие шампиньоны и обжариваем их до легкой румяности вместе с луком, порубленным мелким кубиком. Солим и перчим грибы в самом конце обжарки.

2. Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кубиками небольшого размера. Если порезать картофель крупно, то укладывать в порционную форму его будут не очень удобно. Складываем картофельные кубики в отдельную чашку, присаливаем и перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

3. Мясной фарш приправляем специями и солью, хорошенько вымешиваем, масса должна получиться плотной, и формируем маленькие фрикадельки.

4. Берем порционные формочки или керамические горшочки и, слегка смазав внутри маслом, укладываем в них большую часть картофеля.

5. Картофельные кубики накрываем обжаренными шампиньонами. Выкладываем большую часть грибов, оставляя меньшую для второй прослойки.

6. Затем снова слой картофеля. Распределяем по формочкам оставшиеся картофельные кубики. А вот поверх картофеля выкладываем фрикадельки. Примерно по 5-6 штук в каждую формочку.

7. Между фрикадельками, чтобы они не касались друг друга, прокладываем остатки обжаренных грибов. А последним штрихом будет помидор, нарезанный кубиком.

8. Затем в каждую формочку вливаем кипяток, вода должна доходить до фрикаделек. Смазываем верх майонезом и отправляем формочки в духовку. Запекаем фрикадельки с грибами и картофелем при 180 градусах около 40 минут.

9. Затем достаем, проверяем на соль, по необходимости подсаливаем и, посыпав тертым сыром, возвращаем в духовку. Фрикадельки с картофелем и грибами будут готовы примерно через 20-25 минут. За это время тертый сыр расплавится и слегка подрумянится.

10. Подаем фрикадельки с картошкой в духовке прямо в формочках, посыпав рубленой зеленью.

Комментарии